Produtos & Ingredientes
Como fazer o brownie perfeito, úmido por dentro e crocante por fora
O nome já revela a aparência deste bolinho tipicamente americano. O brownie – que deriva de marrom – também é caracterizado pelo interior úmido e a parte externa mais seca, geralmente craquelada. Máximo Kopp Neto, do Brownie do Max; Ana Cecília Almeida e Maria Eduarda Caron, da Cakes 4 You, e a youtuber Marina Bibas dão algumas dicas para fazer o brownie perfeito.
Use manteiga (nunca margarina) e os ovos sempre em temperatura ambiente. Além disso, privilegie extrato de baunilha e não a essência. O açúcar mascavo deixa o bolinho mais molhadinho. Unte e enfarinhe a forma antes de assar.
Outra dica importante é o tempo de forno. Claro que isso varia de forno para forno. Mas, uma medida padrão é deixá-lo por 40 minutos e 165 graus C. A consistência ideal é a intermediária. Nem mole demais e nem seco (se não vira bolo de chocolate). Um dos pulos do gato é desligar o forno e deixá-lo dentro com a porta aberta por cinco minutos para que a temperatura caia gradativamente.
O brownie tradicional leva chocolate meio amargo. Mas, nada impede de fazer com chocolate ao leite ou chocolate branco (nesse caso, ele se chama blondie). As nuts podem – e devem ser usadas. As mais comuns são as nozes, mas podem ser macadâmia, castanha e amêndoas. É possível colocá-las na massa, sobre ela ou até das duas maneiras.
Se você quiser ousar e acrescentar ainda mais sabor, coloque pedaços de cookies, de banana passa, cereais como granola ou até caramelos mastigáveis dentro da massa antes de assar. O resultado vai surpreender.
Para fazer o queridinho brownie de Nutella, congele bolinhas da pasta de avelã enquanto se bate a massa e só depois acrescente ao creme de chocolate.