
No extremo sul do Brasil, fronteira com a Argentina e o Uruguai, a Campanha Gaúcha é o berço de povos que fizeram do campo sua fonte de vida, e talharam o que hoje entendemos por gaúchos. Herdeiros da cultura indígena, negra, jesuíta e europeia, quem vive nesta região tem na terra fértil e na paixão pela lavra o sustento de suas famílias e a excelência de uma produção reconhecida mundo afora. Famosa pela pecuária, a Campanha Gaúcha também tem despontado como uma das regiões vitivinícolas mais promissoras do Hemisfério Sul.
Unindo o Pampa e a Fronteira Gaúcha, este território composto por 14 municípios é hoje o 2º maior produtor de vinhos finos do Brasil, responsável por 31% da produção nacional. A qualidade de seus rótulos vem, especialmente, da terra. Localizada no Paralelo 31º, traço meridional que abrange países como África do Sul, Austrália, Chile, Argentina e Uruguai, tem um terroir propício para o cultivo de uvas destinadas à viticultura de alta qualidade.
Tanto é, que a Campanha Gaúcha conquistou em 2020 o selo de Indicação de Procedência (IP) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), para vinhos finos e espumantes naturais. O selo garante a procedência das características do terroir, como as condições de terreno (plano e pedregoso) e o clima (amplitude térmica, com dias quentes, noites frescas e raras chuvas durante o verão), muito mais favoráveis para os vinhedos.
Por isso, a Rota de Vinhos da Campanha se tornou um roteiro enoturístico badalado, e que os apaixonados pela bebida milenar não podem perder. Neste guia, você vai conhecer alguns dos melhores passeios e degustações que a Campanha oferece, em 7 lugares com experiências inesquecíveis. Os destinos também contemplam a produção de azeites, que é outro potencial explorado no Paralelo 31. Boa viagem!
Casa Albornoz

A dica é começar com a visita à Casa Albornoz, em Sant’Ana do Livramento (RS), a poucos quilômetros da fronteira entre Brasil e Uruguai. Um recanto para desacelerar o passo e saborear os azeites de oliva premiados internacionalmente e nozes cultivados por ali (e aproveitar para apreciar a vista do Cerro de Palomas fazendo um piquenique com tábua de frios no jardim).
Aproveite para mergulhar no mundo dos azeites e na história de vanguarda do empreendimento, hoje conduzido com a sensibilidade feminina. Casa Albornoz
Cordilheira de Sant’Ana

Siga para a vizinha Cordilheira de Sant’Ana e abra os trabalhos de degustação. Os vinhedos do terreno são cultivados aos pés do Cerro de Palomas, o que proporciona, além do terroir propício, uma paisagem emblemática. Na visita guiada, é possível caminhar pelas videiras e conhecer as instalações da adega, bem como das caves de maturação dos vinhos.
Mas o ponto alto é a degustação dos rótulos da casa, acompanhado de uma tábua de frios. Não deixe de provar os varietais Gewürztraminer e o Cabernet Sauvignon safra 2005. Cordilheira de Sant’Ana
Vinícola Almadén

Primeira vinícola a se instalar na Campanha Gaúcha, a Almadém investiu pesado para receber bem os visitantes – com produtos de qualidade e uma estrutura de primeiro mundo. E segue na vanguarda: aqui o diferencial é poder levar para casa uma seleção de vinhos com descontos que podem chegar a 50%. Tudo isso porque a Almadém tem o primeiro Free Shop de vinhos instalado dentro de uma vinícola brasileira. Mas não se empolgue porque são mais de 120 rótulos Miolo e Almadén à venda. Vai faltar espaço na adega! Almadén
Bodega Cerro Chapéu
Com uma produção vitivinícola que cruza fronteiras e abrange Brasil e Uruguai, a Bodega Cerro Chapeu, de Sant’Ana do Livramento, na Campanha Gaúcha, tem uma história que passa por 10 gerações. O ponto alto da visita é o almoço harmonizado: uma sequência de pratos típicos acompanhados dos rótulos da casa. Tudo isso conectado com o horizonte e a tranquilidade da região da Campanha.
A visitação conta ainda com um tour pela cave de antigas colheitas, onde se pode ver o primeiro Tannat del Museu 1979, e escolher levá-lo para casa (consulte a disponibilidade de vinhos de outras safras antigas). Um regalo mais que especial. Cerro Chapéu
Guatambu
Em Dom Pedrito, a dica é se embriagar com os encantos da Estância Guatambu – rótulos premiados e arquitetura espanhola imponente. É aqui neste espaço que acontece o 'Dia Épico', onde os protagonistas são cortes nobres de carne Hereford produzidos na Estância, e harmonizados com cinco rótulos da vinícola – incluindo a linha ultra-premium, os tintos premiados Épico e Lendas do Pampa.
Vale também degustar uma tábua de queijos e charcutaria com vinhos da Guatambu. Para menores de idade ou quem quiser substituir o vinho, há opção do suco de uva integral Guatambu. Guatambu
Cerros de Gaya Vinhas e Olivais
No ponto mais alto da Cerros de Gaya Vinhas e Olivais, em Dom Pedrito, a possibilidade de contemplar uma vista 360 do Pampa, renovar os cliques intagramáveis em pontos estratégicos projetados especialmente para a alegria dos visitantes e ainda se deliciar com azeites, vinhos e charcutaria.
Os passeios também focam no contato com a natureza. Lá você pode fazer um tour de bicicleta pelos vinhedos e produção de oliveiras, ou curtir um piquenique envolto à paisagem da Campanha. Agende seu horário próximo ao pôr do sol e se surpreenda com o espetáculo da natureza. Cerros de Gaya
Bueno Wines
Em Candiota, visitamos com exclusividade a Bueno Wines, cujo dono é simplesmente Galvão Bueno! A vinícola ainda não recebe turistas, mas tem investido pesado em novas estruturas e, em breve, vai dar largada às visitações. Pegamos um dia chuvoso, mas o espumante Bellavista Desirée estava na temperatura perfeita para nos receber.
E atenção para essa experiência memorável: tiramos com a pipeta direto da barrica um tinto reserva pessoal do Galvão Bueno. Quem sabe em um futuro próximo a gente possa degustar um vinho acompanhado do Galvão. Haja Coração! Bueno Wines
Acesse o site Vinhos da Campanha: https://www.vinhosdacampanha.com.br/
*Anderson Hartmann ficou hospedado no Frontier Hotel Rivera
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