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Elkano, na Espanha, e Zé Kitchen, na França
Elkano
Uma estradinha sinuosa, beirando o oceano, dava indício de que uma inesquecível aventura gastronômica estava por acontecer. O caminho – a chegada – faz parte da experiência. A fama do cozinheiro ajudava. A expectativa em torno de um nome que há muito tempo queria conhecer era grande.
Pedro Arregui era um ícone, um superstar da brasa, ao lado de Victor, do Asador Etxebarri, os dois bascos reverenciados. Achei que não conheceria o Elkano, pois ele havia falecido em 2013. Felizmente, seu filho, Aitor, continua tocando o restaurante, ao lado da família. E parece que nada mudou, como pude constatar.
A ideia era degustar o que tivesse de melhor, esse foi o pedido, completamente atendido. Um tartar de atum para se comer de uma bocada servido na entrada, seguido por camarões na brasa e “kokotxas” – a bochecha de peixe, em várias versões. Soberba a preparada apenas com sal. E o gran finale com o rodaballo servido inteiro, de frescor absoluto.
Aitor trouxe o peixe à mesa, explicando as diferenças e mostrando como se devia comer, dissecando todas as partes da carne, como se fosse um boi. Não tinha acompanhamento, nem precisava.
Por tudo isso, o Elkano entra na minha lista dos mais que recomendados restaurantes para serem visitados.
Serviço: Herrerieta Kalea, 2 Getaria, Guipúzcoa, Espanha. Fone: +34 943 14 00 24. www.restauranteelkano.com. Atendede terça a domingo das 13h às 15h45 e de quarta-feira aos sábados das 20h30 às 22h45. Tem 1 estrela Michelin. Preços: de 50 a 85 euros.
Zé Kitchen Galerie
Já indiquei esse restaurante mesmo sem ter colocado os pés lá, porque as recomendações de foodies conhecidos eram as melhores possíveis. Quem foi adorou e disse que voltaria. Finalmente, pude eu mesma conferir o talento do chef William Ledeuil.
Na chegada, esgotei meu minúsculo repertório de palavras em francês, desnecessário, fui atendida por um simpático português. Sonho em ser poliglota, insisto.
Mas ao que interessa, a casa é despretensiosa, e a comida faz mesmo quem a prova querer voltar. Fica na lembrança. O salão parece um loft novaiorquino, na capital francesa é de se estranhar; o nome também, desculpem, esqueci de perguntar a origem, porém, na essência, um representante do movimento chamado bistronomique.
O que sei é que o “Galerie” vem do gosto por artes plásticas do chef e das obras espalhadas no espaço. Da cozinha, aberta para o salão, sai o toque especial do lugar, a fusão com a comida asiática. Espere criatividade e surpresas.
Prepare-se para pratos grelhados, sopas thai, pimentas, wasabi com chocolate, mas também confit de pato e foie gras, enfim, uma festa ao paladar. Indicado pelo famoso guia da cidade Gault e Millau por mais de 10 anos.
Serviço: 25, Rue des Grands Augustins, 75006 Paris, França. Fone: +33 1 46 33 00 85. www.zekitchengalerie.fr. Atende das 12 às 14h30 e 19 às 23h. Fecha no almoço de sábado e aos domingos.Tem 1 estrela Michelin. Preços: menu degustação à noite: 85 euros (seis serviços), 98 euros (oito serviços). Almoço: a partir de 39,80 euros ou 72,10 euros (seis serviços).