Eventos Bom Gourmet
Grande feira de gastronomia agita Curitiba na semana; veja como participar
Coloque empresários e profissionais do setor de alimentação, adicione uma boa dose de lançamentos exclusivos e degustações, por último acrescente uma grande quantidade de palestras, workshops e aulas show com chefs e profissionais renomados com destaque regional e nacional.
Esta é a receita da segunda edição da Feira Mundo Gastronômico, maior evento do setor de alimentação e gastronomia do Paraná, que acontece entre os dias 14 e 17 de agosto no ExpoRenaultBarigui, em Curitiba. O evento é aberto ao público interessado em gastronomia (não apenas profissionais).
O evento é realizado pela Efex – Eventos, Feiras e Exposições, do Grupo Positivo, em parceria com a Gazeta do Povo. Reúne empresas do setor de alimentação fora do lar e apresenta novidades e lançamentos de equipamentos, de insumos e de serviços. No ano passado, aproximadamente 18 mil pessoas passaram pelo local ao longo dos quatro dias.
Neste ano, o Bom Gourmet terá um espaço dedicado a aulas de culinária, palestras, além de mesas redondas. A Cozinha Show do Espaço Bom Gourmet — uma parceria entre a Efex, Gazeta do Povo e Paraná Turismo — terá 120 lugares. O tema principal é Tradição e Modernidade na gastronomia, abordados sob a ótica da administração, do turismo, da sustentabilidade e do empreendedorismo (confira a programação ao lado). Os lugares são vendidos antecipadamente pelo site Disk Ingressos. A Cozinha Show tem patrocínio da Padaria América e apoio do Paraná Turismo, Krasinox, Hotéis Mabu, Ceraflame e Oxford Porcelanas.
O ingresso para a feira custa R$ 10. Quem quiser assistir às aulas, paga a partir de R$ 200 por dia. Veja no serviço os valores completos.
No dia 14 a Feira abre somente para profissionais da área de alimentação e seus convidados. À tarde terá palestra sobre chocolateria artística e a Paraná Turismo vai apresentar o projeto Gastronomia Paraná. No começo da noite acontece a palestra com empresários paranaenses sobre o mercado de gastronomia. Participam os restaurateurs de Curitiba Gustavo Hass (sócio do grupo de restaurantes Taco), Junior Durski (do restaurante Durski e rede Madero), Chico Urban (do grupo Victor) e Marcelo Fernandes (D.O.M., Kinoshita e Clos de Tapas, em São Paulo).
Logo depois, no lounge do Bom Gourmet, haverá o coquetel de abertura da Feira com o lançamento da proposta do livro Marca do Paraná, editado pela Gazeta do Povo.
Nos dias 15, 16 e 17, além das aulas e palestras na Cozinha Show, o Bom Gourmet traz oficinas na Sala de Vinhos, organizadas pelo setor de gastronomia do Centro Europeu. Enólogos e sommeliers vão apresentar técnicas sensoriais de degustação com harmonizações preparadas por chefs como Celso Freire e Sandro Duarte (veja a programação abaixo). As vagas são gratuitas e limitadas.
Nos dias 15, 16 e 17, além das aulas e palestras na Cozinha Show, o Bom Gourmet traz oficinas na Sala de Vinhos, organizadas pelo setor de gastronomia do Centro Europeu. Enólogos e sommeliers vão apresentar técnicas sensoriais de degustação com harmonizações preparadas por chefs como Celso Freire e Sandro Duarte (veja a programação abaixo). As vagas são gratuitas e limitadas.
Confira os nomes que estarão presentes no evento e suas palestras:
Palestrantes – Mundo Gastronômico
Programação da Cozinha Show do Bom Gourmet, em Parceria com a Paraná Turismo
*O ingresso nas aulas será vendido por dia pelo site Disk Ingressos
*O ingresso nas aulas será vendido por dia pelo site Disk Ingressos
Quarta-feira — dia 14/05
Eventos fechados para profissionais do segmento
Quinta-feira — dia 15/08
14h — Juliana Vosnika (Paraná Turismo) e Dario Paixão (coordenador do curso de Turismo e Gastronomia – UP)
Turismo e Gastronomia
Turismo e Gastronomia
15h — Gabriela Carvalho – Quintana Café & Restaurante e Fundação O Boticário
Gastronomia responsável: por onde começar?
Gastronomia responsável: por onde começar?
