Eventos Bom Gourmet
Evento no Centro reúne produtores locais e serve pratos típicos do Paraná
Produtos e sabores típicos do Paraná são destaque da 1.ª edição do Empório Leite Quente, evento que vai desta sexta (19) até domingo (21) no restaurante Farnel, no Centro Histórico de Curitiba. Ao todo 18 estabelecimentos, entre restaurantes, cervejarias, confeitarias e produtores de queijos, vinhos, café e doces vão servir pratos e bebidas típicos. O objetivo é apresentar o que há de melhor na gastronomia local.
A programação conta também com palestras e oficinas para adultos e crianças, algumas gratuitas e outras pagas (veja mais abaixo) A entrada é gratuita, mas quem quiser pode contribuir com o Pequeno Cotolengo, levando um quilo de alimento não-perecível.
“A ideia surgiu para fomentar os produtos e o bairrismo paranaense. O Empório vai ajudar os restaurantes a conhecer melhor os produtores e fortalecer o relacionamento com eles”, explica Anna Vargas, proprietária do restaurante e idealizadora do projeto. “O objetivo é diminuir as distâncias entre produtores e restaurantes, favorecer os produtos da época e mostrar o que há de melhor no nosso estado”, afirma Vargas.
Durante os três dias, a parte interna do restaurante será desmontado para dar lugar ao empório e ao espaço para oficinas e palestras. A área externa vai abrir a “praça de alimentação”. Não será servido o menu à la carte.
Na feira, expositores de Morretes, Campo Largo, Pinhais, Prudentópolis, Jacarezinho e Curitiba apresentam uma grande variedade de produtos locais. São doces feitos de cana de açúcar, cachaças, cervejas especiais, balas de banana (conheça como é feita a bala produzida em Antonina), cafés com torrefação artesanal, chás orgânicos e até opções de alimentos para celíacos, pessoas com intolerância à lactose e diabéticos.
Dois restaurantes também participam da festa, trazendo o que há de mais tradicional na gastronomia paranaense: são o Farnel e o Mukeka. A chef Glória Vargas, do Farnel, vai preparar buraco quente de barreado (sanduíche recheado de barreado, R$ 7) e Cambira, uma tainha defumada de Ilha do Mel, acompanhada de banana-da-terra (R$ 18), receita que tem mais de 300 anos e que foi resgatada pela chef. Já Claudinei Oliveira, do Mukeka, vai servir dadinhos de tapioca com geleia de pimenta (R$ 18), iscas de tilápia com espaguete de pupunha de Morretes e geleia de laranja (R$ 13).
Também serão servidos sanduíches de costela fogo-de-chão com chips de mandioca (R$ 13) preparados por Oliveira, e tortinhas que levam doces de compota (nos sabores banana com creme de melado de cana; capim limão; tuille de gengibre; chocolate com compota de laranja, R$ 7 cada), elaboradas pela confeiteira do Farnel, Renata Keiko. O preço máximo dos pratos é R$ 18.
Para harmonizar, a cervejaria curitibana Way Beer vai servir chopes nos estilos lager e apa a R$ 8.
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Oficinas
Além dos pratos típicos para consumo no local e dos produtos para levar para casa, o Empório Leite Quente oferece também 11 cursos, alguns gratuitos e outros com investimento máximo de R$ 30. Temas como cachaça, cerveja artesanal, café, vinho, queijos e erva mate serão discutidos nos três dias de evento. Veja a programação abaixo.
Para as crianças, a dica são as oficinas de doces e de decoração de bolinhos. Para participar é preciso fazer inscrição neste link. O preenchimento da ficha reserva a vaga e a confirmação será feita com o pagamento 20 minutos antes do início da oficina.
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Programação
Palestra – Como identificar um bom café?
Com Adhemar Augusto Martins, do Empório Café da Casa
19 de agosto, às 19 horas, R$ 15
Com Adhemar Augusto Martins, do Empório Café da Casa
19 de agosto, às 19 horas, R$ 15
Oficina infantil – Doces para crianças (com degustação)
Com a chef Cris Bombom
20 de agosto, às 10h30, R$ 15
21 de agosto, às 13h30, R$ 15
Com a chef Cris Bombom
20 de agosto, às 10h30, R$ 15
21 de agosto, às 13h30, R$ 15
Bate-papo – O que temos para comer hoje? Feijão, milho e farinha
Com as professoras Maria Cecília Pilla, Daniele Saucedo e Cilene Ribeiro (PUC-PR)
20 de agosto, às 11h30, gratuito
Com as professoras Maria Cecília Pilla, Daniele Saucedo e Cilene Ribeiro (PUC-PR)
20 de agosto, às 11h30, gratuito
Oficina – Mate, as possibilidades dessa bebida tradicional (inclui degustação)
Com Rogério “Rabbit” Coelho, criador do projeto Tapii´Tea
20 de agosto, às 14 horas, R$ 30
Com Rogério “Rabbit” Coelho, criador do projeto Tapii´Tea
20 de agosto, às 14 horas, R$ 30
Palestra – A comida é nossa!
