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Geocook: pizza, naked cake, pierogi e outras delícias

Diversidade de culinárias marca as regiões gastronômicas. Confira as novidades deste mês

por Redação Publicado em 10/07/2014 às 03h
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Curitiba é uma terra de muitos sabores. Basta ver as inúmeras opções de cozinhas que a cidade oferece. Nem mesmo bairros com vocação gastronômica definida – caso de Santa Felicidade – têm apenas uma especialidade. E assim, confeitarias convivem com restaurantes italianos e casas japonesas junto com ucranianas contribuem para o crescimento de determinada área da cidade.

Mapear regiões gastronômicas de Curitiba foi o objetivo do Geocook, depois de uma pesquisa feita pela Brain Bureau de Comunicação. Afinal, levantar essas áreas proporciona uma melhor visão da cidade e é um instrumento essencial para implementar ações visando o maior desenvolvimento da gastronomia. O resultado do Geocook de julho foi essa diversidade de sabores. São cafés, restaurantes, confeitarias, casas de bolos e panificadoras em oitos regiões da cidade – Centro Cultural, Centro Histórico, Batel Soho, Batel Clássico, Jardins, Santa Felicidade, Arte Cívico e Cabral Soho. E você também pode participar. Conhece algum estabelecimento que mereça ser conhecido por outros leitores? Escreva pra gente!

Batel Soho

Como no país da bota

Geppetto2divulgacao Pizzas preparadas da forma italiana tradicional. Na Gepetto e Armazém La Grappa são 20 opções, como a portuguesa especial com cebola crocante, uma tradição da casa (R$ 48 a média). Delicie-se ainda com massas e carnes, como o mignon à parmegiana com espaguete com manteiga e sálvia (R$ 39,90). Tem delivery.

Suflê Chico Bento: Não deixe de provar esse doce que é feito com goiabada e leva calda de requeijão.

Onde: Alameda D. Pedro II, 390, Batel – (41) 3016-4534. Atende: De domingo a quinta, das 19 à meia-noite e nas sextas e sábados, das 19 à 1h.

Templo das delícias

RosePetenucci Cafe da Roca Como na casa de delícias de João e Maria, na loja da Rose Petenucci é impossível não provar nada. São cafés (como o café da roça, passado na hora, que vem com acompanhamentos a R$ 9), sanduíches, sorvetes e infinitas tortas e sobremesas, como o sorvete assado (R$ 12).

Naked Cake: O “bolo pelado”, sucesso nas festas, pode ser degustado por fatia. Tem vários recheios e custa R$ 6,20 cada 100g.

Onde: Rua Saldanha Marinho, 1560, Batel – (41) 3024-8215. Atende: De terça-feira a sábado, das 10 às 19 horas e aos domingos, das 13 às 19 horas.

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Centro Cultural

Café e tortas

Foto: Andrea Paccini / Divulgação

Foto: Andrea Paccini / Divulgação

O café da Fazenda Baú (MG) é o acompanhamento ideal para as opções de lanches, almoço e tortas do Exprex Caffe. Há ainda sucos e a soda italiana (prove a de cranbery com tangerina, R$ 7,50). O especial da manhã vem com café filtrado com leite e pão com manteiga (R$ 6,50).

“Temos inúmeras tortas de fabricação própria. Inclusive, fornecemos para outras cafeterias”. Simoni Yamaguty, proprietária e barista.

Onde: Rua XV de Novembro, 784, loja 1, Centro – (41) 3014-9579. Atende de segunda a sexta-feira, das 9 às 21 horas.

Broas centenárias

Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

O movimento na frente da Mercearia Viana denuncia que ali tem algo bom. São 84 tipos de pães, como a broa úmida (R$ 4, 800 g) e a de regime, de açúcar e gordura (R$ 4, 500 g). Prove também a trança com creme e frutas cristalizadas e diversas coberturas (R$ 6 o quilo). Os cafés são pra viagem (o pequeno com leite, com 100 ml, custa R$ 0,60).

107 Anos. Essa é a idade da tradicional mercearia. Ela já ocupou três endereços, mas todos na região da Praça Tiradentes.

Onde: Rua Cruz Machado, 12, Centro – (41) 3222-8992. Abre de segunda a sexta-feira, das 6h15 às 19h45 e aos sábados, das 6h15 às 15 h.

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Arte Cívico

O rei do pierogi

Tadeu do pierogi 1 Tradicional das feiras livres de Curitiba, o conhecido Tadeu do Pierogi também tem loja física. Lá é possível encontrar os pasteizinhos recheados de ricota com batata e carne com repolho, acompanhados dos molhos champignon e calabresa para viagem. Os preços vão desde R$ 15 (15 unidades de ricota sem molho) até R$ 27 (15 unidade de carne com molho). É possível esquentar o prato no local.

