Eventos Bom Gourmet
Curitibano Gastronomix quer ser referência em evento gastronômico ao ar livre no Brasil
Não é só talento gastronômico que conta ao participar de uma feira de gastronomia. Técnica, produção, organização e – principalmente – profissionalismo são ingredientes fundamentais para levar a boa comida ao público em um evento democrático, ainda que seja pago. Isso porque é preciso ficar de olho, além do paladar, nas condições ideais para servir uma comida ao ar livre com tanta qualidade como se estivesse sendo servida em um restaurante renomado.
Pois o Gastronomix, ligado ao Festival de Teatro de Curitiba, tem essa proposta: valorizar o chef, mas também dar oportunidade para os amantes da gastronomia de provar o que há de melhor na culinária em um ambiente descontraído. “Ao longo das edições do evento, nós fomos eliminando os problemas. Não vai mais ter filas quilométricas e nem faltar comida”, garante o chef Celso Freire, curador do evento e referência na gastronomia paranaense. A entrada para o evento vai custar R$ 12 e os pratos também vão estar a partir de R$ 12.
Freire dá a palavra final na escolha dos chefs participantes do evento. Nessa edição, que vai acontecer entre 2 e 3 de abril, no Museu Oscar Niemeyer, ele decidiu chamar o chef que foi sucesso na edição anterior, o francês radicado no Brasil Emmanuel Bassoleil.
Bassoleil é responsável pela gastronomia do Hotel Unique e do Skye Restaurante e Bar, em São Paulo, e vai trazer para a feira curitibana, o arroz de pato à moda do chef, uma criação assinada por ele a partir da interpretação de uma lenda de mulheres espanholas que preparavam o prato para seduzir os homens. A receita também é servida no Restaurante Skye.
Participantes confirmados
Além de Emmanuel Bassoleil, Ana Luíza Trajano, do restaurante paulistano Brasil a Gosto, e Lia Quinderé, chef e proprietária da loja Sucré Patisserie, eleita a melhor doceria de Fortaleza, e Felipe Schaedler, chef do restaurante Banzeiro, em Manaus, integram o time que vai participar do evento.
Schaedler vai trazer a Curitiba o “Bisque de Tucupi com Pirarucu Curado. O prato foi criado a partir de uma receita tradicional de bisque, um caldo com creme de leite fresco. Schaedler vai usar base de tucupi reduzido e creme de leite fresco com ervas da Amazônia, além do peixe pirarucu, curado por 48 horas com sal e temperatura controlada. O prato acompanha uma cebola roxa cítrica.
Também estão confirmados para essa edição, o Restaurante Banzeiro, de Manaus, e os curitibanos Armazém Santo Antônio, Velho Oriente, PIZZA, The MeatPackHouse, Bon Vivant e Ragú Rotisseria. A expectativa da edição é agregar de 25 a 30 participantes, entre restaurantes, cafés e outros estabelecimentos. Ainda faltam algumas confirmações.
“O critério para selecionar os participantes parte da inspiração do curador”, brinca Celso Freire, que ressalta: “os chefs participantes têm que ter sangue de feira, ou seja, saber que é preciso mais do que talento, organização”. Para ele, o evento oferece toda a estrutura necessária para que os chef participem e “durmam tranquilos” sabendo que a contrapartida da organização está garantida. Por isso, a feira quer ser destaque em todo o Brasil. “Já somos referência. Estamos consolidando um nome”, garante Freire, que assina a curadoria ao lado da filha, Gabriela Freire.
Para ele, o público precisa olhar a feira como se fosse um menu único e aproveitar para fazer uma degustação e experimentar todos os pratos que agradem ao paladar. Freire dá algumas orientações para o público: “É preciso estar aberto aos aromas diferentes, aos sotaques e tendências de outras regiões. É bom se organizar também, comprar os ingressos com antecedência e ir devagar. A regra é: passeie e faça o seu próprio menu. A diversidade é grande”, aconselha. A expectativa da organização é reunir 10 mil pessoas nos dois dias de evento. Em média, cada pessoa experimenta quatro diferentes pratos.
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Serviço
A 8ª. Edição do Gastronomix no 25º Festival de Curitiba acontece de 2 e 3 de abril, no MON, das 11h às 17h. Ingressos à venda no site do Festival e nas bilheterias oficiais do evento, instaladas no Shopping Mueller, no Palladium Shopping Center, no ParkShoppingBarigüi e no Pátio Batel.