Bom Gourmet
Bolinho de bacalhau: chef do Senac ensina receita em vídeo
Em aula no Estúdio Bom Gourmet, o chef Lucio Chrestenzen do Senac mostra como fazer bolinho de bacalhau em casa.
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Tipos de bacalhau
Há cinco tipos de peixe salgados secos. Pel a legislação, só o Gadus morhua e o macrocephalus podem usar a designação bacalhau. Confira:
O Cod gadus morhua é o verdadeiro bacalhau. Também chamado de bacalhau do Porto, tem postas altas e claras e desfaz-se em camadas tenras quando cozido. É recomendado para uso em todos os pratos.
O Cod gadus macrocephalus, também é chamado de Bacalhau do Pacífico. É bastante parecido com o morhua em aspecto. Porém, sua carne é mais branca e ele não desmancha em lascas tão perfeitas. É mais barato que o Morhua.
O Saithe tem a carne mais escura e o sabor mais forte. A carne desfia fácil depois de cozido. É muito usado para fazer bolinho de bacalhau, tortas, saladas e ensopados de bacalhau.
O Ling tem carne clara e é mais estreito. Sua carne é mais firme, o que o deixa ideal para grelhar e assar.
O Zarbo é um peixe pequeno e claro. É o menor entre os peixes tipo bacalhau. É o ideal para caldos, pirões e para fazer bolinho de bacalhau. Pode ser desfiado.