Eventos Bom Gourmet
Evento mostra a união em busca de um “Paraná gastronômico”
A feira Mundo Gastronômico abriu as portas oficialmente nesta quarta-feira (14). O evento, que até sábado apresentará novidades de diversas empresas de gastronomia e alimentação, além de aulas e palestras com grandes chefs e profissionais da cozinha do Brasil, mostrou que o Paraná está unido para fortalecer o segmento.
“A gastronomia paranaense passa um momento inigualável. Mesmo frente às instabilidades da economia em âmbito nacional, ela continua se reinventando, se posicionando. Novos investidores, inéditos conteúdos, busca por reciclagem, pela nossa identidade…E isso é a tradução do que é a cozinha, com suas raízes e identidades diversas. Nós, como representantes do Bom Gourmet, nos sentimos orgulhosos por cumprir nosso papel fazendo esse elo, entre todos os envolvidos nesta cadeia produtiva sendo exemplos para tornar nosso mercado cada vez mais competitivo”, disse Andréa Sorgenfrei, gerente do Núcleo Estilo de Vida, da Gazeta do Povo.
“O crescimento só mostra a força da gastronomia na economia e o quanto ela é cada vez mais significativa no desenvolvimento das cidades, estados e país”, aponta Juliana Vosnika, presidente da Paraná Turismo (um dos órgãos parceiros do evento, que é realizado pela Efex, empresa do Grupo Positivo, e Gazeta do Povo).
Opinião compartilhada por Celso Freire, um dos grandes nomes da cozinha paranaense. “Há 25 anos tenho acompanhado a evolução no Paraná e isso é fundamental. O crescimento é inegável e você olha a diversidade de pessoas aqui: fornecedores, chefs, palestrantes, expositores. Gastronomia é convívio, vai além da cozinha. Não tem volta”, disse o proprietário do Zea Maïs.
“Estamos em um caminhar. Ano passado foi o pontapé inicial. O setor está passando por um processo de profissionalização e gestores estão investindo em equipamento. Eu, que sou um apaixonado por gastronomia, acho isso uma evolução. Faço um paralelo com a Europa: lá se usa um terço de funcionários em um restaurante para produzir o mesmo que aqui. A diferença está na gestão, qualificação de pessoas e equipamento”, ponderou Marcelo Bueno, diretor executivo da Efex, sobre a importância da iniciativa.
A feira Mundo Gastronômico vai até sábado, na Expo Renault Barigui (pavilhão de exposições do Parque Barigui).
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Confira a programação de palestras da cozinha-auditório do Mundo Gastronômico nesta quinta, sexta e sábado
*O ingresso nas aulas é vendido por dia pelo site Disk Ingressos e também na hora, no local
*O ingresso nas aulas é vendido por dia pelo site Disk Ingressos e também na hora, no local
Quinta-feira — dia 15/08
14h — Juliana Vosnika (Paraná Turismo) e Dario Paixão (coordenador do curso de Turismo e Gastronomia – UP)
Turismo e Gastronomia
Turismo e Gastronomia
15h — Gabriela Carvalho – Quintana Café & Restaurante e Fundação O Boticário
Gastronomia responsável: por onde começar?
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16h — Rafa Costa e Silva (RJ)
O dia a dia de um restaurante estrelado. Experiência basca: cinco anos no restaurante Mugaritz
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17h — Neide Rigo (SP)
Pesquisa com plantas alimentícias não convencionais na cozinha
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18h — Raphael Despirite — restaurante Marcel (SP)
Cozinhando em lugares inusitados
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19h — Marcelo Amaral — Restaurante Lagundri (PR)
Diversidade da Mata Atlântica — Cozinha Caiçara o encontro de culturas do Mar e da Mata
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20h — Mesa Redonda: A cerveja no Paraná — da produção ao copo
Luís Celso, Carolina Oda, Daniel Wolf, Ronaldo Flor e Iron Mendes
Luís Celso, Carolina Oda, Daniel Wolf, Ronaldo Flor e Iron Mendes
Sexta-feira – dia 16/08
14h — Alberto Landgraf — restaurante Epice (SP)
Tradição x inovação: qual caminho seguir?
