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Desafio do Chef: rumo à final

Resgate de tradições e inovação na apresentação classificam os últimos finalistas no concurso

por Vivian Faria, especial para a Gazeta do Povo Publicado em 19/07/2012 às 00h
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Aniele Nascimento/Agência de Notícias Gazeta do Povo
Patricia Gonçalves e Lisandro Wolski passaram para a final do Desafio do Chef
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O finalista da etapa Diogo Peroni prepara seu prato
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Celso Freire analisa o trabalho de Peroni, um dos finalistas da etapa
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Lisandro Wolski prepara sua Onça In Roll, prato que garantiu sua passagem para a final
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A decoração foi um dos destaques no prato de Wolski
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Onça In Roll: prato selecionado para a final do Desafio
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Patricia Gonçalves da Silva finaliza seu Perohê
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Celso Freire, jurado da etapa, acompanha o preparo de Patricia
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O molho de cracóvia deu ainda mais sabor ao prato elaborado pela desafiante
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Celso Freire avalia o resultado do preparo da concorrente Patrícia
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Perohê de feijão com ragu de linguiça cracóvia e crocante de pancetta: prato de Patricia Gonçalves
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Saltimboca de Prudentópolis com polenta cremosa de milho e pinhão: prato de Diogo Peroni
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Concorrentes tomam as bancadas do Centro Europeu para a prova da quarta etapa

Estilo de Vida | 3:35

Desafio do Chef: Gastronomia Paranaense

Confira como foi a prova da quarta etapa do concurso, que definiu os dois últimos finalistas de desafio e teve como jurado o chef Celso Freire

Agora é oficial: o Desafio do Chef já tem seus oito pratos finalistas. Os dois últimos a integrar a lista, receitas da assistente comercial Patricia Gonçal­ves da Silva e do publicitário Lisandro Luis Wolski, foram selecionados no dia 10 de julho pelo chef Celso Freire, na prova da quarta e última etapa classificatória do concurso.

Seguindo à risca o tema da fase – gastronomia paranaense –, os escolhidos prepararam respectivamente, perohê (versão ucraniana do pierogi) de feijão com ragu de linguiça cracóvia e crocante de pancetta, e Onça in Roll, uma carne-de-onça em formato de sushi.

Além da utilização de pratos e ingredientes locais, Freire usou como critérios a qualidade dos insumos comprados pelos candidatos e a fidelidade à receita. O chef destacou ainda o fato de o toque pessoal de Wolski não descaracterizar o típico prato curitibano: “A carne-de-onça está como realmente é. O oriental está no visual, na apresentação.”

Ele ainda justificou a escolha do perohê pela valorização das tradições. “É uma menina jovem com orgulho da avó. Optou por fazer um prato da culinária da família, ao invés de tentar começar pelo lado da gastronomia molecular”, disse. Para Freire, faz parte do papel do concurso fazer este resgate de costumes da culinária local.

Além destas, outras três receitas fo­­ram selecionadas para a prova. Porém, dois concorrentes não compareceram, mesmo tendo confirmado presença.

Veja imagens da prova da quarta etapa

Final

A prova final, envolvendo todos os oito selecionados (dois em cada etapa), será realizada em data a ser definida, na sede Gourmet do Centro Europeu. Os finalistas ganham uma cesta de produtos Paganini e o livro Cozinha Italiana – O Melhor de Cada Região. O vencedor leva ainda um curso de Chef de Cuisine e Restaura­teur no Centro Europeu e seu peso em vinho, fornecido pela Impor­tadora Porto a Porto.

Finalistas
Conheça os oito classificados do Desafio do Chef 2012

Massas e risotos

Fettuccine aromático ao molho de camarão e pimenta rosa, de Angelica Souza, e conchiglioni de camarão cremoso, de Abel Luiz.

Carnes brancas

Cestinha do cerrado com galinha-d’angola, mandioca e a fruta pequi, de Frederico Paranhos, e posta de bacalhau ao molho de capim-santo e crosta de parmesão, de Claudia Regina Novloski.

Carnes vermelhas

Língua de boi ao molho de coentro sobre quinoa farofada com pinhão e caqui confitado, de Walter Vivar, e paleta de cordeiro ao molho de ameixa e damasco, de Gerson Almeida.

Gastronomia paranaense

Perohê (versão ucraniana do pierogi) de feijão com ragu de linguiça cracóvia e crocante de pancetta, de Patricia Silva, e Onça in Roll, de Lisandro Wolski.

 

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