16h — Rafa Costa e Silva (RJ)
O dia a dia de um restaurante estrelado. Experiência basca: cinco anos no restaurante Mugaritz
O dia a dia de um restaurante estrelado. Experiência basca: cinco anos no restaurante Mugaritz
17h — Neide Rigo (SP)
Pesquisa com plantas alimentícias não convencionais na cozinha
Pesquisa com plantas alimentícias não convencionais na cozinha
18h — Raphael Despirite — restaurante Marcel (SP)
Cozinhando em lugares inusitados
Cozinhando em lugares inusitados
19h — Marcelo Amaral — Restaurante Lagundri (PR)
Diversidade da Mata Atlântica — Cozinha Caiçara o encontro de culturas do Mar e da Mata
Diversidade da Mata Atlântica — Cozinha Caiçara o encontro de culturas do Mar e da Mata
20h — Mesa Redonda: A cerveja no Paraná — da produção ao copo
Luís Celso, Carolina Oda, Daniel Wolf, Ronaldo Flor e Iron Mendes
Luís Celso, Carolina Oda, Daniel Wolf, Ronaldo Flor e Iron Mendes
Sexta-feira – dia 16/08
14h — Alberto Landgraf — restaurante Epice (SP)
Tradição x inovação: qual caminho seguir?
Tradição x inovação: qual caminho seguir?
15h — Felipe Bronze — restaurante Oro (RJ)
Tradição e Modernidade: uma conversa possível
Tradição e Modernidade: uma conversa possível
16h — Manu Buffara — restaurante Manu (PR)
Pesquisa de terroir: o mel das abelhas sem ferrão
Pesquisa de terroir: o mel das abelhas sem ferrão
17h — Francisco Vítola – UFPR
Cogumelos na gastronomia paranaense: história, panorama atual e perspectivas
Cogumelos na gastronomia paranaense: história, panorama atual e perspectivas
18h — Giovani da Silva Ferreira — Editor de Agronegócios da Gazeta do Povo
Queima do alho – Culinária típica regional
Queima do alho – Culinária típica regional
19h — Lígia Karasawa — restaurante Clos de Tapas (SP)
Tapas brasileiras: o milho roxo indígena
Tapas brasileiras: o milho roxo indígena
20h — Celso Freire — restaurante Zea Mais (PR)
Ingredientes da sua aldeia
Ingredientes da sua aldeia
Sábado – dia 17/08
13h — Bibiana e Carolina Schneider – Cuore di Cacao (PR)
Do cacau ao chocolate: origens e tendências
Do cacau ao chocolate: origens e tendências
14h — Mara Salles — restaurante Tordesilhas (SP)
Comendo com farinha
Comendo com farinha
15h — Junior Durski — restaurante Durski e rede Madero (PR)
Clima de interior: nosso forte são as carnes
Clima de interior: nosso forte são as carnes
16h — Marcelo Fernandes — restaurantes Mercearia do Francês, Kinoshita, Clos de Tapas, Áttimo (SP)
A difícil tarefa de administrar restaurantes
A difícil tarefa de administrar restaurantes
17h — Felipe Rameh — restaurante Trindade (BH)
Minas: um olhar muito além da tradição
Minas: um olhar muito além da tradição
18h — Mesa redonda: a gastronomia no mundo
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Programação da Sala de Vinho. As aulas são realizadas pelo Bom Gourmet em parceria com o Centro Europeu.
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
Quinta-feira – dia 15/08
17h — Sommelier André Porto
Técnicas de degustação – Análise sensorial e sabrage (degola do champagne)
Técnicas de degustação – Análise sensorial e sabrage (degola do champagne)
20h — Enóloga Sonia Petri
Vinhos & Sopas de Inverno
Chef convidado: Sandro Duarte
Vinhos & Sopas de Inverno
Chef convidado: Sandro Duarte
Sexta-feira – dia 16/08
17h — Vitivinicultor Fernando Rausi
Gastronomia & Vinhos Regionais
Chef convidado Celso Freire. (Serão harmonizados pratos da cozinha paranaenses com vinhos produzidos no Paraná das vinícolas Dezem, Franco Italiano e Araucária)
Gastronomia & Vinhos Regionais
Chef convidado Celso Freire. (Serão harmonizados pratos da cozinha paranaenses com vinhos produzidos no Paraná das vinícolas Dezem, Franco Italiano e Araucária)
20h — Enólogo Alcioni Dümes
Vinhos Chocolates & Foundues
Chef convidada: Andressa Schimidt
Vinhos Chocolates & Foundues
Chef convidada: Andressa Schimidt
Sábado – dia 17/08
17h — Enóloga Sonia Petri
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
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Serviço
Feira Mundo Gastronômico Curitiba. No ExpoRenaultBarigui (Rodovia do Café, km 0 — BR 277 — Parque Barigui — (41) 3317-3107. Abre no dia 14 somente para profissionais. Dias 15 e 16 das 16 às 22 horas; no dia 17 das 14 às 20 horas.
Sala de Vinhos: inscrições gratuitas e limitadas, pelo telefone (41) 3324-6669.