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Novidades em São Paulo com um toque europeu
La Bodeguita
Uma das novidades recentes no cenário gastronômico paulistano tem sotaque espanhol. Chama-se La Bodeguita, e tem o menu baseado nas receitas da mãe de um dos sócios, trabalhadas com um lado mais contemporâneo pela chef Juliana Beividas. Seguindo a tradição do país, o restaurante tem um balcão onde podem ser consumidos drinques e tapas, mas também um ambiente aconchegante com mesas e sofás vermelhos com velas, além de um terraço elevado sobre a rua.Estas são algumas das sugestões do cardápio: Pulpo a la gallega (polvo ao azeite e páprica com batatas cozidas), Gambas al ajillo (camarões ao alho com tomate confit), Paella La Bodeguita (feita com o arroz Bomba espanhol, lula, mexilhão, camarão, frango e açafrão), Feijoada de frutos do mar (com feijão branco, lula, vôngole, camarão e chorizo serrano).
ONDE: Al. Tietê, 360, Jardins, São Paulo, (11) 2691-3557. www.labodeguita.com.br
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Le Pré Catelan
Um dos mais importantes restaurantes de alta cozinha do Rio de Janeiro, o Le Pré Catelan, inaugurou novo cardápio do chef francês Roland Villard. É um menu temático intitulado Villegagnon, uma alusão ao chefe da expedição francesa que pisou no solo carioca no século 16, antes mesmo da fundação da cidade. Imagina o que pode fazer um chef francês com os ingredientes que aqui encontra: Villard mesclou frutas como caju e graviola a castanhas, feijão-de-corda, mandioquinha, taioba e outros. O resultado são pratos como creme de mandioca trufado com crocante de couve e peixe marinado com pimenta de cheiro e batata doce; salada de feijão manteiguinha com óleo de pequi e tartare de atum; e camarão grelhado com batata baroa defumada e folha de taioba, emulsão de crustáceos com urucum.
ONDE: Av. Atlântica, 4.240, hotel Sofitel, Copacabana, Rio de Janeiro – (21) 2525-1206 e aeb.sofitelrio@sofitel.com
ATENDE: Das 19h30 às 23h30
QUANTO: Menu Villegagnon – R$ 290 + 10%
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Mara Mello
Para os aficionados de sobremesas, a pâtisserie da confeiteira Mara Mello traz uma novidade de verão: sua coleção mousserie, composta de 12 sabores de mousse acompanhadas de 5 tipos de caldas e 11 crocantes para o cliente escolher e montar sua combinação. Estão na coleção mousses de pistache, frutas vermelhas, limão-siciliano com hortelã e gengibre, tamarindo e cupuaçu. Elas podem ser cobertas com caldas como caramelo com flor de sal, laranja e tropical; e crocantes como crumbles, granola doce e tuille de coco. Daí surgem composições como, por exemplo, mousse de manga com calda tropical, tuille de coco e vermicelli colorido; ou mousse de chocolate ao leite sabayon com calda de glaçage de chocolate e sablée de chocolate com flor de sal.
ONDE: Al. Gabriel Monteiro da Silva, 1.308, Jardim Paulistano, São Paulo – (11) 3081-5229. www.maramello.com.br
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Josimar Melo é jornalista, crítico gastronômico e diretor do site Basilico.
josimar@basilico.com.br