Eventos Bom Gourmet
Churrasco é centro das atenções em Milão
O Brasil levou alguns dos pratos mais representativos de sua culinária para a Expo Milão 2015. O churrasco servido no sistema a rodízio é destaque no cardápio e parece ter conquistado o público que passou pelo espaço nos primeiros dias do evento – a feira começou em 1.º de maio e vai até o dia 31 de outubro na cidade italiana. O Brasil é um dos 145 países que participam da feira que nesta edição espera receber 20 milhões de visitantes . O tema é “Feeding the Planet, Energy for Life” (Alimentando o Planeta, Energia para a Vida, em tradução livre) cujo objetivo é apresentar ideias e soluções para enfrentar o desafio de garantir a comida para a população mundial nas próximas décadas.
A Exposição Universal é um dos maiores eventos do mundo (só perde para os Jogos Olímpicos e a Copa do Mundo) onde vários países expõem as tendências de como será a vida humana nos próximos anos. Há inovações nas áreas de arquitetura, design, engenharia, alimentação, entre outras. A primeira aconteceu em 1851, em Londres. Na edição realizada em Paris, na França, no ano 1889, a Torre Eiffel foi construída especialmente para a exposição e se tornou um símbolo tanto da cidade como da cultura francesa. A última edição, em 2010, aconteceu em Xangai, na China, e a próxima será em Dubai em 2020.
Brasilidade
Quem vai ao pavilhão brasileiro, pode experimentar um menu completo que custa 45 euros (cerca de R$ 150). Como entrada há com salpicão de frango, maionese salada de frango com molho de iogurte e salada de batatas ou cenouras. O prato principal é o rodízio de carne que conta com coxinha de frango, linguiça, costelinha de porco, peito de peru com bacon, lombinho de porco com queijo e picanha. Outra opção disponível para o público que visita o pavilhão é a feijoada que está inclusa no menu completo.
À disposição do cliente há também o menu do dia que sai por 22 euros (cerca de R$ 65). Ele vem com salpicão de frango, maionese, arroz branco, banana frita, linguiça, coxinha de frango e picanha. A mousse de maracujá é servida como sobremesa e custa 8 euros (R$ 24). Para acompanhar, as opções são caipirinha com cachaça, cervejas nacionais, além de suco de frutas e vinhos Cabernet Sauvignon, da gaúcha Miolo.
A partir dessa semana é servido também o Menu Regional que muda periodicamente. O primeiro traz moqueca baiana com peixe, arroz e farofa de camarão. No Menu Vegetariano há salpicão de verduras, salada de alface e palmitos, repolho branco refogado e banana frita, e abacaxi grelhado com canela para finalizar a refeição. No pavilhão funciona também um bar que serve café, cervejas e lanches como pão de queijo, sanduíche de picanha e de linguiça.
O restaurante é operado pelo grupo italiano Alessandro Rosso e a cozinha é comandada pelo chef Emerson Pasquini, que mora há 23 anos na Itália e já foi cozinheiro no badalado restaurante de comida brasileira Picanha’s, em Milão. O chef diz que não é fácil competir com a cozinha italiana, mas que o cliente italiano fica encantado com o ritual do rodízio. “Gosta de ver os garçons usando facas afiadíssimas e cortando tiras finas de carne. A nossa carne também agrada muito pelo sabor e maciez”, afirma. A equipe do restaurante conta com 15 pessoas.
O restaurante funciona das 12h às 15h e das 18h às 21h30, e abriga até 80 pessoas: 40 cadeiras foram criadas por novas descobertas e nomes consagrados do design brasileiro como Joaquim Tenreiro, Geraldo de Barros e Sergio Rodrigues. O bar funciona das 10h às 22h.
***
Serviço
A exposição fica na periferia noroeste de Milão com ligações diretas dos três aeroportos da cidade. O centro de Milão é ligado pela linha 1 do metrô: os trens levam cerca de 30 minutos. Funciona de 1.º de maio a 31 de outubro, todos os dias das 10h às 23 horas. www.expo2015.org.
***
Leia também