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Erik Nako apostou na tradicional entradinha italiana, a bruschetta
Sábado chuvoso no Rio e lá fui eu ao Leblon, o bairro preferido nas novelas de Manoel Carlos, atrás do bar Prima Bruschetteria – na Rua Rainha Guilhermina quase esquina com a Avenida Ataulfo de Paiva –, para me encontrar com o cozinheiro e um dos sócios da casa, Erik Nakonechnyj, ou simplesmente, Erik Nako. Além de bonitão (ele é bem parecido com o ator americano Zac Efron!), o carioca é uma simpatia! Para iniciarmos a conversa, sugeriu uma das bebidas servidas no bar, o spritz clássico (aperitivo preparado com espumante, club soda e Aperol). Adorei! E o bate-papo, que era para ser rápido, fluiu a tarde toda.
Erik Nako, 34 anos, é um cozinheiro bastante criativo. Sua história foge das comuns dos chefs. “Não tive influência nenhuma da família. Pelo contrário, minha mãe não cozinhava muito bem e, durante minha infância, eu só comia só bobagens. Era gordo e parei de sentir prazer em comer. Dos 13 aos 15 anos, resolvi fazer uma dieta para emagrecer e ter hábitos mais saudáveis. Somente aos 20, começou o meu interesse pela culinária. A primeira coisa que tentei fazer foi um pão, que ficou horrível! E ai virou um desafio até conseguir preparar um pão gostoso!”, lembra ele, que nunca fez curso de gastronomia. É sim formado em publicidade.
Foi nessa época que começou a cozinhar, junto com o amigo – e hoje sócio do Prima –, o engenheiro Cristiano Lanno. “Nós preparávamos jantares para os amigos, eram pratos simples, mas que agradavam muito. Decidi, então, fazer cursos de culinária. Meu primeiro estágio na área foi com a chef Flávia Quaresma, que considero a minha madrinha. A partir daí, resolvi investir e fui para a França. Fiz um curso intensivo de três meses no Instituto Paul Bocuse, em Lyon. De lá, fui pra Barcelona e trabalhei em alguns restaurantes”, conta.
Quando voltou ao Brasil, Erik ainda não se sentia preparado para entrar no mercado. Ele e Cristiano sublocaram uma sala na Gávea e começaram a dar aulas de cozinha criativa para leigos. Fizeram isso por dois anos. Em 2009, durante uma viagem à Itália, Erik teve a ideia de montar uma bruschetteria no Brasil. Apostou na tradicional entradinha italiana e chamou os amigos Lanno e André Korenblum. Unidos pelo interesse na gastronomia, os três abriram, em janeiro de 2010, o Prima Bruschetteria, primeiro bar especializado em bruschettas no Rio.
Ali, a culinária italiana é simples, delicada, e foi adaptada ao gosto do carioca. A casa hoje oferece 14 tipos de bruschettas: 10 clássicas: pomodoro, caprese, gorgonzola e mel, burrata, presunto de parma, salmão defumado, cogumelos cremosos, brie, mel e nozes e quattro formaggi; três da estação e uma doce, com creme de avelã, chocolate e morangos. Há outras opções que valem a pena experimentar como a coxinha de risotto com mozzarella e presunto de parma, os croquetes de cordeiro, a polenta crocante com alecrim; risotos e massas. Há também sugestões especiais como milanesa em crosta de grana padano, ou costelinhas em barbecue de balsâmico ou peito de frango ao molho de cogumelos e batatas rústicas.
O ambiente do Prima é simples e as luminárias feitas com fundo de garrafas chamam a atenção. Um lugarzinho gostoso para encontrar amigos, jogar conversa fora, provar as irresistíveis bruschettas e bebericar!
Erik, que não gosta de rotina, adora aprender e está sempre atrás de novos desafios. Quando conversamos, ele se preparava para abrir um novo restaurante, no Centro do Rio, onde a culinária brasileira terá influência mediterrânea. Vamos esperar pra ver!
Erik, que não gosta de rotina, adora aprender e está sempre atrás de novos desafios. Quando conversamos, ele se preparava para abrir um novo restaurante, no Centro do Rio, onde a culinária brasileira terá influência mediterrânea. Vamos esperar pra ver!
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Serviço
Prima Bruschetteria, Rua Rainha Guilhermina 95, loja C, Leblon, Rio de Janeiro, RJ – (21) 2512-8298 ou (21) 3592-0881. Capacidade para 60 pessoas. De segunda a quarta-feira, das 12h a 0h, quintas e sextas-feiras, das 12h à 1h, sábados, das 12h à 1h, e aos domingos, das 12h à 0h. www.primab.com.br