sabores-do-mundo
De ingredientes indígenas a “fish and chips”
Quintonil
Chovia na capital do México. Quem conhece a cidade sabe o que isso quer dizer. Achei que não encontraria meu destino nunca. Também foi difícil conseguir um lugar, o restaurante já alcançou fama, culpa do chef Jorge Vallejo. Chegando ao Quintonil, as dificuldades ficaram para trás e completamente esquecidas. Ambiente descontraído, criatividade, ótima comida e serviço atencioso, uma fórmula certeira.
Alejandra Flores, esposa de Jorge, cuida do salão. Pronta para conhecer a moderna cozinha mexicana, sentei numa mesinha de canto, a decoração simples e uma leve penumbra me deixaram à vontade, apesar de sozinha. Saladas e pescados fresquíssimos, sabores autênticos, muitas texturas, defumados e, inclusive, ingredientes indígenas surpreendentes. Vale a pena conhecer.
Onde
Newton 55, Polanco, Álvaro Obregón, 11560 Distrito Federal, México.
Telefone:+52 55 5280 1660.
Quanto
Menu degustação $990.
Classificação
10 World’s 50 Best Restaurants América.
35 World’s 50 Best Restaurants América.
***
Hibiscus
Vem da curta temporada londrina a próxima e última sugestão daquelas paragens. Falo do Hibiscus, restaurante do chef Claude Bosi aberto em 2007. O francês, que tem a experiência com Alain Passard no currículo, criou um ambiente refinado, ao estilo do bairro londrino Mayfar, onde está localizado. Ali, nem música para distrair.
Comecei mergulhando na espessa espuma da soda de maçã e hibiscus. Segui satisfeita, principalmente quando coloquei na boca a versão moderna do “fish and chips”, com couve de Bruxelas, eram apenas duas folhinhas, mas que sabor. A batata inflada causaria inveja às melhores churrascarias brasileiras, a carne vem ao ponto menos, não adianta pedir diferente, eles avisam logo na entrada.
O chef escolhe poucos ingredientes para cada criação, como na vieira com trufas, servida com pó de rabanete crocante. Impressionou-me também a sommelier, com pouca idade, porém, com muito conhecimento. Um vinho grego, cujo aroma arrepiou meus cabelos, acompanhou dignamente a espuma de ovo servida com abóbora, outro acerto da casa. O segundo vinho, um francês, trouxe de volta o prazer olfativo e acompanhou o prato com caranguejo.
No dumpling, aquele bolinho cozinho no vapor, explodiam o sabor de ervas e temperos delicados e acidez, que predomina nos pratos do chef, além das castanhas e amendoim. E assim foi. Encerrando a noite, bolo com especiarias, folhado de chocolate e torrone com pistache, uma avalanche. Resisti bravamente a dias intensos e fartos, convivendo apenas com um inconveniente encolhimento das minhas roupas.
Onde
29 Maddox St, London W1S 2PA, Reino Unido. www.hibiscusrestaurant.co.uk.
Telefone +44 (0) 20 7629-2999.
Quanto
Almoço 49,50 libras; à noite de 95 a 135 libras.
Classificação
Duas estrelas Michelin.