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Inventaram um decanter que conserva o vinho por 12 dias; e tem entrega para o Brasil

Produzido por uma empresa britânica, o equipamento tem vedação hermética que impede a entrada de oxigênio; veja como funciona

por Bom Gourmet, com colaboração de Amanda Lüder Publicado em 14/07/2017 às 18h
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Abriu aquela garrafa de bom vinho e por uma razão ou outra não tomou tudo? Uma empresa britânica promete solucionar seus problemas ao inventar um decanter que tem dupla função. Além de seu papel principal de decantador (oxigenar o vinho), é capaz de conservar a bebida por até 12 dias em condições perfeitas.

O equipamento se chama Eto e foi criado pelo designer Tom Cotton, que patenteou um design exclusivo com vedação hermética, que não permite que o oxigênio entre em contato com o vinho e influencie em seu sabor.

decanter de vinho eto

O Eto tem um design especial, feito para caber na porta da geladeira. Foto: Reprodução/Facebook.

A novidade foi testada na Bangor University, no Reino Unido, e a pesquisa concluiu que, depois de sete dias em que o vinho estava no decanter, o gosto da bebida permaneceu idêntico ao de uma garrafa recém-aberta.

Em junho começou uma campanha para arrecadação de fundos para produzir o equipamento no site de financiamento coletivo Kickstarter. Em menos de 32 horas, a meta de  5 mil libras esterlinas foi atingida. A arrecadação continuou até o dia 6 de julho, e coletou um total de £777.032, mais de R$ 3,2 milhões.

As vendas têm previsão para início em março de 2018, mas a pré-venda já está disponível para diversos países — incluindo o Brasil — pelo site Indiegogo. O decanter custa a partir de £59 (cerca de R$ 245), e a entrega para o Brasil tem um custo adicional de £20 (cerca de R$ 83).

Como funciona o decanter Eto

decanter de vinho eto

Despejar o vinho no decanter libera os taninos da bebida, realçando seu sabor. Foto: Reprodução/Facebook.

O decanter ou decantador é um equipamento usado para oxigenar o vinho, processo que libera as notas sutis e os taninos da bebida, que realçam o sabor. O procedimento é usado sobretudo para vinhos tintos encorpados e com aromas fechados como os de Bordeaux, os Super Toscanos e os Barolos, além de vinhos envelhecidos como os Porto, que podem ter sedimentos. O decanter serve também para isso, para separar o líquido das eventuais borras.

decanter de vinho eto

O decanter retira todo o oxigênio de seu interior, evitando que o vinho azede. Foto: Reprodução/Kickstarter.

Para fechar o decanter e selar o sabor, deve-se empurrar o “pescoço” do Eto para dentro. Ele será automaticamente travado quando atingir a superfície do vinho, evitando desperdícios. O decantador deve ser mantido em um local frio e escuro, e foi feito para caber perfeitamente na porta da geladeira. Para beber novamente o vinho, basta remover a tampa do Eto e inclinar a garrafa. A válvula abre automaticamente enquanto o vinho é despejado.

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