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15h — Felipe Bronze — restaurante Oro (RJ)
Tradição e Modernidade: uma conversa possível
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16h — Manu Buffara — restaurante Manu (PR)
Pesquisa de terroir: o mel das abelhas sem ferrão
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17h — Francisco Vítola – UFPR
Cogumelos na gastronomia paranaense: história, panorama atual e perspectivas
Cogumelos na gastronomia paranaense: história, panorama atual e perspectivas
18h — Giovani da Silva Ferreira — Editor de Agronegócios da Gazeta do Povo
Queima do alho – Culinária típica regional
Queima do alho – Culinária típica regional
19h — Lígia Karasawa — restaurante Clos de Tapas (SP)
Tapas brasileiras: o milho roxo indígena
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20h — Celso Freire — restaurante Zea Mais (PR)
Ingredientes da sua aldeia
Ingredientes da sua aldeia
Sábado – dia 17/08
13h — Bibiana e Carolina Schneider – Cuore di Cacao (PR)
Do cacau ao chocolate: origens e tendências
Do cacau ao chocolate: origens e tendências
14h — Mara Salles — restaurante Tordesilhas (SP)
Comendo com farinha
Comendo com farinha
15h — Junior Durski — restaurante Durski e rede Madero (PR)
Clima de interior: nosso forte são as carnes
Clima de interior: nosso forte são as carnes
16h — Marcelo Fernandes — restaurantes Mercearia do Francês, Kinoshita, Clos de Tapas, Áttimo (SP)
A difícil tarefa de administrar restaurantes
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17h — Felipe Rameh — restaurante Trindade (BH)
Minas: um olhar muito além da tradição
Minas: um olhar muito além da tradição
18h — Mesa redonda: a gastronomia no mundo
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Programação da Sala de Vinho. As aulas são realizadas pelo Bom Gourmet em parceria com o Centro Europeu.
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
Quinta-feira – dia 15/08
17h — Sommelier André Porto
Técnicas de degustação – Análise sensorial e sabrage (degola do champagne)
Técnicas de degustação – Análise sensorial e sabrage (degola do champagne)
20h — Enóloga Sonia Petri
Vinhos & Sopas de Inverno
Chef convidado: Sandro Duarte
Vinhos & Sopas de Inverno
Chef convidado: Sandro Duarte
Sexta-feira – dia 16/08
17h — Vitivinicultor Fernando Rausi
Gastronomia & Vinhos Regionais
Chef convidado Celso Freire. (Serão harmonizados pratos da cozinha paranaenses com vinhos produzidos no Paraná das vinícolas Dezem, Franco Italiano e Araucária)
Gastronomia & Vinhos Regionais
Chef convidado Celso Freire. (Serão harmonizados pratos da cozinha paranaenses com vinhos produzidos no Paraná das vinícolas Dezem, Franco Italiano e Araucária)
20h — Enólogo Alcioni Dümes
Vinhos Chocolates & Foundues
Chef convidada: Andressa Schimidt
Vinhos Chocolates & Foundues
Chef convidada: Andressa Schimidt
Sábado – dia 17/08
17h — Enóloga Sonia Petri
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
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Serviço
Feira Mundo Gastronômico Curitiba. No Expo Renault Barigui (Rodovia do Café, km 0 — BR 277 — Parque Barigui — (41) 3317-3107. Abre no dia 14 somente para profissionais. Dias 15 e 16 das 16 às 22 horas; no dia 17 das 14 às 20 horas.
Ingressos para a feira: R$ 10 (pode ser comprado diretamente na bilheteria do pavilhão do evento).
Cozinha Show: R$ 200 para assistir a todas as aulas durante um dia; R$ 500 para ver todas as palestras nos três dias de evento. Quem comprar os pacotes não paga a entrada na feira. A venda é feita pelo Disk Ingressos — (41) 3315-0808.
Sala de Vinhos: inscrições gratuitas e limitadas, pelo telefone (41) 3324-6669.