Eventos Bom Gourmet
Homenagem à Itália…na Espanha
Mamma Mia em San Sebastián
Seis anos após vivenciar o estágio que revolucionou minha identidade profissional, na cozinha do Assador Etxbarri, em torno das técnicas na brasa, tive a tão sonhada oportunidade de retornar ao país basco. Viajei para participar da 11ª edição do San Sebastián Gastronomika, evento que prestou uma homenagem à Itália e me fisgou como chef e consumidora.
Sempre tive receio de me aventurar nessa culinária, mas me surpreendi com simplicidade dos preparos e com a devoção dos chefs aos ingredientes frescos. Foi um grande prazer ter desmistificado essa cozinha genuína, extremamente delicada, pela sua vertente mediterrânea. Os excessos que conhecemos só existem no Brasil. Minha identificação foi pela essência. Estou mais preparada do que eu imaginava para colocar a mão na massa.
Além das 10 horas diárias transcorridas em auditórios, muito inspiradoras, diga-se de passagem, aproveitei os intervalos para saborear pizzas estrategicamente preparadas em fornos em frente ao Palácio Kursaal, sede do evento. Aliás, o movimento de Street Food é bem ovacionado por lá. Matias Perdomo, do Al Pont de Ferr, em Milão, foi um dos primeiros palestrantes a se apresentar e ensinar o preparo de uma espécie de Sanduíche à Putanesca. Ele transformou pasta em pão e recheou. Na sequência tive oportunidade de provar um hambúrguer sensacional, assinado por Arcangelo Dandini, do restaurante L’Arcangelo em Roma. Inesquecível também foi o risoto preparado por Nino Di Costanzo, do Terme Manzi Hotel & Spa, em Ischia, assim como o show do mestre Juan Mari Arzak – reconhecido como o pai gastronomia basca contemporânea – e sua filha Elena, eleita em 2013 a Chef mulher número 1 do mundo.
As palestras, os vídeos didáticos e as degustações foram tão especiais, ao longo da programação, que ao final do congresso cheguei à conclusão que aqueles chefs fizeram mágica para nós. Foi um grande show de gastronomia. As companhias brasileiras – os jornalistas Jussara Voss, Josimar Melo, Luciana Bianchi e a chef Rosane Radecki Oliveira – também tornaram essa experiência ainda mais agradável e valiosa, uma vez que permitiu à nossa ´comitiva brasileira´ ter acesso a eventos fechados muito legais.
Já nos dias livres prestigiei a gastronomia da região, com passagens memoráveis pelo Elkano, especializado em frutos do mar, onde degustei o Rodaballo na brasa. Os pescados utilizados possuem uma qualidade tão superior, que lá eles servem o peixe, por exemplo, sem nenhum acompanhamento. Gostaria de ter matéria-prima similar para trabalhar assim no Brasil. A valorização dos pescados seria um belo começo.
Meu roteiro contemplou, ainda, o A Fuego Negro, premiado bar de pintxos, e o Dickens, endereço que serve a melhor gin tônica do mundo, onde também tive o prazer de encontrar os chefs italianos e espanhóis que abrilhantaram o San Sebastián Gastronomika. A degustação do Creme de Gemas com Trufas Brancas, no Assador Etxebarri, foi o prato que me levou às lágrimas. Aliás, mais que o prato, a companhia das amigas, a bebida perfeita e a vista espetacular somaram um conjunto de emoções.
Em 2015 pretendo retornar ao País Basco, dessa vez para realizar um novo estágio no Assador Etxbarri. Até lá, quero surpreender meus clientes com uma receita, providencial, que aprendi por lá: Pintxos Pecados de Eva. Espero vocês!
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