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9 livros de gastronomia para presentear no Natal

Sugestões para quem é apreciador da boa comida vão desde cadernos de receitas, guia prático de culinárias de países a livro-degustação de presunto espanhol

por Talita Boros Voitch Publicado em 06/12/2018 às 11h
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Paris em Casa: 100 receitas clássicas da capital francesa

Foto: divulgação

Com 100 receitas que incluem os clássicos e os pratos novos da capital francesa, Clotilde Dusoulier ensina as técnicas da culinária mais famosa do mundo e ainda mostra os cantos mais gostosos da cidade. Entre as receitas estão croque madame, steak and fries, macarons e madeleines, mas a autora também dá dicas de lojas, restaurantes, padarias para aproveitar Paris. Clotilde destaca ainda os pratos e influências de outras culturas que agora fazem parte do estilo de vida parisiense, como o sanduíche pita de ratatouille e lahmajoun, uma espécie de pizza turca.

Autora: Clotilde Dusoulier
Tradução: Lígia Azevedo
Editora Companhia de Mesa (256 p.)
Preço sugerido: R$ 109,90
Onde: www.livrariascuritiba.com.br

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Culinária Brasileira, Muito Prazer: Tradições, ingredientes e 170 receitas de grandes profissionais do país

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

A jornalista gastronômica Roberta Saldanha propõe uma mistura de caderno de receitas com dicionário da gastronomia regional brasileira. A autora descreve comidas, bebidas e ingredientes que são a própria definição da cozinha brasileira, como moqueca, pato no tucupi, picadinho, feijoada, entre outras iguarias. O livro é dividido a partir das cinco regiões do Brasil. Ao todo, são 170 profissionais que colaboraram com a obra oferecendo receitas autorais e releituras que compõem essa enciclopédia gastronômica brasileira. De Curitiba, a chef Manu Buffara, do Manu, apresenta uma receita de carne de onça; a chef do Quintana, Gabriela Carvalho, traz uma receita de codorna com polenta branca de milho crioulo do Paraná; receita de pão no bafo, da chef Rosane Radecki, do Girassol; e o chef Celso Freire apresenta a receita de quirera da Lapa com ragu de Cracóvia.

Autora: Roberta Malta Saldanha
Editora Alaúde (512 p.)
Preço sugerido: R$ 59,60
Onde: www.livrariacultura.com.br

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Índia: Sabores e Sensações

Foto: divulgação

Nas muitas viagens que fez até um dos países mais populosos e intrigantes do mundo, o jornalista Zeca Camargo descobriu que a verdadeira culinária “típica” indiana é aquela encontrada em lares, preparada por cozinheiras e cozinheiros para alimentar suas famílias. Com a ajuda do amigo Varunesh Tuli, ele experimentou os mais diversos pratos e conheceu a hospitalidade e a generosidade dos indianos. O livro reúne cerca de 30 receitas vegetarianas tradicionais e relatos de viagens, os autores pretendem inspirar quem nunca pisou naquela terra a mergulhar no universo de sensações que é a Índia.

Autores: Varunesh Tuli e Zeca Camargo
Editora: Companhia de Mesa (p. 152)
Preço sugerido: R$ 67,10

Onde: www.livrariascuritiba.com.br

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Na Mesa da Baiana

Foto: divulgação

A Bahia não é uma só, são várias – a do recôncavo, a do sertão e tantas outras – e cada região exibe a culinária local como algo muito além de mera alimentação. Na Bahia comida é cultura, comunhão e raiz. No livro, as autoras apresentam 83 receitas variadas, do conhecido acarajé ao mingau de carimã, feito com aipim. A chef Tereza Paim traz receitas genuínas e acessíveis apresentadas com textos da jornalista Sonia Robatto. O livro é dividido em temas: o tabuleiro da baiana; culinária afro-brasileira; serão baiano e viva São João.

