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Ovo de 15 metros decorado por Romero Britto é uma das atrações da Festa da Páscoa de Pomerode. Foto: Jonatan Glatz/Divulgação
Ovo de 15 metros decorado por Romero Britto é uma das atrações da Festa da Páscoa de Pomerode. Foto: Jonatan Glatz/Divulgação| Foto: Evandro de Assis/AVIP

Quem passar pela principal avenida de Pomerode, a 198 quilômetros de Curitiba, até o dia 12 de abril, vai se deparar com um ovo de 15 metros, que já entrou para o Guiness, o livro dos recordes. Na versão de 2020, o símbolo maior da Páscoa tem a assinatura do artista plástico Romero Britto. Ao lado, uma árvore decorada com 100 mil casquinhas de ovos - a Osterbaum - completa o cenário da 12ª Osterfest de Pomerode, festa típica alemã que tem na gastronomia o seu ponto alto.

 O Fritz Haze (Coelho Fritz) e a árvore com 100 mil casquinhas de ovo coloridas são atração da festa da Páscoa. Foto: Leo Laps/Divulgação
O Fritz Haze (Coelho Fritz) e a árvore com 100 mil casquinhas de ovo coloridas são atração da festa da Páscoa. Foto: Leo Laps/Divulgação

A cidade, no Vale Europeu de Santa Catarina, é conhecida pela colonização germânica, que deixou muitas heranças. Uma delas é a intensidade dos festejos de Páscoa, reflexo da religião luterana, trazida pelos imigrantes que chegaram à região no final do século 19.

Se antes as comemorações, marcadas por uma farta gastronomia, eram restritas aos pomeranos, há 11 anos a festa é aberta ao público, no Centro Cultural de Pomerode, que fica na Rua Hermann Weege, 111. Nesta edição, a Osterfest vai até o dia 12 de abril, quando será comemorada a Páscoa em 2020, com funcionamento de quinta a domingo, das 10h às 20h, com entrada gratuita. A maioria das atividades é ao ar livre.

Entre as atrações gastronômicas, estão os menus preparado pela Torten Paradies, tradicional casa de tortas e café da cidade. O estabelecimento será responsável pelo brunch, servido das 10h às 19h horas, que inclui os principais pratos servidos no café colonial do restaurante, como os tradicionais heringsbrot, espécie de canapé feito de ovo e sardinha, e doces como strudel e as cucas (cuques, para os curitibanos) de abacaxi, morango, coco e castanhas. Na hora do almoço, que vai das 11h às 14h30, também entram no cardápio os famosos salsichões alemães (wurts), chucrute e marreco, entre outros pratos germânicos.

  • Bolachas de melado e especiarias com decoração de Páscoa são tradição alemã. Foto: Gisele Rech
  • O tradicional heringsbrot é um canapé com ovo e sardinha. Foto: Gisele Rech
  • Osterbrot é uma das atrações da Páscoa de Pomerode. Foto: Gisele Rech
  • A oferta de artesanato, ideal para decorar a mesa de Páscoa, também é grande na Osterfest. Foto: Leo Laps
  • O bolo de reis, recheado com frutas cristalizadas, está no menu da Páscoa de Pomerode. Foto: Gisele Rech
  • A massa fofinha da cuca pode ser combinada com cobertura de omorango. Foto: Gisele Rech
  • Casquinhas de ovos decoradas e recehadas de amendoim doce são tradição da Páscoa alemã. Foto: Leo Laps
  • As tradicionais cucas também são apresentadas nos sabores abacaxi e coco. Foto: Gisele Rech
  • Além das bolachas de melado, a Multi Doces está vendendo variedades como Bletzküchen. Foto: Gisele Rech

"Além dos pratos e receitas com influência alemã, quem visitar a festa também vai conhecer elementos bem tradicionais da Páscoa, como as casquinhas coloridas de ovos preenchidas com amendoim", explica Rejane Koch, uma das organizadoras da Osterfest.

Já na grande tenda armada no pátio do Centro Cultural, repleta de mesas para serem compartilhadas, mais dez restaurantes tradicionais de Pomerode servem refeições rápidas, com preços que variam de R$8 a R$35. O foco, mais uma vez, é na culinária da Alemanha, com direito a muita carne de porco nos preparos.

Tenda da Festa da Páscoa tem barraquinhas com pratos a partir de R$ 8. Foto: Daniel Zimmermann/Divulgação
Tenda da Festa da Páscoa tem barraquinhas com pratos a partir de R$ 8. Foto: Daniel Zimmermann/Divulgação| Daniel Zimmermann/Divulgação

Tradição alemã

Outra atração gastronômica da Osterfest é a Casa das Bolachas, que reúne produtores de toda a cidade especializados nas tradicionais bolachas doces alemãs. É o caso da Multi Doces, cujas receitas são cuidadosamente reproduzidas até hoje por Eleonora Pein. "Aprendi com a minha avó, que veio na época da imigração para Pomerode. E até hoje a equipe mantém o processo artesanal, com produtos naturais. Acreditamos que é isso que mantém o sabor", diz. Uma dos destaques para a Páscoa são as bolachas decoradas de melado, que têm aquele gostinho de especiarias.

Além dos biscoitos, também estão sendo vendidos na feira o Osterbrot, um "primo" do tradicional Stolen, pão doce com frutas cristalizadas muito consumido no Natal, e a colomba pascal, muito parecida com o panetone.

Para quem quer colocar a mão na massa, também será possível participar de uma oficina de decoração de bolachas, pelo valor de R$ 10, na qual vai ser possível customizar os biscoitos com glacê, açúcar colorido e confeitos.

Serviço

12ª Osterfest - Páscoa de Pomerode
Data: De 12 de março a 12 de abril, sempre de quinta a domingo, das 10h às 20h
Local: Centro Cultural de Pomerode - Rua Hermann Weege, 111, no Centro de Pomerode
Mais informações: www.pomerode.com.br/osterfest

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