Goiabada, creme ou doce de leite. São as opções de recheio do sonho, feito com base em uma receita polonesa guardada a sete chaves. Cada um custa R$ 3,50.

Onde: Rua Alberto Folloni, 418, Centro Cívico – (41) 3253-6260. Atende de segunda a sexta-feira, das 9 às 18 horas e aos sábados, das 9 às 16 horas.

Esteira de sushis

Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

No japonês Kenji Kaiten são dois salões. Em um deles, a atração é a esteira que traz os pratos frios. Os quentes podem ser pedidos ao garçom. No outro, é a vez do rodízio tradicional com pratos frios e quentes. Ambos custam R$ 78 por pessoa. Também é possível pedir à la carte, como o teppan soho (salmão recheado com camarão, cream cheese e gengibre ao molho especial por R$ 80 para duas pessoas).

Casquinha Curaçao Blue. É o nome da sobremesa composta de casquinhas de pastel oriental recheadas, acompanhadas de sorvete e flambadas com Curaçao Blue.

Onde: Rua Eurípedes Garcez do Nascimento, 630, Ahú – (41) 3153-0081.

Atende: De segunda a sábado, das 18h30 à meia-noite e aos domingos, do meio-dia às 14h30.

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Batel Clássico

Muito sabor

Foto: Felipe Roehe/Divulgação

Foto: Felipe Roehe/Divulgação

No bufê por quilo do Spring Batel (R$ 49,90 de segunda a sexta e R$ 59,90 aos sábados) não falta variedade. Na terça é a vez dos frutos do mar, com caldeirada e paella; a quarta é reservada à feijoada e ao camarão e na sexta há carnes como pato, cordeiro e vitela. Deguste ainda o bufê de sobremesas (na terça, sexta e sábado tem brigadeiro de panela).

Brie: O queijo, acompanhado de mel e amêndoas, é uma das opções do bufê de sábado.

Onde: Avenida Batel, 1750 (dentro do Shopping Design Center), Batel – (41) 3024-2032. Atende: De segunda a sexta-feira, das 11h30 às 15h e aos sábados, das 11h30 às 15h30.

Opções variadas

RadissonDivulgação No Hotel Radisson, da Praça do Japão, há café da manhã (R$ 34 + 10% taxa de serviço), almoço e jantar. No jantar, há opções à la carte como o festival de risotos, na segunda-feira; de massas na quarta e de sopas (com seis variedades) na terça e quinta. Custa R$ 42 + 10%.

Cozinha Show: Acontece às segundas-feiras, no qual o prato é preparado na frente do cliente. São seis sabores.

Onde: Avenida Sete de Setembro, 5190, Batel – (41) 3351-2222. Atende: Durante a semana para o café das 6 às 10h30 e aos finais de semana, das 6 às 11h. Para o almoço, diariamente, das 12 às 15h e para o jantar, das 19 às 22h30.

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Jardins

Petiscos

Foto: Patricia Lion / Divulgação

Foto: Patricia Lion / Divulgação

Para seguir a temática do Estofaria, uma das atrações são os estofadinhos, petiscos feitos com pão sírio com vários recheios. Um deles é o de mignon e cheddar e cebola caramelizada (R$ 24,90 porção com seis). Depois do petisco, que tal um prato como o macarrão à bolonhesa com linguiça Blumenau (R$ 19,80)? Para acompanhar, cervejas (como Stella Artois por R$ 6,90), vinhos e espumantes.

SOPAS – São três opções: minestrone, mexicana caliente e o creme brasileiro. Custam de R$ 10 a R$ 10,90.

Onde: Rua Itupava, 1465, Alto da XV – (41) 3044- 6657. Atende de segunda a sábado das 18 à 1 hora.

Bolos fresquinhos

Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

Bolo de fubá com goiabada, laranja e limão são os produtos mais vendidos na A Loja de Bolos. Os bolos sem recheio são vendidos por unidade (o pequeno, com 8 fatias, custa R$ 8 e o grande, com cerca de 12 pedaços, R$ 12). Os bolos confeitados são vendidos por fatia R$ 4,50. O de limão, R$ 4). Há ainda cupcakes, cafés espresso a R$ 2,50 o pequeno) e chocolate.

Luiz Felipe é o nome de um bolo pudim típico de Fortaleza. Leva coco, leite coco e queijo. Custa R$ 2,50 a fatia.

