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Ostras em Paris e menu criativo em Bilbao
Casa Prunier
Para mim, uma das coisas mais marcantes em Paris é chegar na chamada “Place de la Madeleine”, de tantos significados. A imponente igreja está rodeada de casas onde o pecado da gula deverá ser perdoado. Sempre entro em todas as portas da praça. Uma delas vende ostras e caviar francês, claro. Mas ali também tem trufas, caviar russo, chocolate, bebidas, chás, doces, pães, enfim, é um pequeno paraíso.
É recomendável umas voltas nas redondezas. Reserve uma tarde. Na Prunier, meu conselho: não invista seu tempo e dinheiro nos pratos do cardápio, peça ostra e as ovas do esturjão, apenas. No máximo, o salmão defumado Balik. Ali, aprendi a acrescentar batatas cozidas às pérolas negras, servidas ao lado do creme azedo e blinis, ah, os blinis. Senti muito quando o endereço paulista aqui fechou. Lugar indispensável.
Quanto:
Caviar a partir de 58 euros; salmão a partir de 15 euros
Onde:
Place de la Madeleine, 15 – 75008, Paris –Telefone: +33 (0) 1 4742-9891. info@prunier.com
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Nerua
Não iria até Bilbao se as indicações não fossem boas, pois estava em San Sebastián, onde se tem diversões gastronômicas garantidas. Naquela cidade, dentro do imponente Museu Guggenheim, me esperava o restaurante Nerua, que faz jus ao lugar. Anos atrás, conheci um dos outros três estabelecimentos dali, que não me impressionou, ao contrário.
Por isso, mesmo com as boas referências, não esperava muito, fui com certa expectativa, apenas. Confesso, muitas boas surpresas no endereço, mérito do chef Josean Alija, que deu uma estrela Michelin ao restaurante – o primeiro de museu a recebê-la.
Apesar da cozinha aberta para a entrada, avistada até do sóbrio salão, o ambiente não nos faz esquecer onde estamos, o bom gosto impera. Janelões mostram algumas linhas externas do espaço que impressiona.
Todos os detalhes, da comida, passando pela bebida e a louça, tenho certeza, devem agradar. Lembro-me da ostra banhada em um suco espesso de cebolinha, do espinafre, imagine, servido com leite de amêndoas, das endívias confitadas, do kiwi com sorvete da planta asiática shisô.
Ali, pelas paredes tortuosas, flutuam características do oriente, mesclados a vegetais de acentuado sabor, entre outros ingredientes, sublimando o ato de comer. Como diz o chef, “um atrevimento eleger os vegetais como protagonistas”. Ele sabe como. Recomenda-se.
Onde:
Avenida Abandoibarra Etorbidea, 2, 48001 Bilbao – Espanha. E-mail: reservas@nerua.com. Site www.nerua.com. Telefone: 00 34 944 000 430
Classificação:
1 estrela Michelin.
Quanto:
130 euros (14 pratos); 89 euros (9 pratos).