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Curitiba, Litoral e interior têm vencedores no concurso Brasil Sabor

Os três melhores nas categorias Apresentação, Receita e Gastronomia Responsável serão premiados. Concurso teve participação de 74 estabelecimentos

por Gilson Garrett Jr. Publicado em 30/05/2013 às 00h
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Quatro restaurantes de Curitiba, quatro do interior do estado e dois do litoral paranaense foram os grandes vencedores do concurso do Festival Brasil Sabor 2013. A disputa aconteceu paralelamente ao evento de mesmo nome, cujo objetivo é valorizar a gastronomia paranaense. Neste ano, 74 estabelecimentos de 16 cidades do estado ofereceram pratos e petiscos a preços promocionais, de 2 a 19 de maio.

O festival gastronômico é realizado pela Associação Brasileira de Bares e Res­­taurantes, Seção Paraná, (Abrasel-PR) e neste ano teve a parceria da Gazeta do Povo com a realização da etapa on-line do concurso.

Os pratos foram julgados em três categorias: Melhor Receita, Melhor Apresentação e Melhor Gastronomia Responsável. A eleição foi feita por um júri especializado. O resultado da votação popular – realizada no site do Bom Gourmet para as categorias receita e apresentação – foi levado ao grupo e teve o mesmo peso de um voto do júri.

“O concurso estimulou a competitividade saudável entre os participantes. Alguns restaurantes criaram pratos exclusivos. No final, pudemos perceber que não é só nos grandes centros que existe gastronomia de qualidade,” avaliou o presidente da Abrasel-PR, Marcelo Pereira.

O corpo de jurados foi composto pelos chefs José Serra e Washington Silvera, professores do Centro Europeu; chef Celso Freire, proprietário do Zea Maïs e professor do Centro Europeu; Carlos Antunes, professor e estudioso da História da Alimentação; Luiz Augusto Xavier, do blog Panela do Anacreon na Gazeta do Povo; Nádia Schiavinatto, colunista do Bom Gourmet; Deise Campos, editora do Bom Gourmet; Alexandre Mazzo, editor de fotografia da Gazeta; Hugo Harada, repórter fotográfico da Gazeta e Tânia Buchmann, coordenadora do curso de fotografia do Centro Europeu.

Segundo o chef Washing­­ton, faltou a alguns restaurantes explicar melhor a receita, mas muitos preparos eram criativos e mudavam a maneira de fazer os pratos tradicionais. Segundo o fotógrafo Mazzo, quando o processo de cocção é bem executado resulta em boa apresentação. “Na nossa avaliação, o alimento tinha que estar apetitoso e as cores são fundamentais para mostrar isso”, disse.

A Melhor Gastronomia Responsável teve o objetivo de premiar aqueles restaurantes que valorizam os ingredientes regionais e ao mesmo tempo seguem os preceitos de uma cozinha que pensa no meio ambiente. Como jurados estavam o chef Celso Freire (curador do movimento Gastronomia Responsável – iniciativa da Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza), a chef Manu Buffara, do Restaurante Manu, e o chef David Hertz, diretor da Gastromotiva.

Dentre os prêmios, para os restaurantes, está o curso de Chef de Cuisine – Restaurateur do Centro Europeu e uma viagem para a Reserva Natural Sal­­to Morato, mantida pela Fundação Grupo Boticário.

Conheça todos os premiados:

Júri especializado
Melhor Receita
1.º lugar: Quintana – Costelinha suína ao molho de cítrico e tomilho, purê de tubérculos orgânicos e crocante de castanha e ervilha – Curitiba
2.º lugar: Girassol – Brochettes de cordeiro ao pesto de capim-santo – Palmeira
3.º lugar: Casa Lilás – Paçoca de Carne Paranaense com Quibebe – Curitiba

Melhor apresentação
1.º lugar: Pantucci Gastronomia – Linguado com crepe e limão siciliano – Curitiba
2.º lugar: Fim da Trilha – Paella valenciana – Ilha do Mel
3.º lugar: Bife de Chorizo Fábrica 1 – Londrina

Gastronomia Responsável
1.º lugar: Quintana – Costelinha suína ao molho de cítrico e tomilho, purê de tubérculos orgânicos e crocante de castanha e ervilha – Curitiba
2.º lugar: Casa Verde – Peixe ítalo-caiçara – Antonina
3.º lugar: Girassol – Brochettes de cordeiro ao pesto de capim-santo – Palmeira

Voto Popular
Melhor Receita
1.º lugar: Sete Gatos – Ragôut de pernil – 980 votos – Castro
2.º lugar: Limoeiro – Tortelli di Zucca – 767 votos – Curitiba
3.º lugar: Prosit Ratskeller – Kassler ao molho cremoso – 566 votos – Rio Negro

Melhor Apresentação
1.º lugar: Sete Gatos – Ragôut de pernil – 979 votos – Castro
2.º lugar: Limoeiro – Tortelli di Zucca – 757 votos – Curitiba
3.º lugar: Prosit Ratskeller – Kassler ao molho cremoso – 562 votos – Rio Negro

 

Conheça receitas de alguns destes pratos:

Categoria Melhor Receita
Chefs: Gabriela Carvalho e Tancredo Pereira

Serviço: Quintana. Av. Batel, 1.440, Batel, Curitiba — (41) 3078-8944.

 

Categoria Melhor Receita
Chef: Rosane Radecki de Oliveira

Serviço: Girassol. BR-277 Km 167, Jardim Farajala, Palmeira — (42) 3252-1778.

 

Categoria Melhor Receita (voto popular)
Chef: Yeda Maria Schendroski

Serviço: Sete Gatos. Praça Manoel Ribas,48, Centro, Castro — (42) 3232-3304.

 

Categoria Melhor Receita (voto popular)
Chef: Vania Krekniski

Serviço: Limoeiro. Av. Humberto de A. C. Branco, 669, Cristo Rei, Curitiba — (41) 3014-8014.

 

Categoria Melhor Receita (voto popular)
Chef: Camila Cristina da Rocha

 

Categoria Melhor Apresentação
Chef: Juliano Sergio Thomaz

Serviço: Fábrica1 Cervejaria Gastronômica. Rua Juiz de Fora, 22, Jardim Hedy, Londrina – (43) 3348-2000.

 

Categoria Melhor Apresentação
Chef: Fernando Tulio

Serviço: Pantucci Gastronomia. Rua Professor Sebastião Paraná, 270, Vila Izabel, Curitiba — (41) 3242-8665.

 

Categoria Gastronomia Responsável
Chefs: André Furlaneto e Gleisi Catani Furlaneto

Serviço: Casa Verde. Travessa Marinho de Souza Pinto, 34, Centro, Antonina – (41) 3432-3612.

 

Divulgação
Casa Lilás (Curitiba). Prato: paçoca de carne paranaense com quibebe. 3º lugar Melhor Receita.
Divulgação
Restaurante Fim da Trilha (Ilha do Mel). Prato: paella valenciana. 2º lugar Melhor Apresentação.

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