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Curitiba recebe evento de degustação de pães e azeites portugueses
Nesta quarta-feira (20), às 20h, na loja Momentum&Design, a engenheira alimentar Fernanda Rebelo apresentará uma degustação de pães e azeites do Portugal. Entre eles o celebre Pão de Santo Antônio, tradição lusitana cujas raízes remontam ao século XIII, época em que o santo católico teria realizado um de seus milagres mais conhecidos: a multiplicação dos pães. O alimento foi, em seguida, entregue aos pobres que batiam à porta do convento.
Para relembrar aquele episódio, todo ano, no dia 13 de junho, a capital de Portugal abriga a maior comemoração do santo do mundo. Naquela data, os lisboetas costumam guardar um pão saiolo numa gaveta até o ano seguinte quando, é retirado e consumido molhado no leite ou no café. Nasceu assim a definição de “pão que dura um ano”, um auspício para que nunca falte comida em casa.
Para valorizar essa tradição portuguesa e evitar que se perca com as novas gerações, Rebelo criou em 2012 a Confraria de Santo Antônio. “Esse ano realizamos um concurso entre os panificadores de Lisboa e elegemos os melhores três pães de Santo Antônio: o que conta são vários fatores como o aspecto visual, o peso, o aroma e a facilidade de mastigação”, explica a engenheira alimentar.