Eventos Bom Gourmet
Cozinha poética paranaense é tema do Mesa Ao Vivo
Nos dias 16 e 17 de setembro, a capital paranaense vai sediar a segunda edição do Mesa ao Vivo Paraná, um dos principais eventos da gastronomia brasileira. Durante os dois dias do evento, chefs de renome nacional vão se revezar em aulas-show e palestras com o tema central: “De Leminski a Niemeyer: uma cozinha poética e concreta conquista o Brasil”. O evento é promovido pela revista Prazeres da Mesa em parceria com o Centro Europeu, Gastronomia Paraná e Abrasel – PR (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Paraná). O Bom Gourmet da Gazeta do Povo é o veículo oficial no Paraná. Todas as aulas serão realizadas no Museu Oscar Niemeyer.
Para comandar as aulas foram convocados grandes nomes da gastronomia como os chefs Guga Rocha (apresentador do programa Homens Gourmet), Lia Quinderé (Sucré Patisserie, de Fortaleza), o equatoriano Pablo Pavón e Bárbara Verzola (comandantes do Soeta, Vitória) e Mara Salles (Tordesilhas, São Paulo). Também estarão os Chefs 5 Estrelas eleitos pelo Prêmio Bom Gourmet 2015: Eva dos Santos, Ivan Lopes e Lênin Palhano. Fazem parte da programação ainda Manu Buffara, Joy Perine, Marcos Fábio, Rodrigo Cavichiolo, Marcelo Amaral, Gabriela Carvalho, Celso Freire, Bibiana Schneider, Rosane Radecki, Flávio Frenkel, entre outros nomes. Veja a programação completa no box ao lado.
Participe
Para assistir às aulas é necessário se inscrever pelo site. Para um dia o custo é de R$ 100 e para dois dias R$ 160. Os inscritos terão acesso livre a todas as aulas do dia (sujeitas à lotação), degustações de vinhos e produtos orgânicos e a oportunidade de conhecer restaurantes, bares e serviços de buffet de Curitiba e região no “Melhores das Cidades”.
Jantar magno
Paralelamente ao Mesa Ao Vivo, no dia 16, Manu Buffara recebe Mara Salles, Bárbara Verzola, Pablo Pavón, Mario Portella e Marcelo Amaral para um jantar no MB Mercearia Brasileira às 20h30. O valor é de R$ 200 por pessoa e as reservas podem ser feitas pelo (41) 3022-7333. No dia 17 é a vez de Celso Freire receber os chefs Gabriela Nickel Freire, Guga Rocha, Gabriel Vidolin, Gabriela Carvalho e Lia Quinderé no Celso Freire Gastronomia. Para participar é preciso reservar pelos telefones (41) 3264-7490 e (41) 9103-4784. Custa R$ 230.
Programação
O Mesa ao Vivo Paraná contará com 26 atividades com foco no mercado gastronômico paranaense
15/09
Auditório do MON
19h – Aula inaugural promovida pelo Fecomércio. Durante a aula será preparado um menu completo tipicamente paranaense.
16/09
Cozinha 1
14h – Mara Salles; 15h – Lia Quinderé: pannacotta de cabra de quixadá, rapadura preta, farinha d’água e limão; 16h – Joy Perine: Estrutura de tartare de atum e sunomomo de melancia em solo de missô estendido; 17h – Celso Freire; 18h – Guga Rocha: Bife sujo.
Cozinha 2
14h45 – Rosane Radecki: Pão no bafo; 15h45 – Gabriela Carvalho; 16h45 – Ivan Lopes: rabalete ao forno, purê de pupunha, banana-da-terra grelhada, farofa de castanha com coco e azeite de ervas com dedo-de-moça; 17h45 – Eva dos Santos: Tainha assada com farofa de ova e molho; 18h45 – Iracema Bertoco: Galinha caipira com especiarias, cuscuz de quinoa com maria-preta e beldroega refrescante.
Cozinha Mão na Massa
15h15 – Marcos Fábio: Ostras da Baía de Guaratuba ao molho de espumante e pupunha; 16h15 – Alexandre Bressanelli: Pressé Pira (mil folhas de surubi com crocantes da terra).
Sala de Degustação
16h15 – Sonia Petri.
17/09
Auditório
19h – Gabriel Vidolin e Lorena Lobato – Monólogos Comestíveis 1976.
Cozinha 1
14h – Manu Buffara; 15h – Mário Portella; 17h – Flávio Frenkel:Queijo de cabeça de porco;
18h – Bárbara Verzola e Pablo Pavón: Cozinha de Boteco do século XXI.
17/09
Cozinha 2
14h30 – Dudu Sperandio; 15h30 – Lênin Palhano: Carré de leitão com couve-flor e molho de rapadura; 16h30 – Marcelo Amaral: Curry caiçara de siri ou siri sobe a Serra; 17h30 – Rodrigo Cavichiolo: Tartare de Filet à Cavichiolo com folhas verdes; 18h30 – Washington Silvera: Camarão no espeto de cana-de-açúcar com pupunha “bouchon”, farofa de banana-da-terra e soja e molho de laranja com pimenta dedo-de-moça;
Cozinha Mão na Massa
16h15 – Johnlee Justino: Crocante de pinhão com mousse de cachaça de banana e breton da araruta;
Sala de Degustação
18h15 – Bibiana Schneider: Degustação de chocolates
Serviço
Mesa ao vivo Paraná – Museu Oscar Niemeyer (MON). Rua Mal. Hermes, 999, Centro Cívico, a partir das 14h. (41) 3350-4400. As inscrições para o Mesa ao Vivo Paraná custam R$ 100 (para 1 dia) e R$ 160 (para 2 dias).