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Joy se despede do Marrocos
A chef Joy Perine está se despedindo do Marrocos. Ao longo de uma semana país africano, ela esteve em contato com a gastronomia local e da comunidade berber. Aprendeu muitas dicas que com certeza serão levadas para as panelas do Zea Maïs. Neste último episódio da série, ela conta como foi a souk, a feira de rua semanal com vários ingredientes. Conta também como foi preparar o verdadeiro cuscuz marroquino.
A viagem é a primeira etapa de uma série feita em parceria entre o restaurante Zea Maïs e a produtora Asteroide Filmes. Mas antes assistir na tevê, você confere os relatos desse tour aqui no Bom Gourmet.
“Hoje foi dia de souk, a feira como eles chamam aqui no Marrocos. Tomamos café da manhã e saímos cedo comprar todos os ingredientes para o preparo do cuscuz.
Ao chegar, uma verdadeira loucura! Milhares de feirantes com seus produtos dispostos no chão pra você chegar, escolher e levar. Uma “briga” na hora de pagar, a negociação está no sangue desse povo, e eu não dava moleza!
Sardinha, galinha viva, cabeças de boi, cabrito, pedaços inteiros de carne a mostra, e sem nenhuma refrigeração, a Vigilância Sanitária ia ficar doida ali!
Um fato curioso é que mesmo num calor de 40 graus C, não vi nenhuma fruta ou verdura passadas, incrivelmente todas no ponto! Sem contar que as frutas aqui, trazem um gosto diferente, são muito mais doces do que no Brasil. Há também muita variedade de castanhas, uma mais gostosa que a outra.
É claro que não poderia faltar as especiarias, ingredientes que são quase obrigatórios em uma casa marroquina. Como o souk só acontece uma vez por semana e o deslocamento não é tão fácil, o volume de compra do povo é muito grande. Não se compra um pedaço de abóbora ou meio quilo de cuscuz, tudo é em grandes quantidades, por isso carregadores de compras ficam a postos pra próxima carga que irão levar.
Compras feitas, era hora de começar o preparo do cuscuz que levaria 4 horas pra ficar pronto! Essa noite era especial, a família convidou amigos e familiares para um jantar da minha despedida. Tive a honra de ajudar a preparar o famoso cuscuz marroquino para 30 pessoas no maravilhoso Castelo dos Berbers!
Pelo jeito gostaram, porque não sobrou nada! Pra mim, ficou mais uma história inesquecível pra contar e uma receita de dar água na boca!”
Joy Perine deixa recado aos leitores do Bom Gourmet: