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Nada de chope verde!

Comemore o St. Patrick Day como um irlandês com essas 5 cervejas

Tradicional festa cervejeira é neste sábado (17); confira a nossa seleção de rótulos

por Luis Celso Jr. Publicado em 14/03/2018 às 15h
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O mercado de cervejas artesanais está em plena ebulição no Brasil. São tantas novidades que dá até para ficar até nelas. Mas de vez em quando o bom mesmo é revisitar os clássicos. E nada melhor que uma festa como desculpa para isso. No dia 17 de março é comemorado na Irlanda, e em todo o lugar do mundo onde exista um irlandês, o Saint Patrick Day. Nada contra o chope verde, mas que tal aproveitar a festa com estilos de cervejas irlandeses de fato?

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Foto: BigStock.

O St. Patrick hoje é conhecido como uma data para se comemorar o orgulho de ser irlandês. E todos podem ser por um dia. Vista-se de verde, comemore com potes de ouro e leprechaus, harpas, trevos e cerveja, é claro. Mas nem sempre foi assim. Originalmente era uma data religiosa em homenagem ao padroeiro do país. As comemorações só começam na região de Nova York em 1792, então um dos principais redutos de imigrantes do mundo. E a festa só ganha grandes proporções a partir dos anos 80 e é daí que vem o cerveja colorida de verde – normalmente adicionada de corante alimentício.

Os estilos de cerveja irlandeses de fato são três: Irish Dry Stout, Foreign Extra Stout e Irish Red Ale. O estilo Stout nasce originalmente na Inglaterra. A versão irlandesa, no entanto, é o que o torna famoso em todo o mundo, principalmente pela marca Guinness. É mais leve e seco, lembrando café no aroma e sabor, com um amargor mediano dos maltes torrados. Curioso é que foi criado no século 18 como barateamento da cerveja original, que usava altas cargas de malte de cevada torrado, mais caro. Para gerar uma cerveja mais acessível, os irlandeses usaram cevada sem malteação, que também passava por um processo de torra, que era mais barata.

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O Foreign Extra Stout aparece depois, no século 19, como uma cerveja mais nobre, para exportação. É mais alcoólica, encorpada e com torrado mais intenso, muitas vezes beirando ao queimado.

Já o Irish Red Ale surge até um pouco antes, no século 17, para se assemelhar à cerveja Pale Ale inglesa, sucesso naquele momento. No entanto, com a temperatura mais fria da Irlanda e preço alto do lúpulo ficou sendo uma cerveja com destaque para os maltes, lembrando caramelo e toffee, variando de mais adocicada a seca, mas sempre com baixo amargor.

5 cervejas para tomar no St. Patrick Day

Fuller’s Black Cab Stout

Foto: Divulgação

Estilo: Irish Dry Stout
Embalagem: 500 ml
Teor Alcoólico: 4,5%
Origem: Inglaterra
Preço: R$ 35,90 até R$ 49,90

* * *

Belhaven Black Scottish Stout

Foto: Divulgação

Estilo: Irish Dry Stout
Embalagem: 440 ml
Teor Alcoólico: 4,2%
Origem: Escócia
Preço: R$ 21,90 até R$ 35

* * *

Guinness Draught

Foto: Divulgação

Estilo: Irish Dry Stout
Embalagem: 440 ml
Teor Alcoólico: 4,1%
Origem: Irlanda
Preço: R$ 19,90 até R$ 30

* * *

Way Beer Irish Red Ale

Foto: Divulgação

Estilo: Irish Red Ale
Embalagem: 355 ml
Origem: Curitiba
Preço: R$ 12 até R$ 16,50

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Coopers Best Extra Stout

Foto: Divulgação

Estilo: Foreign Extra Stout
Embalagem: 375 ml
Teor Alcoólico: 6,3%
Origem: Austrália
Preço: R$ 21,90 até R$ 33

* Os preços são aproximados a partir das sugestões das cervejarias, importadoras e distribuidoras

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