Bom Gourmet
Em semana importante para o setor, Congresso Nacional da Abrasel reúne líderes em Brasília
O 34º Congresso Nacional Abrasel começa oficialmente nesta qurata-feira (10/08) em meio a discussões sobre mudanças no auxílio alimentação que impactam diretamente o setor. Aprovado na semana passada pelo Congresso, o projeto de lei de conversão (PLV) 21/2022, originário da Medida Provisória (MP) 1.108/2022, muda as regras do auxílio alimentação e tem gerado polêmica.
Depois de grande pressão de entidades representativas de bares e restaurantes, a emenda a MP que permitia que as empresas pagassem em dinheiro o valor do benefício foi retirada do texto final. No entanto, o que seguiu para sanção presidencial não agradou 100% o setor.
Um dos pontos criticados pela Abrasel é o que trata da portabilidade para o auxílio alimentação. Por essa nova regra aprovada pelos parlamentares, o trabalhador poderá escolher o fornecedor de cartão alimentação, da mesma forma como ocorre hoje em relação ao banco em que recebe o salário.
De acordo com a Abrasel Nacional, apesar de parecer benéfico ao trabalhador, a medida impactará nas taxas cobradas pelas operadoras. Isso poque, na disputa por clientes, as empresas de cartão acabariam repassando os custos aos restaurantes que, por sua vez, aumentariam os preços dos cardápios.
A expectativa de líderes do governo é de que esse ponto seja vetado pelo presidente. Outro ponto que desagradou a Abrasel, a possibilidade do trabalhador sacar em dinheiro o saldo acumulado do auxílio alimentação também deve sofrer veto presidencial. Aprovado na última quarta-feira (4/8) pelo Congresso, o texto final - com sanções e vetos - deve ser publicado nos próximos dias no Diário Oficial da União.
“Contamos com o veto do Governo Federal para corrigir as distorções e avançarmos numa pauta de melhoria de nossos serviços, que favoreçam a todos que trabalham nesse importante setor da economia brasileira”, declarou o presidente nacional da Abrasel, Paulo Solmucci.
Apesar do posicionamento oficial da entidade representativa, o entendimento da Abrasel Nacional em relação às mudanças no auxílio alimentação não é consenso no setor. Empresários reclamam que as empresas operadoras do benefício cobram taxas abusívas e que os pontos aprovado pouco ou em nada avançam para mudar essa situação.
Congresso Abrasel
Enquanto aguardam os próximos capítulos dessa discussão, empresários, profissionais de bares e restaurantes, líderes políticos e entusiastas da gastronomia estão reunidos em Brasília (DF) para o 34º Congresso Nacional Abrasel. Durante dois dias (10 e 11 de agosto), discussões, fóruns técnicos e aulas-show ocorrem presencialmente e com transmissão online.
“O Congresso foi pensado para trazer conhecimento, inteligência, além de promover bons relacionamentos e oportunidades de negócios para quem empreende no setor”, explica Solmucci.
Organizado pela Abrasel, o evento é gratuito e pode ser acompanhado pela internet. “ Vamos falar de gestão, economia circular, metaverso, enfim, assuntos que influenciam no dia a dia e projetam o futuro dos bares e restaurantes”, diz o líder de conteúdo e inteligência da Abrasel Nacional, Eduardo Camargo.
A novidade deste ano é a Vitrine Abrasel. “Trata-se de uma feira de descontos, na qual é possível acessar conteúdos, lançamentos e promoções para os participantes”, explica Camargo. “ São produtos voltados aos empresários de bares e restaurantes e também para os profissionais que atuam no segmento”, complementa.
Serviço
34º Congresso Nacional Abrasel
Data: de 10 e 11 de agosto. Local: Brasília. Informações e inscrições.