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Feira apresenta produtos brasileiros com registro de indicação geográfica
Assim como a França tem o champagne e a Itália o presunto cru de Parma – para citar alguns exemplos –, o Brasil também tem seus produtos de indicação geográfica, como o vinho do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, e a cachaça de Salinas, em Minas. Esses e outros produtos serão apresentados na 3.ª edição do HortiFruti&Foods Brasil, evento que promove toda a cadeia produtiva de alimentos – da produção primária de frutas, hortaliças e flores ao produto final – e que será realizado de 30 de junho a 2 de julho, no Centro de Eventos da Fiep, em Curitiba.
Na exposição estarão alguns produtos do Paraná, escolhidos pela qualidade e importância para o desenvolvimento do território, e que ainda buscam o registro de indicação geográfica, como as uvas de Marialva, na região de Maringá, o queijo colonial de Witmarsum, nos Campos Gerais, a goiaba de Carlópolis, no Norte Pioneiro, e o mel do Lago de Itaipu, entre outros. Esses produtores se inspiram no exemplo dos cafés especiais do Norte Pioneiro que, em 2012, com o apoio do Sebrae, conquistaram o primeiro registro de identificação de procedência do estado.
“A indicação geográfica tem várias funções, que vão desde dar proteção aos produtos contra fraudes, fortalecer segmentos até posicionar marcas diante do mercado”, explica Andreia Claudino, coordenadora estadual de Agronegócio do Sebrae-PR. O evento é promovido pela Associação Brasileira de Centrais de Abastecimento (Abracen) em parceria com o Sebrae-PR, Federação das Indústrias do Estado do Paraná (Fiep) e Federação do Comércio do Paraná (Fecomércio-PR).
A feira conta também com aulas-show, palestras, workshops e debates. Uma das personalidades de destaque será o chef italiano Giuliano Tassinari, do Grand Hotel Majestic, em Bolonha, especializado em receitas que utilizam produtos italianos de indicação geográfica da Emilia-Romagna. Desde 2009, os organizadores realizam missões técnicas na região italiana para buscar inspiração e conhecer in loco as boas práticas de produção dos alimentos tradicionais daquele local, como o presunto di Parma, o queijo parmigiano reggiano, o aceto balsâmico de Modena, o vinho Lambrusco e a mortadela de Bolonha, entre outros.
A programação prevê também uma aula-show do chef e apresentador de televisão, Edu Guedes, e um debate sobre a indicação geográfica com o chef Celso Freire, o presidente da Casa Artusi, Giordano Conti, o gastrônomo e pesquisador da área de alimentação, Marcelo Aragão de Podestá, além de produtores e empresários paranaenses.
Entenda a Indicação Geográfica
Segundo a legislação brasileira, a Indicação Geográfica pode ser de dois tipos: Indicação de Procedência e Denominação de Origem.
– Indicação de Procedência: “é o nome geográfico de um país, cidade, região ou uma localidade de seu território, que se tornou conhecido como centro de produção, fabricação ou extração de determinado produto ou prestação de determinado serviço”. Os cafés especiais do Norte Pioneiro e os doces de Pelotas, no Rio Grande do Sul, são dois exemplos de produtos com indicação geográfica.
– Denominação de Origem: “é o nome geográfico de país, cidade, região ou localidade de seu território, que designe produto ou serviço cujas qualidades ou características se devam exclusiva ou essencialmente ao meio geográfico, incluídos fatores naturais e humanos”. O champagne, o queijo parmigiano reggiano e o presunto de Parma são exemplos de produtos com denominação de origem.
“A Indicação de Procedência é conferida a produtos ligados ao saber fazer local, à história e à tradição repassada de pai para filho. No caso da Denominação de Origem, além dos fatores humanos, tem fatores naturais que interferem. Ou seja o produto é possível apenas num determinado território com determinadas características geográficos, como clima, altitude e solo, o chamado terroir”, explica Andreia Claudino, coordenadora do Sebrae-PR.
Confira os produtos com indicação geográfica presentes na feira:
Camarões de Costa Verde, do Ceará;
Cafés especiais do Norte Pioneiro, do Paraná;
Própolis Vermelha, de Alagoas;
Café da Alta Mogiana, de São Paulo;
Cachaça de Salinas, de Minas Gerais;
Arroz do litoral norte gaúcho;
Café da Serra da Mantiqueira, de Minas Gerais;
Vinhos do Vale dos Vinhedos, do Rio Grande do Sul;
Cajus, do Piauí;
Vinhos de Pinto Bandeira, do Rio Grande do Sul;
Doces de Pelotas, do Rio Grande do Sul;
Uvas do Vale do Submédio São Francisco;
Cachaça de Abaíra; na Bahia;
Queijos do Serro e da Canastra, de Minas Gerais;
Vinhos de Monte Belo do Sul, no Rio Grande do Sul;
Café da região do Cerrado Mineiro;
Uvas e vinhos Goethe, de Santa Catarina.
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Serviço
HortiFruti&Foods Brasil. A programação completa e os formulários de inscrições estão disponíveis no hortifrutibrasilshow.com.br. O evento começa no dia 30 de junho, das 13h30 às 21 horas, e vai até 2 de julho, das 13h30 às 20 horas, no Centro de Eventos da Fiep, na Avenida Comendador Franco, 1.341, Jardim Botânico.