Onde: Rua Flavio Dallegrave, 1170 loja 3, Alto da XV – (41) 3079-8804. Abre às segundas-feiras, do meio- dia às 18h30; de terça a sexta- feira, das 10 às 18h30 e aos sábados, das 10 às 17 horas.

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Santa Felicidade

Fartura à mesa

foto Funcionando desde 1949, o Restaurante Iguaçu serve o tradicional rodízio italiano (R$ 40 por pessoa no almoço e R$ 32 no jantar). São vários pratos, como polenta frita, frango à passarinhos, nhoque ao sugo, frango prensado e risoto.

Sopa de capeletti. Esse prato é servido às quintas e sextas no jantar e aos sábados, no almoço e jantar.

Onde: Avenida Manoel Ribas, 6499, Santa Felicidade – (41) 3372-2021. Atende às quintas, sextas e sábados, das 18h30 às 22h30 e sábados, domingos e feriados, das 11h às 15h30.

Clássico curitibano

Vininha1 Apostando na popular vina, a rede Vininha tem uma unidade em SantaFelicidade. O carro-chefe, claro, é o pãozinho recheado com salsicha (ou vina), a R$ 1,39 cada. Você também pode pedir um combo (o 30 vem com 30 salgadinhos, como calabrinha e burguinha). É possível saborear os lanche na própria loja ou levar para viagem.

Vinha chocolate:  Entre as sobremesas, prove o pãozinho recheado com o chocolate Baton, da Garoto. Preço unitário, R$ 2,29.

Onde: Avenida Manoel Ribas, 5913, Santa Felicidade – (41) 4007-1422. Abre de segunda a sexta-feira, das 13 às 22 horas e aos sábados, domingos e feriados, das 16 às 22 horas.

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Centro Histórico

Típico de qualidade

Foto: Marcelo Krelling / Divulgação

Foto: Marcelo Krelling / Divulgação

No restaurante Oriente Árabe o sistema de rodízio tem 20 pratos da região, todos servidos em sequência. Custa R$ 49,50 por pessoa. No à la carte, destaque para o cuscuz marroquino, servido com legumes e carneiro desfiado (R$ 38,80 para até duas pessoas). Prove o arak, ou leite de camelo, um destilado com anis (R$ 14, a dose).

Noite temática: Aos sábados, o restaurante oferece um jantar típico – rodízio e à la carte – com apresentação de dançarinas do ventre.

Onde: Rua Kellers, 95, São Francisco – (41) 3224-2061. Abre de terça-feira a sábado, das 11h às 14h30 e das 18 às 23 horas e aos domingos, das 11 às 15 horas.

 

Brasil e Alemanha

MeinSchatz

No Mein Schatz Bierhaus a comida agrada a todos. Há um bufê por quilo (R$ 34,90 de segunda a sexta e R$ 49,90 aos domingos) com comida variada e o à la carte com pratos alemães. Entre eles, uma sugestão é o einsbein ( joelho de porco defumado), com chucrute e batata (R$ 65 para duas pessoas).

Meu tesouro. Esse é o significado do nome do restaurante, aberto há sete anos.

Onde: Avenida Jaime Reis, 18, São Francisco – (41) 3076-0121. Atende de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 14h30 e aos domingos, das 11h30 às 15h30.

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Cabral Soho

 Dez novidades

Foto: Michel William / Divulgação

Foto: Michel William / Divulgação

Le Jardin é uma das dez novas sobremesas concebidas pelo chef pâtisserie argentino Sergio Iriarte, do Vindouro. O bolo é regado com calda de laranja e vem com “terra” de creme de avelã e brigadeiro de caramelo (R$ 19). Continuam no cardápio duo de crème brûlée (R$ 16), vencedor da categoria Sobremesa do Prêmio Bom Gourmet 2013, e o creme de papaya (R$ 12).

Onde: Rua Guarda-Mor Lustosa, 129, Juvevê – (41) 3027- 0700.

Atende: De segunda-feira a sábado das 12h às 15h e das 19h à 0h e domingos das 12h às 15h.

 

Pasta para o almoço

Foto: Fernando Zequinão / Gazeta do Povo

Foto: Fernando Zequinão / Gazeta do Povo

A Pasta Ducale serve um prato do dia de segunda a sexta-feira a R$ 17,90. Vem com antepasto, seguido de uma salada com folhas e frutas e um prato de massa e molho à escolha do cliente. As opções são talharim verde, talharim tradicional, nhoque, cappeletti de frango, cappeletti de carne e molho de tomate, bolonhesa, quatro queijos, funghi ou pesto.

Onde: Rua Augusto Stresser, 322 – Alto da Glória – (41) 3013-0266. Almoço de 12h às 14h.

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