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Estacionamento de restaurante tem feira de hortifruti às segundas

por Marina Mori Publicado em 30/11/2019 às 08h
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Todas as segundas-feiras, o estacionamento do restaurante Dona Helena, no Alto da XV, abre espaço para que pequenos produtores paranaenses ofereçam aos curitibanos o que fazem de melhor: frutas, legumes, verduras e hortaliças de qualidade. O encontro, batizado de “Feira Hortifrut”, começou na última semana, no dia 18, e é realizado por uma parceria entre a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Paraná (Abrasel-PR) e a Arcos Cooperativa Agroindustrial.

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A feira Hortifrut foi criada pela Abrasel e Arcos Cooperativa para evitar desperdício de pequenos produtores do Paraná. Foto: Nay Klym

Ao todo, 23 produtores de Balsa Nova, município a 50km de Curitiba, participam da cooperativa. A sociedade foi fundada pelo produtor Marcos Debrinski em 2019. “O principal objetivo foi juntar essas pessoas que sabem produzir, mas não fazem ideia de como vender”, explica ele, que também atua como presidente da Arcos.

Debrinski cita o exemplo de uma produtora que perdeu 60 mil pés de brócolis por falta de experiência. “Ela fechou contrato com um só comprador, que desistiu da noite para o dia. Então acabou que ela não tinha mais para quem vender todo esse montante”, conta. Por isso, a ideia da cooperativa é fornecer assistência e ensinar aos agricultores como negociar seus produtos.

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Os produtos são mais baratos que os comercializados em supermercados e feiras municipais, segundo organizadores da Horifrut. Foto: Nay Klym

“Sempre estamos trabalhando nessa frente de estimular a responsabilidade social, então a nossa maior alegria é ver que esses 23 produtores vão ter uma esperança”, comenta o presidente da Abrasel, Luciano Bartolomeu. Segundo ele, se a “Hortifrut” tiver uma boa resposta nas próximas edições, aumentam as chances de que a feira seja realizada em outros dias da semana em diferentes pontos da cidade. “É o nosso objetivo”.

A princípio, os preços da “Hortifrut” são mais baixos que os das feiras municipais realizadas em diversos bairros de Curitiba. Um pé de alface, por exemplo, sai a R$ 1,50, mesmo valor do maço de couve manteiga e de radite; o quilo da cenoura é R$ 2,50 e o da banana caturra R$ 1,99. Uma parte das barracas é destinada aos alimentos orgânicos de São João do Triunfo, que vão de frutas vermelhas como amora e framboesa a laranjas, alface e banana.

Além da seleção de hortifrútis, a feira conta com foodtrucks e uma praça de alimentação para receber a comunidade.

Serviço
Feira Hortifrut – Arcos Cooperativa Agroindustrial e Abrasel
Quando: segundas-feiras das 9h às 17h
Endereço: estacionamento do restaurante Dona Helena – Rua XV de Novembro, 1.951 – Alto da XV
Contato: (41) 3029-4244 / (41) 9 9644-9816 / (41) 9 9879 -0281

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