Produtos & Ingredientes
Livro ensina como ser crítico gastronômico
Em tempos de avaliações anônimas na internet, a editora Best Seller, do grupo Record, lança um breve manual para quem quer ter critérios objetivos na hora de julgar um restaurante, como um crítico gastronômico. Seja para publicar comentários sobre restaurantes, fazer disso o seu ganha-pão ou apenas para saber indicar com mais segurança aos amigos, a italiana Roberta Schira elenca sete critérios indispensáveis na hora de avaliar um restaurante: ingredientes, técnica, gênio, equilíbrio e harmonia, atmosfera, projeto e valor. Cada critério tem seu próprio capítulo e a autora explica o porquê de não deixar a subjetividade dar o tom da crítica.
Seu recorte é para a alta gastronomia, mas assegura que os critérios podem ser usados tanto para um fast-food quanto para um jantar na casa de amigos. O segredo é exercitar em todas as refeições em que se for comensal – e não necessariamente publicar as avaliações.
Para quem não sabe por onde começar, ela aponta o caminho em quatro passos antes de usar os critérios: degustar, estudar, perguntar e comparar. E Roberta não usa meias palavras. Com um estilo direto e seco, ela dispara ao interlocutor: “uma boa porção da cozinha é química, e todo cozinheiro deve conhecer suas bases. Se não acreditam, saibam que é por causa de seus escassos conhecimentos de química que você nunca conseguiu fazer um suflê decente em toda a sua vida”. Seu argumento é que quem se propõe a julgar deve saber executar pratos mais complexos e entender tudo o que há por trás do salão e da cozinha profissional.
O último terço do livro tem entrevistas com personalidades tanto do ramo gastronômico como “bons gourmets”, em que Roberta questiona o que é o Bom (com B maiúsculo mesmo) e como reconhecê-lo. O trecho é para quem gosta de papo filosófico — é a única parte do livro em que há subjetividade nas linhas.
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Serviço
“Mangiato Bene?”, por Roberta Schira. Editora Best Seller, 236 páginas.
Onde
Preço
R$ 32