Autora: Tereza Paim e Sonia Robatto
Editora: Senac São Paulo (195 p.)
Preço sugerido: R$ 76

Onde: www.livrariascuritiba.com.br

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Jamón

Foto: divulgação

A segunda edição do livro-degustação Jamón, da Josep Llorens, que traz cinco embalagens de presunto espanhol, chegou recentemente ao Brasil. Trazido pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora, a obra apresenta aspectos técnicos do verdadeiro Pata Negra e também proporciona a degustação de cinco tipos de presunto embaladas à vácuo no meio do livro: Premium (Jamón Bellota 100% raça pura), Bellota (Jamón Bellota 75% raça ibérica), Cebo Campo (Jamón Cebo 50% raça ibérica), Cebo (Jamón Cebo 50% raça ibérica) e Jamón Serrano Gran Reserva. Cada uma vem com 50 gramas e o livro deve ser mantido sob refrigeração.

Autor: Ramón Requena
Editora: Josep Llorens
Preço: R$ 430,90
Onde: Família Scopel Cave e Empório – R. da Paz, 575, Centro – (41) 3013-6016

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Tfádalo – A arte da culinária árabe

Foto: divulgação

A obra elaborada pelo Conselho de Senhoras da Associação Árabe de Beneficência do Paraná (Saben) traz 168 receitas das famílias árabes que vivem em Curitiba, Foz do Iguaçu, Guarapuava, Paranaguá e Ponta Grossa. São pratos testados e provados há anos por imigrantes e seus descendentes de primeira, segunda e terceira gerações. Há receitas de pratos triviais até preparos mais elaborados, com opções vegetarianas e para pessoas com restrições alimentares. Todas as receitas trazem nome em português, escrita e pronúncia em árabe, nome da autora, número de pessoas que servem ou o rendimento, tempo de preparo, grau de dificuldade, informações nutricionais, dicas e curiosidades. O livro pode ser encontrado no site da Saben E por pelo telefone (41) 99950 7818.

Autoras: Diversas (Senhoras da Associação Árabe de Beneficência do Paraná)
Editora: Saben
Preço sugerido: R$ 140 (toda a renda obtida com a venda do livro será revertida para obras assistenciais e sociais da Saben)
Onde: http://www.saben.org.br/tfadalo

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Flor de Sal

A arquiteta mineira radicada em Curitiba Gabi Mahamud, idealizadora do blog de culinária Flor de Sal, lançou seu primeiro livro de receitas veganas e sem glúten. O livro foi recentemente premiado na categoria “blogueiro/mídia social” como o melhor do Brasil pelo Gourmand World Cookbook Awards, maior premiação internacional de livros de gastronomia. A obra traz 60 pratos que vão desde as adaptações veganas das comidas que a avó fazia quando ela era criança, como biscoito de polvilho e feijão tropeiro, passam por receitas de salgados, doces e snacks e chegam até a dicas de como desperdiçar menos alimento.

Autora: Gabi Mahamud
Editora: Alaude
Preço sugerido: R$ 22,70
Onde: www.amazon.com.br

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Cozinhe com os monges

Ao longo de séculos, os monges beneditinos – espalhados pelo mundo – desenvolveram receitas, refeições e cardápios inteiros para alimentar o grande número de moradores dos mosteiros. Neste livro aparecem as principais e mais tradicionais receitas que eles criaram. De maneira prática e direta, mas sem perder o requinte e os fantásticos modos de preparo, cada receita foi desenvolvida para ser reproduzida por qualquer pessoa. Com receitas doces, salgadas, para muitas ou poucas pessoas, a cada página será possível se surpreender com as maravilhas da cozinha do Mosteiro de São Bento.

Autor: Dom João Baptista Barbosa Neto
Editora: Planeta
Preço: R$ 56,60
Onde: www.livrariacultura.com.br

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Deu bolo

Em seu primeiro livro, Carol Fiorentino, confeiteira e apresentadora do reality-show Bake Off Brasil, apresenta os segredos para o bolo perfeito. Desde a forma correta de escolher os ingredientes até as técnicas de confeitaria mais elaboradas aplicadas para o dia a dia de maneira simples (lançado em 2017).

Autor: Carol Fiorentino
Editora: Academia De Inteligência
Preço: R$ 44,70
Onde: www.livrariacultura.com.br

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