Eventos Bom Gourmet
Curitiba exporta para o Rio modelo de sucesso de feira gastronômica
A cidade do Rio de Janeiro receberá a segunda edição do Gastronomix, feira criada em 2008 pelo chef Celso Freire em Curitiba, também conhecida de “quermesse da alta gastronomia”. Será entre os dias 25 e 27 de outubro, no VillageMall, na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, com pratos entre R$ 18 e R$ 28. A entrada é gratuita.
Celso Freire é chef decano da gastronomia paranaense e foi eleito “Chef dos Chefs” por seus pares no 10.º Prêmio Bom Gourmet da Gazeta do Povo. Em Curitiba, a feira é o evento que encerra o festival de teatro. Nas outras três cidades que receberam o Gastronomix, a realização é “avulsa”. Florianópolis teve duas edições (2017 e 2019), Foz do Iguaçu teve uma (2017) e Rio de Janeiro tem contrato fechado até 2020.
“A gente tem bastante convite para ir para outras cidades do Brasil, mas um evento desse porte precisa de um parceiro local e patrocínio. O convite mais insistente, no bom sentido, é o Nordeste, mas ainda é só uma vontade”, conta Freire, curador do evento desde a primeira edição.
11 anos, 16 edições, 4 cidades
Nessas 16 edições em quatro cidades, o Gastronomix já reuniu mais de 110 mil pessoas e 200 renomados chefs de todo o país. Das características do evento, todos os pratos são servidos em louças, há um limite de público e o local é sempre a céu aberto. “O Gastronomix se preocupa em dar conforto, ter comida do início ao fim e não quebrar o recorde de público. O resultado é um evento que tem uma média alta de permanência das pessoas”, analisa o chef, curador do evento desde a primeira edição.
A presença dos chefs nas barraquinhas durante todo o evento, em contato direto com o público, é outra característica do Gastronomix. Conseguir que os chefs tenham agenda para se ausentar quase uma semana de seus restaurantes é difícil, mas vale a pena.
“Esse contato faz bem aos chefs e ao público. A curadoria procura por cozinheiros que tenham alegria de estar em um evento puxado como esse e lidando com as pessoas”, diz.
A lógica de ter um limite de público em evento é a mesma para definir a capacidade de um restaurante. Envolve infraestrutura, tamanho de equipe, volume de comida e como o chef quer que o serviço seja. “Tudo o que passei de perrengue em eventos que já participei na vida eu tento fazer com que meus convidados não passem”, diz o chef, que sempre tem um padrinho ou madrinha na cidade. Este ano, será a chef Flávia Quaresma do Café Iris, dentro da Casa Firjan, no Botafogo.
Edição carioca 2019
No Gastronomix carioca deste ano, serão dez chefs do estado do Rio de Janeiro e seis de fora. “Priorizamos regiões, sotaques e temperos diferentes entre si. A cidade anfitriã naturalmente tem maioria”, explica Celso.
A organização espera que passem entre 8 e 9 mil pessoas nos três dias de evento. No ano passado, mais de 12 mil pratos e 250 garrafas de vinho foram consumidas nos dois dias de evento. “A cada evento corrigimos e melhoramos de acordo com a cidade. Aprendemos que no Rio de Janeiro precisaríamos de um dia a mais de feira, por isso este ano começa na sexta-feira”, observa o chef. Na sexta, os chefs começam a servir às 18h e seguem até 23h. Sábado e domingo, o evento começa às 13h e termina às 22h e 21h, respectivamente.
Além das 16 operações gastronômicas, o evento terá 11 aulas-show, apresentações de música, espaço de convivência, espaço kids e acesso livre com pets.
Confira o cardápio
Serviço
2º Gastronomix no Rio de Janeiro
VillageMall — Av. das Américas, 3.900, Barra da Tijuca. No estacionamento aberto do Piso L1.
Horário: Sexta, 25 de outubro, das 18 às 23h. Sábado, 26 de outubro, das 13 às 22h. Domingo, 27 de outubro, das 13 às 21h.
2º Gastronomix no Rio de Janeiro
VillageMall — Av. das Américas, 3.900, Barra da Tijuca. No estacionamento aberto do Piso L1.
Horário: Sexta, 25 de outubro, das 18 às 23h. Sábado, 26 de outubro, das 13 às 22h. Domingo, 27 de outubro, das 13 às 21h.