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Josimar Melo lança guia gastronômico de São Paulo
Se nas férias de verão seu destino é a cidade de São Paulo, o Guia Josimar 2014 (Editora DBA) é um ótimo roteiro de restaurantes, bares, cafés e lojas gourmet da capital paulista. Na sua 22ª edição, o livro, que custa R$ 35, é uma referência gastronômica e é editado pelo jornalista gastronômico, colunista do Bom Gourmet, Josimar Melo. Desde o lançamento, na última segunda-feira (16), o guia está disponível para compra no site da editora (www.dbaeditora.com.br) e dentro das próximas semanas em livrarias de todo o país.
O livro classifica os restaurantes com uma, duas ou três estrelas. Dentre as novidades estão 32 estabelecimentos que abriram em São Paulo em 2013 e aparecem no guia com uma estrela. Figuram na lista o Esquina Mocotó, do chef Rodrigo Oliveira, e o La Quottidiana, do chef Sergio Arno.
Continuam com três estrelas os superpremiados D.O.M., do chef Alex Atala, e o Maní, dos chefs Helena Rizzo e Daniel Redondo. Nas suas 288 páginas o guia conta com a avaliação de 697 restaurantes, 266 lojas para gourmet e 157 bares e cafés. Segundo Josimar, para fazer as críticas ele se baseia na qualidade dos ingredientes, técnica empregada na cozinha e criatividade.
Avaliação
Na introdução da obra, o jornalista mostra uma das principais discussões do ano em relação aos restaurantes. “O ano de 2013 testemunhou uma grita intensa contra os preços dos restaurantes no Brasil. Para muitos, eles se tornaram abusivos, e profissionais da área começaram a ser vistos com desconfiança, como mesquinhos usurários explorando a população”, diz. Ressalta ainda que mesmo o foco sendo o econômico, o grande desafio de todas as casas foi justificar o preço alto, no caso das mais caras, e balancear qualidade e preço, nas mais em conta.