Produtos & Ingredientes
Feira apresenta novidades da alimentação
Cerca de 20 expositores apresentaram novidades e produtos de excelência na feira que foi realizada nesta quinta (30) e sexta (10) durante o 26º Encontro Nacional Abrasel, na Universidade Positivo.
Indicação Geográfica
Três estandes apresentaram produtos fabricados no Paraná que conquistaram o selo de Indicação Geográfica, título que agrega valor aos alimentos, reconhecendo a qualidade.
O café do Norte Pioneiro, produzido pelo Empório Café da Casa, foi o primeiro a conquistar o selo de Indicação Geográfica. Características da região, como as terras de origem vulcânica, concedem à bebida um sabor único, com nuances de acidez cítrica e aromas que remetem a frutas, florais, caramelo e chocolate. O café também possui o selo Alimentos do Paraná, concedido pelo Sebrae, que reconhece boas práticas na fabricação de produtos alimentícios. Os grãos do Norte Pioneiro também estão na composição da Coffee IPA, American Ale produzida pela cervejaria Insana, em Palmas, no sul do estado.
O mel de Ortigueira também tem o selo de Indicação Geográfica, além de possuir o título de Denominação de Origem. A diferenciação do produto se deve à vegetação específica da região, a florada, com plantas como capixingui e assa-peixe. Isso faz com que o mel produzido seja suave e palatável, com cor mais clara do que o comum. São aproximadamente 500 toneladas produzidas por ano. Por enquanto o produto ainda não é comercializado, mas a intenção dos produtores e viabilizar o processo de venda até o final deste ano.
Já a goiaba de Carlópolis foi o produto paranaense que recebeu o selo de Indicação Geográfica mais recentemente. A cultura, introduzida na região pela imigração japonesa, rende uma média de 15 toneladas por hectare por ano. As frutas são embaladas em envelopes de papel individualmente quando estão com aproximadamente 2 centímetros de diâmetro, para evitar que algum inseto ou animal danifique a fruta. No cultivo é utilizada uma quantidade mínima de pesticidas.
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Salgados de mandioca
A marca Oyshi, de Paranavaí, que também exibe o selo Alimentos do Paraná, expôs salgados feitos com mandioca como coxinhas, bolinhos de pizza, bacalhau, risoles, kibe e pão de queijo.Há as opções de produtos fritos ou para fritar. Os temperos utilizados nos salgados são frescos, colhidos diretamente na horta da indústria. Em Curitiba, os produtos são vendidos nos supermercados Mercadorama e Big.
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Ypy Sorvetes Premium
A marca de sorvetes catarinense Ypy, que está em Curitiba desde janeiro, apresentou duas linhas de produtos: os clássicos e os especiais, feitos sem açúcar e sem lactose. A primeira linha tem doze sabores, como pistache, café e os destaques doce de leite e chocolate holandês. Já na segunda, estão sabores como limão siciliano, uva e três sorvetes com Whey Protein: avelã, amendoim e chocolate. A marca já tem 70 pontos de venda em Curitiba.
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Queijos
A empresa de produtos lácteos Galáctica, que representa a Natural de Minas, de Barbacena, em Minas Gerais. O estande da feira trouxe o Queijo do Reino, famoso no Nordeste do país, além de outros tipos como coalho, minas padrão, prato, parmesão e muçarela, e o doce de leite da marca mineira. Por enquanto, não há pontos de venda em Curitiba, mas os produtos podem ser encomendados pelo e-mail galacticapl@gmail.com.
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Higienização de alimentos
A multinacional Ecolab apresentou na feira duas novidades: o desengordurante que preserva os utensílios de cozinha, pois não agride o alumínio, e um produto de higienização de alimentos à base de ácido láctico, que oferece economia de água e praticidade. Com higienizador, o alimento precisa ficar 90 segundos em contato com o produto e não precisa ser enxaguado – o que não acontece com produtos convencionais feitos de cloro, nos quais o alimento precisa ficar imerso por 15 minutos e há a necessidade de lavagem posterior. A venda da linha de produtos Ecolab é feita por meio do site da marca ou pelo telefone 0800 704 1409.
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Equipamentos para cozinha
O expositor da Topema apresentou a linha Innovations, que tem equipamentos tencológicos, práticos e ecologicamente corretos. Um deles é a processadora de resíduos orgânicos, uma máquina que transforma todo o resíduo orgânico gerado nas cozinhas em uma biomassa, que pode ser utilizada como adubo, base para ração animal ou combustível renovável, além de produzir água limpa para reuso.
Outra inovação apresentada pelo expositor foi o fogão móvel, com cocção por indução, tecnologia que permite maior rapidez no cozimento sem transmitir calor ao ambiente, e com coifa sem duto, que elimina odores, fumaças e vapores.
A marca expôs ainda o Robo Innovations, uma máquina de sorvetes que prepara e serve automaticamente o produto ao cliente, e ainda realiza a cobrança. É possível escolher a opção com ou sem massa de sorvete, o tamanho do copo e os tipos de cobertura. O investimento para adquirir a máquina, que permite configurações personalizadas, é de R$ 98 mil.