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Os bistrôs franceses descobriram Curitiba ou são os curitibanos que estão descobrindo os bistrôs franceses? Fato é que há uma onda de novas casas cujo menu está repleto de “la crème”, croissants, crêpes, filés, queijo camembert, nozes cévennes, petit gâteaus entre outros. O mais novo restaurante desta leva é o Bistrô Poivre Vert, cravado nos arrebaldes da Praça Espanha, na Coronel Dulcídio, região que tem mostrado uma forte vocação para a gastronomia. E se jantar é reconhecidamente um programa para o curitibano, por que não experimentar novos sotaques?

Inaugurado há menos de um mês, o Poivre Vert (pimenta verde, em francês), ocupa o local do antigo Crap’s, cuja especialidade era o caranguejo. A casa foi semi-reformada, ganhou um belo assoalho de madeira de demolição, um hall para espera, novas luminárias e objetos antigos de decoração. “O toque feminino foi da Paula Bozzi, esposa do Rodrigo”, faz questão de frisar o empresário Zico Garcez que, junto com Rodrigo Bozzi e o chef Leônidas Hoffmann, está à frente do empreendimento.

O cardápio do Poivre Vert passa longe das pequenas porções da nouvelle cuisine – escola francesa de culinária difundida a partir dos anos 70, cuja principal características é a porção reduzida. Os pratos geralmente servem duas pessoas, com destaque para o Steak au Poivre (filé com molho de pimenta; R$ 28,50) e o tradicional estrogonofe (R$ 28) acompanhados de bolinhos de batata salsa, batata palha e arroz. Também há a opção de substituir esses acompanhamentos por uma massa.

A assinatura do chefe Leônidas é um dos grandes trunfos do bistrô. Sua formação gastronômica se deu em quase 30 anos na cozinha do Il de France, o mais tradicional dos franceses da cidade. “Lá, aprendi receitas antigas e até a falar francês”, conta. Leônidas explica que a força da culinária francesa está nos ingredientes frescos – o fornecimento de carnes é diário –, a preparação é rápida e geralmente simples. “É a cozinha mais básica do mundo, muito maleável e agrada a todos”, complementa. Além do cardápio normal, a casa tem sugestões semanais como pato e escargot. A dica para a entrada são os champignons à la crème (R$ 20) ou o patê maison, da casa, uma mistura de carnes de fígado, porco e vitela (R$ 8,50). E para acompanhar o bom estilo francês, não saia sem a sobremesa. Que tal um delicioso profiterolles au chocolat (R$ 12)?

Para beber, é claro, uma carta de vinhos à altura – fornecida pela Vino! – com rótulos de várias nacionalidades e preços que variam entre R$ 36 a R$ 110. Para quem prefere, também há vários tipos de cerveja long neck. O ambiente é a meia-luz e o som lounge de música francesa e nacional. Nos dias frios, a lareira aquece os clientes, que se sentem por algumas horas em algum lugar charmoso da França.

Serviço: Bristrô Poivre Vert, Rua Coronel Dulcídio, 176, Bigorrilho. Reservas pelo fone (41) 3322-5797. Abre de segunda-feira à sábado, das 19h às 0h30. Com serviço de vallet. A casa aceita todos os tipos de cartões.

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