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Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo| Foto: Letícia Akemi

A fase de definição de menus e agendamento de fotos para esta edição do Festival Bom Gourmet, que vai de 6 a 29 de março, já está quase no final. Alguns restaurantes já definiram seus menus e as fotos já estão sendo agendadas. Além das dicas que já apresentamos,  trazemos aqui mais alguns pontos importantes para você ter em vista.

Valores

Antes de tudo, é importante lembrar que a proposta do Festival Bom Gourmet é oferecer um menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) a preços fixos (R$ 49,90 e R$ 59,90). Você pode escolher uma ou duas opções de entrada, uma ou duas opções de sobremesa e, obrigatoriamente, duas opções de prato principal por menu. Se você optar por um menu no almoço a R$ 49,90 e outro no jantar, por R$ 59,90, por exemplo, os pratos principais de cada menu deverão ser diferentes. Caso você escolha servir o mesmo menu no almoço e no jantar, o valor deverá ser o mesmo (R$ 49,90 ou R$ 59,90).

Operação

Além disso, durante o evento, o seu restaurante deverá ofertar o menu do Festival em todos os dias e horários de funcionamento. Ou seja, se você abre de segunda a sábado, no almoço e no jantar, por exemplo, o menu do Festival deverá ser servido tanto no almoço, como no jantar. Mas aqui vai uma observação importante: se o seu restaurante abre apenas para o jantar durante a semana, mas  também no almoço aos sábados e domingos, você deverá disponibilizar o menu do Festival nos dois períodos.

Menu

Ainda sobre o menu, precisamos destacar alguns pontos sobre entrada, prato principal e sobremesa. Vamos a eles:

Entrada: ela é tão importante quanto o prato principal. É com ela que você vai surpreender o cliente, chamando a atenção dele para o seu restaurante. Mesmo que seja simples, capriche na apresentação, na escolha dos ingredientes, nos sabores. Invista nas cores e pense que a entrada é o início de uma história que você quer contar durante a refeição.  E um detalhe fundamental: se você optar pelo couvert como entrada no menu, refira-se a ele como “entrada” e não como “couvert” para não confundir o cliente.

Prato principal: ele pode ser a grande estrela do menu. Mas, para isso, é preciso que você capriche na escolha dos ingredientes, nos detalhes da composição e na mescla de sabores. Pense, também, se o prato escolhido está em harmonia com a entrada e a sobremesa. Lembre-se, ainda, que são duas opções de prato principal por menu. Você pode optar em ter um clássico como uma opção e uma variação dele como a segunda, trocando a proteína, por exemplo. Ou investir em uma receita tradicional como primeira opção e numa inovação como a segunda. Ou, ainda, uma opção com proteína animal e outra vegetariana, vegana, sem glúten, sem lactose. As possibilidades são muitas. Você que escolhe.

Sobremesa: ela pode ser determinante para a escolha do seu restaurante durante o Festival. Não pense nela apenas como a finalização da refeição, mas como um diferencial importante. Crie, inove e surpreenda. Deixe seu cliente com gostinho de “quero mais” quando terminar a refeição.

Fotos

Depois de definir o menu, a próxima etapa são as fotos de cada prato. Pensando nisso, aqui vão algumas dicas:

– Deixe os pratos prontos para as fotos no horário agendado previamente.

Acompanhe a realização das fotos. Sua opinião é fundamental neste processo. Além disso, você pode verificar na hora se elas ficaram do seu agrado ou não. Caso não possa acompanhar, deixe um responsável de confiança junto ao fotógrafo.

– Capriche na apresentação. As receitas precisam impressionar, sim, mas as fotos é que vão influenciar na escolha do cliente.

E um detalhe superimportante: tenha em mente que a apresentação do prato e a quantidade dos ingredientes na foto devem ser seguidas à risca durante o Festival. Se, na foto, você usou dois medalhões de mignon, por exemplo, durante o evento o prato servido deverá ter a mesma proporção. Isso com todos os ingredientes e pratos do menu.

Lembre-se: as fotos serão usadas no menu e também em conteúdos e outras mídias do Festival. 

 

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