Eventos Bom Gourmet
Gastronomix reúne chefs de cinco estados
Quem gosta da boa mesa sabe de cabeça a data: é só começar o festival de teatro que a cidade reúne chefs daqui e de fora para celebrar a gastronomia brasileira.
O Gastronomix chega à sétima edição com o 24.º Festival de Curitiba e neste ano traz o estrelado chef Alex Atala, do D.O.M., de São Paulo, para uma palestra e outros seis cozinheiros de cinco estados brasileiros. Além deles, 17 chefs de Curitiba participam da feira com delícias que custarão entre R$ 10 e R$ 20.
As porções são de degustação e pesam em média 150 gramas. O evento é paralelo ao Festival de Teatro e será neste sábado (28) e domingo (29), no Museu Oscar Niemeyer.
A entrada custa R$ 10 e a organização recomenda comprar o ingresso com antecedência, pois o número de participantes é limitado. A expectativa é de que 5 mil pessoas passem pelo evento. A partir das 11h, os estandes começam a funcionar e servir o melhor da expertise de cada chef.
De Alagoas, vem Wanderson Medeiros, chef e proprietário do restaurante Picuí, em Maceió. Kátia Barbosa, chef dos restaurantes Aconchego Carioca e do bar Comedoria, no Rio de Janeiro, traz seu famoso bolinho de feijoada.
Edinho Engel (MG), dono do restaurante Manacá, mostra suas especialidades com frutos do mar. Beth Beltrão (MG), chef e proprietária do Virada’s do Largo, apresenta a costelinha de porco com ora-pro-nóbis.
Da capital paulista, vêm: Laís Duo, chef do restaurante Via Emilia Piadineria, especializada em cozinha italiana; Rodrigo Martins, chef executivo do grupo Vino!; Bruno Cabral, mestre-queijeiro formado na Catalunha e proprietário da Mercearia Mestre Queijeiro.
Os 17 chefs de Curitiba servirão doces e salgados. Haverá de moqueca e hambúrguer até curry indiano. Para fechar a refeição, profiteroles, sorvetes, brigadeiro ou petit gâteau.
Para preparar os pratos do festival, os chefs foram guiados pelos quatro princípios do movimento Gastronomia Responsável, da Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza: uso de ingredientes orgânicos e regionais, aproveitamento integral dos alimentos e a não utilização de espécies em extinção.
O chef Celso Freire, embaixador do movimento e organizador do Gastronomix, ressalta a importância de aliar gastronomia à sustentabilidade: “O público também estará apoiando esse movimento, que traz sustentabilidade para a gastronomia”, diz Freire.
No primeiro dia do evento, o chef Alex Atala ministra uma palestra aberta ao público, às 15h. Quem quiser botar a mão na massa pode se inscrever nas aulas-show do chef Ricardo Nogarolli, no estande da Electrolux. Ele ensina a fazer um tartar de filé mignon ao molho de mostarda Dijon. São quatro horários, com 20 vagas cada: às 12h, 13h15, 14h30 e 15h45.
A Melitta ensina a preparar cafés em casa e promove degustação gratuita. Haverá cervejas da Way Beer e da Brooklyn, além de cachaças, vinhos e drinques.
Serviço
Sábado (28) e domingo (29), das 11h às 17h, no Museu Oscar Niemeyer (Rua Mal. Hermes, 999, Centro Cívico). Pratos: de R$ 10 a R$ 20. Entrada: R$ 10. Ingressos à venda pelo site.