Eventos Bom Gourmet
Chefs reunidos no maior congresso do mundo
Com o tema “Comer na cidade: A inspiração está na rua”, a 12a Edição do Madrid Fusión foi buscar 57 chefs de 15 países, como França, Estados Unidos, Peru, Japão e México, entre outros, além de 100 chefs espanhóis, para falar sobre o assunto. O evento é o maior da área de gastronomia no mundo. E o Bom Gourmet estava lá ao lado de um batalhão de jornalistas e fotógrafos. No total, 150 estrangeiros credenciados e 500 profissionais da imprensa nacional, de acordo com a organização do evento. Prova de que o Madrid Fusión carrega sua aura de influência, atraindo um público diário de 3.500 participantes nesta edição, que aconteceu de 27 a 29 de janeiro.
Não é propriamente da rua, como sugere o tema do congresso, que a inspiração vem, mas sim das matas e dos hortos que muitos chefs hoje plantam no quintal dos seus restaurantes, todos em busca de sabores frescos e verdadeiros. Criar um espaço de pesquisa com universidades, recuperar o cultivo de variedades locais perdidas, aproximar–se dos produtores, ver o que estão fazendo e como podem ser usados seus produtos foram temas recorrentes.
“Estou seguro de que temos muitos entornos interessantes em todos os lugares do mundo. A paisagem do lugar deve inspirar o cozinheiro e é o que dá autenticidade”, assegurou Joan Roca, chef do El Celler de Can Roca, restaurante atualmente na primeira posição do ranking The World’s 50 Best Restaurants. Definitivamente, a cozinha deve olhar para o campo para transformar o mundo, esse foi o recado.
Brasil
Apesar de os chefs brasileiros ficarem de fora do evento deste ano (no ano passado a gastronomia mineira representou o país), inúmeros profissionais locais, inclusive paranaenses, mais recentemente, estão buscando inspiração nos arredores das cidades. Temos ainda o crescente interesse pela comida de rua – São Paulo acabou de regulamentar o tema – que é hoje uma tendência mundo.