Bom Gourmet
3 paróquias vendem o bolo de Santo Antônio
Um pão de ló recheado com doce de leite e com a possibilidade de um “ingrediente” a mais vai levar muita gente para filas a partir desta sexta (10). É o tradicional bolo de Santo Antônio, vendido em três paróquias de Curitiba: Bom Jesus dos Perdões, na Praça Rui Barbosa, Santuário Nossa Senhora do Carmo, no Carmo e na estreante Paróquia Imaculada Conceição, no Guabirotuba. Diz a lenda que, quem encontrar a imagem do santo no bolo, vai casar ou alcançar uma graça.
Por causa do tamanho impressionante – na paróquia Bom Jesus serão 14 toneladas de bolo -, ele guarda algumas curiosidades e números difíceis de mensurar, revelados pela coordenadora da estrutura que envolve a confecção do quitute, Claudionora Conceição dos Santos. Ela prepara a sobremesa há 22 anos, desde o primeiro evento. “Mas, nunca comprei o bolo. Imagina se eu encontrar a imagem e me casar. Quem vai preparar o bolo para vocês?”, brinca.
Por causa do tamanho impressionante – na paróquia Bom Jesus serão 14 toneladas de bolo -, ele guarda algumas curiosidades e números difíceis de mensurar, revelados pela coordenadora da estrutura que envolve a confecção do quitute, Claudionora Conceição dos Santos. Ela prepara a sobremesa há 22 anos, desde o primeiro evento. “Mas, nunca comprei o bolo. Imagina se eu encontrar a imagem e me casar. Quem vai preparar o bolo para vocês?”, brinca.
Bolo de Santo Antônio
* O bolo de Santo Antônio já começou a ser batido e assado nessa última terça-feira (7). São 50 pessoas que estão se revezando nas 24 horas do dia. Na quinta (9), ele começa a ser montado e será vendido a partir de sexta;
* Cada massa leva 45 minutos para assar;
* O bolo é um pão de ló recheado com doce de leite e coberto com doce de leite e granulado. A massa é umedecida por uma calda de açúcar que leva algumas especiarias e casca de laranja;
* Os números são surpreendentes. São 2,5 mil quilos de farinha, 2,2 mil quilos de açúcar, 25,2 mil ovos, 150 quilos de fermento, 3 mil quilos de doce de leite e 500 quilos de granulado;
* Nesse ano, assim como no ano passado, serão colocadas 21 mil imagens de Santo Antônio no bolo;
* A paróquia Bom Jesus tem uma padaria, em funcionamento há três anos. A estrutura tem batedeiras e fornos industriais. O bolo é preparado por voluntários. Cada fatia será vendida por R$ 5;
* As lendas sobre o santo casamenteiro são várias. Uma delas diz que o santo ajudou uma moça que queria casar e não tinha dote. Ela pediu ao santo e moedas de ouro surgiram diante dela. Outra, mais divertida, diz que uma moça devota e cansada de esperar por um marido se irritou e jogo a imagem pela janela. O santo teria atingido a cabeça de um rapaz e a moça foi pedir desculpas. Os dois apaixonaram-se e casaram-se, naturalmente.
Serviço:
O bolo de Santo Antônio é vendido nas paróquias Bom Jesus dos Perdões, na Praça Rui Barbosa, no Santuário Nossa Senhora do Carmo, no Carmo e na Paróquia Imaculada Conceição, no Guabirotuba. Na Bom Jesus, a venda será realizada entre os dias 10 e 13 de junho, das 6h30 às 20 horas. No Carmo, entre os dias 12 e 15 de junho, das 9 às 19 horas. Na Imaculada Conceição, na sexta-feira, das 18 às 21 horas; no sábado, das 14 às 21 horas e no domingo, das 9 às 12 horas.
O bolo de Santo Antônio é vendido nas paróquias Bom Jesus dos Perdões, na Praça Rui Barbosa, no Santuário Nossa Senhora do Carmo, no Carmo e na Paróquia Imaculada Conceição, no Guabirotuba. Na Bom Jesus, a venda será realizada entre os dias 10 e 13 de junho, das 6h30 às 20 horas. No Carmo, entre os dias 12 e 15 de junho, das 9 às 19 horas. Na Imaculada Conceição, na sexta-feira, das 18 às 21 horas; no sábado, das 14 às 21 horas e no domingo, das 9 às 12 horas.