Produtos & Ingredientes
Você sofre de “cegueira de geladeira”?
Chamado de “cegueira da geladeira”, o hábito de não ver ou ignorar alimentos, é visto como um dos vilões do desperdício. Uma pesquisa recente da Unilever, em parceria com a Organização das Nações Unidas (ONU), apontou que 61% brasileiros descartam, semanalmente, um ou dois alimentos em perfeito estado.
Quem compra e desperdiça assume que o grande problema é a falta de inspiração (81%), segundo a pesquisa. Muitos olham para a geladeira, mas não sabem o que cozinhar ou comer (78%), enquanto outros afirmam que compram comida além do necessário (54%).
A pesquisa ouviu 4 mil pessoas, sendo 2 mil norte-americanos, mil brasileiros e mil argentinos, com idades entre 18 e 64 anos, no período de agosto a setembro de 2017.
Se você se identificou e não sabe como mudar, a chef do Quintana Gastronomia, Gabriela Carvalho, expert em aproveitar por completo os alimentos, dá algumas dicas para ajudar a diminuir o desperdício de alimentos perecíveis, como hortaliças e legumes.
Como reduzir o desperdício de alimentos
Faça compras conscientes
A dica da chef começa na hora de escolher os ingredientes. Não compre tudo de uma vez. Divida a ida à feira ou ao mercado em duas etapas.
Na primeira dê preferência por dois tipos de tubérculos, cenoura e beterraba, por exemplo. Entre as folhas, escolha apenas um ou dois exemplares entre as que podem ser cozidas – como espinafre, repolho ou acelga. E outras duas opções de folhas cruas, como alface e rúcula.
Se você tiver algum serviço de entrega de hortifruti em casa, intercale a entrega com uma compra menor feita na feira. Sempre evitando exageros e dando preferência aos alimentos com maior durabilidade.
Armazene corretamente
Tudo o que estraga mais rápido, como as folhosas e as ervas, a recomendação de Gabriela é embrulha-las num pano úmido. Pegue um pano de prato limpo, umideça e envolva as folhas. Coloque dentro de um pote de plástico antes de levar à geladeira. Isso prolonga a vida útil do alimento.
Aproveite mais e melhor
Quando tem algum produto está passando, prepare algo com ele imediatamente. Pode ser um molho ou um caldo, que pode ser congelado.
Guarde caules e cascas e faça um caldo caseiro de legumes para utilizar em sopas, risotos e outros pratos. A chef recomenda usar esse caldo até no cozimento do feijão.
Porcione imediatamente
Outra boa dica da chef do Quintana é porcionar e pré-cozir os alimentos logo após as compras. Isso evita que eles fiquem esquecidos na gaveta da geladeira e facilita na hora de preparar os pratos do dia a dia, economizando tempo e dando mais durabilidade aos que forem congelados.
Aposte em cozidos, bolos e molhos
Na época de frio, utilize os legumes e hortaliças que estão passando para fazer cozidos de inverno. Vale tudo. Cenoura, batata, couve-flor, brócolis e outros tipos combinam muito bem com cozidos. Inicie com uma base de carne para dar mais sabor. Frite a carne, a cebola e adicione os legumes na ordem do tempo de cozimento, do mais demorado ao mais rápido.
Sugestão também é apostar em bolos, polpas, molhos ou outros tipos de preparos que podem ser congelados.
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