Bom Gourmet
Lasanha à bolonhesa
- 260 gramas de farinha de trigo especial
- 140 gramas de semola de grano duro
- 4 unidades de ovos
- 300 gramas de carne moída de primeira
- 400 gramas de molho de tomate
- 30 gramas de cebola
- 20 gramas de salsão
- 20 gramas de cenoura
- 30 ml de vinho tinto seco
- 1 folha de louro
- 5 gramas de -
- * a gosto de ervas frescas (sálvia, tomilho, alecrim)
- 100 gramas de farinha de trigo
- 100 gramas de manteiga
- 1 l de leite
- * a gosto de pimenta branca
- * a gosto de sal
- * a gosto de noz-moscada
- * a gosto de queijo mussarela fatiado
- * a gosto de queijo parmesão ralado
- Massa:
- Misture a farinha de trigo especial e a sêmola e peneire sobre uma superfície limpa e lisa. Abra um buraco no meio da farinha e coloque os ovos ligeiramente batidos. Mexa com as mãos até que forme uma massa homogênea e lisa. Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos meia hora. Depois, abra em um cilindro de massa até que esteja fina. Quanto mais fina você abrir a massa, mais delicada e leve ela fica e não será necessário pré-cozinhar.
- Molho bolonhesa:
- Pique em quadradinhos bem pequenos a cebola, o salsão e a cenoura. Refogue de 5 a 7 minutos ou até que comecem a dourar. Acrescente o alho. Logo em seguida acrescente a carne e refogue deixando-a soltinha. Coloque o vinho tinto seco, a folha de louro, as ervas e o molho de tomates e deixe cozinhar por pelo menos 40 minutos. O molho deve ficar mais grosso, não aguado. Assim, ao montar a lasanha, fica mais fácil de cortar ela sem que ela acabe caindo.
- Molho béchamel:
- Derreta a manteiga em uma panela. Acrescente a farinha e cozinhe até que comece a dourar (sem deixar pegar cor). Mexendo com um batedor de arame, acrescente de uma vez só todo o leite e mexa energicamente para dissolver qualquer grumo formado. Cozinhe por 15 minutos, mexendo sempre para que não grude no fundo. Após adquirir consistência espessa, tempere com sal, pimenta branca e noz-moscada ralada na hora. O segredo é deixar o béchamel um pouco mais firme que o normal, assim a lasanha não desmonta quando cortada.
- Montagem:
- Comece a montagem da lasanha com uma camada bem fina de molho bolonhesa na base do recipiente. Isso evita que a massa grude ou queime ao ir ao forno. Em seguida, coloque uma camada de massa e depois o molho béchamel. As camadas de molho devem ser fininhas, mas devem cobrir por igual toda a superfície. Faça uma camada de queijo muçarela fatiado. Sobre elas, molho bolonhesa, massa e molho béchamel, repetindo novamente a camada de queijo. Finalize com uma camada de molho bolonhesa, uma de massa, mais uma de bolonhesa, um pouco de bechamel e por fim, o queijo parmesão ralado. Asse em forno a 200 graus C de 30 a 40 minutos ou até que a parte de cima doure.