Bom Gourmet

Roteiro em Curitiba

9 lugares para tomar drinks com ingredientes japoneses

Bares e restaurantes servem drinks elaborados com bebidas e ingredientes japoneses como shochu, gengibre, saquê, umeshu e chá verde

por Keyse Moretto, especial para Gazeta do Povo Publicado em 13/07/2018 às 14h
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Conhecida por adotar um estilo artesanal e lançar mão de bebidas e ingredientes produzidos em território japonês, a coquetelaria asiática no Brasil oferece receitas originais, releituras de drinks famosos e criações próprias com forte influência oriental.

Nos bares (izakayas) e restaurantes japoneses, são amplamente utilizadas bebidas como o shochu, um destilado popular feito a partir da cevada, arroz ou batata-doce, o chá verde ou ban-chá, o licor de ameixa japonesa (umeshu), além do mundialmente conhecido saquê, obtido com a fermentação do arroz.

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Em Curitiba, diversos lugares descolados oferecem drinks asiáticos, sobretudo coquetéis inspirados na cultura japonesa. Acompanhe o roteiro e saiba onde encontrá-los.

Drinks japoneses em Curitiba

Azuki

Azuki1-Cerezo Osaka

O drink Cerezo Osaka é uma criação em homenagem ao time de futebol de mesmo nome, que o técnico e proprietário do restaurante, Levir Culpi, treinou durante anos no Japão. É um drink doce, que combina muito com a famosa Lula frita da casa (R$ 46,00). A bebida inclui os seguintes ingredientes: suco de abacaxi, creme de leite, leite de coco, leite condensado, vodca e groselha e custa R$ 17.

Serviço

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CHō Street Food

Cho - Saqueirinha

Além da já conhecida e adorada Saqueirinha de Morango (R$ 15), a casa oferece drinks criativos como o Sakebomb (R$ 12). A bebida é preparada na frente do cliente, que recebe na mesa um chope pilsen servido pela metade e dois hashis que fazem base para uma dose de saquê que fica posicionada em cima do copo. A finalização se dá quando os funcionários batem na mesa e contam até três em japonês, fazendo o saquê mergulhar dentro da cerveja. A dica é harmonizar o drink com o Korokke, porção de croquetes de salmão que custa R$ 16 e vem com seis unidades.

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Serviço

 

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Izakaya Hyotan

Izakaya Hyotan - Chuchai

Coquetel muito consumido no Japão, o Chuchai (R$ 25) faz sucesso também em terras curitibanas. Refrescante e leve, o drink leva xarope de gengibre, água com gás e shochu, bebida japonesa tradicional, elaborada a partir da destilação de um ingrediente único que pode ser arroz, cevada ou batata-doce. Para acompanhar: peixes e frutos do mar.

Serviço

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Izakaya Tanuki

Izakaya Tanuki - Ginger Ale

Elaborado especialmente a pedido de um cliente japonês, o Ginger Ale é um drink suave que tem uísque, lascas de gengibre fresco, água tônica e gotas de limão entre os ingredientes. O azedo do limão e o amargor da tônica limpam o paladar e dão um toque especial à bebida, que custa R$ 20 e vai bem com carnes e vegetais grelhados. Assinantes da Gazeta do Povo têm 20% de desconto.

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Serviço

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Lagundri

Lagundri - Colibri

Com forte influência oriental, o Colibri (R$ 26) é um drink frutado e aromático, que leva saquê, limão, Saint Remy, geleia de maracujá, curry Madras, páprica picante e raspas de limão. A bebida é perfeita para acompanhar receitas picantes e bem temperadas como o Plahmuk (R$ 40), prato que inclui fatias de polvo com molho agridoce de maracujá e namjin, molho tailandês à base de peixe, limão, hortelã e coentro.

Serviço

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Nomiya

Nomiya - Vodka Umeboshi1

Neste estabelecimento inspirado nos bares femininos que surgiram no Japão nos anos 20, a carta de drinks traz releituras de clássicos da coquetelaria com a adição de ingredientes asiáticos. O drink Vodka Umeboshi (R$ 20), por exemplo, é a versão japonesa do consagrado Tom Collins, que inclui basicamente gim, limão, xarope simples e água com gás. Na releitura deste coquetel no Nomiya, que em japonês significa casa de beber, o gim é substituído pela vodca e há adição de umeboshi, uma conserva de ameixa muito tradicional no Japão.  Para acompanhar, prove o Bao de Panceta, um pão chinês levemente adocicado e recheado com barriga de porco cozida em um molho de shoyu e gengibre.

Serviço

Rua Itupava, 1.299, loja 6, Hugo Lange – (41) 3503-3054. Quartas e quintas das 18 horas à 1 hora; sextas e sábados das 18 às 2 horas e domingos das 17 às 22 horas.

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Nou Nikkei Cuisine

Nou Nikkei - Manhattan Japanese Style

Criado pelo mixologista Diego Bastos especialmente para o Nou Nikkei, o Manhattan Japanese Style (R$ 26) leva saquê, vermouth rosso em infusão de cítricos e bitters aromáticos. É um coquetel de entrada, que harmoniza com pratos que incluem peixes como o Batera de Salmão (R$ 24), um tartar de salmão com queijo cremoso, cebolinha e flor de sal. Às quartas-feiras tem drink em dobro durante toda a noite. Assinantes da Gazeta do Povo têm desconto de 20% todos os dias da semana.

Serviço

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Oishi Ramen Bar

Oishi - Yumeshu

A casa é especializada em rámen, tradicional prato japonês que inclui macarrão, caldo de carnes ou legumes e acompanhamentos como ovos, carne de porco, cogumelos, milho e moyashi. Da carta de drinks, experimente o Yumeshu, coquetel que leva licor de ameixa japonesa, gim, xarope simples, limão taiti e aquafaba (caldo obtido no cozimento do grão de bico, que substitui a clara de ovo na emulsificação de bebidas). De segunda a quinta até 20 horas tem promoção de happy hour com desconto de 30% em toda a carta de drinks.

Serviço

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Tuna

Tuna-Japanese Garden

Elaborado a partir da combinação de uísque Kakubin, licor de melão japonês (Midori) e ban-chá, uma variedade de chá verde muito apreciada pelos japoneses, o Japanese Garden (R$ 45) é um drink com alto teor alcoólico, cuja apresentação remete a um pequeno jardim. Para acompanhar, a dica é experimentar o Tataki Maguro, entrada que leva atum selado com molho ponzu (à base de limão e saquê), massago e cebolinha (R$ 55).

Serviço

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