Com a professora Angélica Maurício (UFPR)
20 de agosto, às 15 horas, gratuito
Com a professora Angélica Maurício (UFPR)
20 de agosto, às 15 horas, gratuito
Oficina – Aproveitamento integral de alimentos (inclui degustação)
Com Ana Paula Garcia, Vitor Borsatto, Alisson Medeiros – Nutrição UFPR
20 de agosto, às 16 horas, R$ 20
Com Ana Paula Garcia, Vitor Borsatto, Alisson Medeiros – Nutrição UFPR
20 de agosto, às 16 horas, R$ 20
Oficina infantil – Decoração de bolinhos (inclui degustação)
Atividade promovida pela empresa Raposa Caramelo
20 de agosto, às 17 horas, R$ 20
Atividade promovida pela empresa Raposa Caramelo
20 de agosto, às 17 horas, R$ 20
Oficina – Cervejas artesanais, degustação e harmonização (inclui degustação)
Com a mestre-cervejeira Adri Baldini
20 de agosto, 18 horas, R$ 30
Com a mestre-cervejeira Adri Baldini
20 de agosto, 18 horas, R$ 30
Oficina – Cachaças paranaenses, queijos e embutidos (inclui degustação)
Com Wagner Gabardo, da Alta Gama
20 de agosto, às 19h30, R$ 30
Com Wagner Gabardo, da Alta Gama
20 de agosto, às 19h30, R$ 30
Oficina – Consumo consciente de alimentos (inclui degustação)
Com Andréa Paz e Jaqueline Purkoott
21 de agosto, às 11h30, R$ 30
Com Andréa Paz e Jaqueline Purkoott
21 de agosto, às 11h30, R$ 30
Oficina – Cozinha e liberdade – Economize tempo fazendo sua cozinha trabalhar para você (inclui degustação)
Com Mirussia Remuzka
21 de agosto, às 14h30, R$ 30
Com Mirussia Remuzka
21 de agosto, às 14h30, R$ 30
Oficina – Vinhos do Brasil: as maravilhas dos diferentes terroirs (com degustação)
Com a sommelier Juliana Soares
21 de agosto, às 16h30, R$ 30
Com a sommelier Juliana Soares
21 de agosto, às 16h30, R$ 30
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Expositores
Aleca – Low Carb (Curitiba): pães livres de farinha de grãos ou amido, açúcar, leite e derivados. Massa feita à base de oleaginosas e ovos.
Artreque (Curitiba): tabuleiros de bolo e artesanatos em madeira maciça como descascadores de pinhão.
Canelle Design (Curitiba): móveis confeccionados com materiais naturais e construção artesanal.
Casa Poletto (Morretes): cachaça de alambique. Destaque para a premiada cachaça Ouro Premium de Morretes/Casa Poletto.
Chácara Geremias (Antonina): produtos feitos a partir da cana de açúcar.
Chás Tribal Brasil (Campo Largo): chás orgânicos.
Coletivo Prudentópolis e Região (região de Prudentópolis): Machulek Embutidos, Queijos Anila, Conservas Ricardo, Erva Mate Globo, Cuias, Vinhos e Sucos Moleta.
Empório Café da Casa (Jacarezinho): torrefação artesanal, cafés especiais, com ênfase nos cafés do norte pioneiro.
Fábrica de Bolos CWB (Curitiba): chocolates especiais com base nos doces nativistas.
Fábrica de Bolos CWB (Curitiba): chocolates especiais com base nos doces nativistas.
Fábrica do Agricultor (Paraná): associação de agricultores familiares do Paraná. Indústria Floresta (bala e doce de banana de Antonina), Indústria Vivi (batata, banana palha e chios), Aragel (doces de leite, de amendoim e de abóbora), Bragas (doce de leite de diversos sabores), Annihaus (raiz forte, geleias, tomate seco, sequilhos e casadinho).
Farnel Confeitaria (Curitiba): sobremesas finas com base nos doces de compota.
Farnel Confeitaria (Curitiba): sobremesas finas com base nos doces de compota.
Farnel Gastronomia Paranaense (Curitiba): pratos típicos da gastronomia paranaense.
Marfil Alimentos Agroecológicos (Bocaiúva do Sul): alimentos agroecológicos, livres de agrotóxicos e transgênicos.
Mukeka (Curitiba): pratos típicos da gastronomia brasileira.
Nature Fibras (Curitiba): produtos para celíacos, intolerantes à lactose e diabéticos.
Raposa Caramelo (Curitiba): produtos de design voltados ao público infantil, relacionados à alimentação.
Veste Certo (Curitiba): vestuários para chefs.
Way Beer (Pinhais): cervejas artesanais.
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Serviço
Rua Dr. Claudino dos Santos, 90, Centro (Largo da Ordem) – (41) 3324-9755. Entrada gratuita. Sexta das 17 às 21 horas; sábado das 10 às 21 horas; domingo das 9 às 18 horas.