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Aniversário de Curitiba

Chef Ivan Lopes prepara almoço por R$ 2 nos restaurantes populares de Curitiba nesta quinta (30)

O cardápio, que tem quiabo e maxixe no feijão, faz parte do festival Sabores de Curitiba, que comemora o aniversário da capital

por Júlia Ledur, especial para a Gazeta do Povo Publicado em 30/03/2017 às 09h
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Cardápio de Ivan Lopes terá quiabo e maxixe. Foto: Daniel Derevecki/Gazeta do Povo

Cardápio de Ivan Lopes terá quiabo e maxixe. Foto: Daniel Derevecki/Gazeta do Povo

Os restaurantes populares de Curitiba oferecem um sabor especial nesta quinta-feira (30): um menu preparado pelo chef Ivan Lopes, do Restaurante Mukeka, por apenas R$ 2. A refeição contará com sassami de frango com quiabo, arroz, feijão e maxixe e será servida nos restaurantes populares do Pinheirinho, Bairro Novo, Matriz e CIC, das 11h às 14h. A ação faz parte do calendário de evento do festival Sabores de Curitiba, que comemora o aniversário de 324 anos da capital, e é promovida pela Secretaria Municipal de Abastecimento (SMAB).

São fornecidas 1,8 mil refeições por dia na unidade da Matriz e 800 refeições em cada um dos outros três espaços. Além de pessoas em situação de vulnerabilidade social, os restaurantes são procurados por trabalhadores, aposentados e desempregados.

Por conta da logística dos restaurantes, o cardápio preparado pelo chef não terá muitas alterações. “Vou adicionar algumas coisas, como quiabo e maxixe no feijão, que é muito utilizado na culinária do Nordeste. Mudei um pouco a receita”, explica Ivan Lopes, que estará finalizando os preparos na unidade do Pinheirinho. Ivan é pernambucano e atua em Curitiba há mais de uma década.

A escolha dos ingredientes foi pensada com o objetivo de apresentar novos sabores para quem talvez nunca tenha consumido os produtos. “São ingredientes pouco conhecidos, principalmente o maxixe. É um legume muito saudável e saboroso e não é muito valorizado aqui no Sul. Então eu quero apresentar esse produto paras pessoas”, conta o chef.

Os quatro restaurantes populares atendem, diariamente, 4,2 mil pessoas, que têm acesso ao cardápio de R$ 2. A refeição compreende sempre seis itens, entre acompanhamentos, salada e sobremesa. “Eu fui conhecer o restaurante e eu senti uma energia muito boa. Espero que o pessoal goste do quiabo e do maxixe”, diz.

No dia a dia dos restaurantes, para garantir a qualidade das refeições, cozinheiros, auxiliares, nutricionistas e técnicos em nutrição são responsáveis pela elaboração de cardápios balanceados para as unidades.

“Qualquer pessoa tem acesso à alimentação dos restaurantes populares”, afirma a nutricionista Morgiana Maria Kormann, coordenadora da rede de restaurantes da Prefeitura da capital. Segundo ela, também há uma preocupação com as calorias das refeições. “O público frequentador, muitas vezes, somente conta com o almoço oferecido nas unidades como refeição diária. Nos restaurantes populares, eles recebem o aporte calórico, alimentação balanceada e o resultado é a melhora na saúde dos frequentadores”, complementa.

Festival Sabores de Curitiba

No festival, que vai até dia 8 de abril, 12 chefs ministram aulas-show usando apenas um cooktop de duas bocas, um forno convencional, um micro-ondas e uma geladeira. Confira a programação completa.

 

Serviço Restaurantes Populares de Curitiba:

Pinheirinho. R. Mal. Rondon, 40 – Capão Raso. (41) 3246-2667.

Bairro Novo. R. Mercúrio, 420 – Sítio Cercado. (41) 3286-5126.

Matriz. Pç. Rui Barbosa, 245 – Centro (Rua da Cidadania Matriz). (41) 3322-3574.

CIC. R. Raul Pompéia, 190 – CIC. (41) 3229-2555.

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