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Nunca o Velho Oriente foi tão novo. Passados nove anos do primeiro restaurante no bairro Água Verde, a casa inaugurou, na última segunda-feira, um novo estabelecimento, no Alto da Rua XV. A proposta é renovar não só o ambiente e o cardápio, mas também o público.

O “velho” mesmo só ficou no nome, que homenageia um dos donos (o libanês Jean Abdo, o “velho”) e sua cultura (o “oriente”). O restaurante aposta, e muito, nas novidades, a começar pelo cardápio, que tem como carro-chefe os kebabs. Tanto que a nova casa leva o título de “kebaberia”, além de restaurante. “Como todo cardápio, os sanduíches árabes são adaptados ao gosto brasileiro. Os ingredientes são os mesmos, mas os temperos são amenizados. Tudo, é claro, com o aval do ‘seu’ Jean (um dos sócios), que tem mais de 40 anos de cozinha”, explica a chef e sócia, Vaneska Berçani.

As adaptações dão margem para criações bem variadas. As opções de sanduíches enrolados no pão folha são tão democráticas que incluem versões vegetarianas – entre elas a de falafel (R$ 15), em que o bolinho de pasta de grão de bico e favas é acompanhado de folhas verdes, cenoura, pepino, tomate e molho tahine – e carnívoras, como a de kafta (R$ 15) e a de mignon (R$ 15). De fora da seleção de kebabs, a carne de cordeiro aparece na forma de hambúrguer, acompanhada de confit de tomate, folhas verdes e molho especial (R$ 16). Todos os sanduíches são servidos com batatas fritas, o que é muito comum (quem diria?) no Oriente Médio, segundo Vaneska.

O cardápio, porém, vai além dos sanduíches e investe em “petiscos” (quem busca o conhecido rodízio de pratos árabes terá de continuar indo ao Água Verde). Seja com os tradicionais – como o trio de pastas árabes servido com pão (R$ 14), as porções de kibe frito (R$ 8, com oito unidades) e de falafel (R$ 18 com oito unidades) – ou com os mais originais, como a linguiça de cordeiro com geleia de pimenta (R$ 18) e as tulipas de frango à moda árabe (R$ 10,50 com dez unidades), a ideia é criar um clima mais informal, típico de happy hour ou de pré-balada, mas sem deixar a boa gastronomia de lado. “A proposta é dar opções a quem quer sair com os amigos para um bate-papo, mas que não dispensa uma comida de qualidade e um cardápio variado”, define a chef.

Além disso, o novo ponto convida também para almoços de fim de semana e despretensiosos encontros à tarde, seja para “beliscar” salgados como a esfiha (R$ 2,80 ca­­da) e o quibe frito (R$ 2,50, o mé­­dio, e R$ 3,50, o grande), para saborear doces árabes como o namura (R$ 4,50) e o malabie com amarenas (R$ 7,50) ou para tomar um shar­­bat, refresco feito com água com gás e xaropes libaneses (R$ 4,50).

Para reforçar o ar mais jovial e descontraído, a decoração mantém as influências do Oriente Médio (presente nos ladrilhos hidráulicos e nos tecidos alegres das cadeiras), mas foge do clichê e pende para o contemporâneo, principalmente nas mesas de madeira de demolição e nas louças e talheres de de­­sign moderno. Além disso, a casa, to­­talmente reformada para abrigar o novo restaurante, conta com três ambientes: um interno, com ca­­pacidade para 80 pessoas, um deck de madeira coberto, que abriga 40 lugares, e mais mesas no jardim. “É um lugar descontraído, pa­­ra chegar e se sentir à vontade, a qualquer momento”, diz Vaneska, que afirma ainda que o horário de funcionamento contribui para es­­te clima. “De terça à sexta, a casa fun­­ciona das 17h30 à meia-noite. Nos sábados, do meio-dia à meia-noite e no domingo do meio-dia às 16 horas.”

Ponto estratégico

No alto da Rua Itupava, a casa agora faz parte de um dos pólos gastronômicos mais badalados da cidade, localizado no entorno do Jardim Am­­biental. A escolha do CEP, porém, mata mais de um coelho, pois permite que o serviço de delivery do Ve­­lho Oriente chegue a bairros que antes ficavam de fora do roteiro de entregas, como Cabral, Juvevê e Jar­dim Social. “Um dos fatores que in­fluenciaram na definição do local foi o fato de desejarmos ficar em um ponto estratégico, atendendo clientes que antes tinham de se deslocar até o Água Verde”, explica Vaneska.

Serviço

Velho Oriente Restaurante e Kebaberia. Rua Itupava, 1.377, Alto da Rua XV, (41) 3262 – 2007. De terça à sexta-feira das 17h30 à 0 horas, sábado das 12 à 0 horas e domingo das 12 às 16 horas.

Velho Oriente Restaurante. Avenida Água Verde, 1.551, Água Verde, (41) 3343-2007. Estaciona­mento Próprio. De terça a sábado das 11h30 às 15h30 e das 18h30 às 23h30, domingo das 11h30 às 15h30. Delivery: de terça a sexta, das 18h30 às 23 horas, sábado das 11h30 às 15h30 e das 18h30 às 23 horas, e domingo das 11h30 às 15h30. Aceita dinheiro, cheque, cartões de crédito e de débito, vale refeição.

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