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Manu Buffara prepara almoço na terceira etapa do Gastronômade
A Estação Ferroviária de Antonina esteve cheia de turistas na tarde deste sábado (28). As 45 pessoas, porém, não foram comer barreado: eles estavam lá para provar a sequência de pratos que a chef Manu Buffara preparou para a primeira edição do Gastronômade Brasil no Paraná, terceiro evento do semestre.
Das 13 às 17 horas, os presentes puderam degustar as entradas feitas com produtos da região, como shot de camarão imaruí e maná-cubiu, brandade de siri, creme de taiá com explosão de ovo de codorna e ostra nativa com nata colonial e picle (conserva) de cebola.
Harmonizado com vinhos da Villagio Grando, vinícola de Santa Catarina, os pratos foram: tilápia curada com cítricos e ervas da Mata Atlântica; mexilhão com espuma de coco e farinha fermentada; costela de chão, flor de sal e texturas de mandioca e, de sobremesa, banana assada, chocolate Prawer, fava cumaru e mel nativo.
As ostras, os camarões, o peixe, o mel, o taiá, a banana, o maná-cubiu, a farinha, entre outros ingredientes, vieram de produtores locais, contatos da chef, que também definiu a locação. “A ferroviária é um símbolo histórico do Paraná. Tenho bastantes fornecedores aqui e não poderíamos ter escolhido outro lugar”, diz.
Este é o segundo ano do evento no Brasil, que ocorre desde 1998 nos Estados Unidos com o nome Outstanding in the Field e em um modelo diferente. Lá, cada pessoa leva um prato para compartilhar com os demais, reunindo cerca de 150 pessoas por evento. No Brasil, a cada semestre são realizados seis almoços (o almoço da chef Manu saiu por R$ 269 por pessoa) no qual um chef faz uma série de pratos com ingredientes da região, sempre servidos em locais inusitados.
A idealizadora do projeto no Brasil, Renata Runge, revela que para 2014 o plano é realizar pelo menos 18 almoços ao ar livre e incluir Bahia e Goiás no roteiro. “Como o tíquete tem um valor elevado, temos dificuldade de levar para alguns lugares. É um evento caro de produzir. Nem todas as locações têm estrutura de cozinha e como o tempo pode mudar, sempre temos que ter como transferir para um local coberto. Às vezes, perde-se um pouco da experiência de comer em um lugar aberto”, explica.
Neste semestre, as cidades de Brasília e Rio de Janeiro receberam os eventos com pratos dos chefs William Chen Yen e Rafa Costa e Silva, respectivamente. Os próximos almoços serão preparados pelo chef Floriano Spiess na estalagem La Hacienda, em Gramado, Rio Grande do Sul (domingo, 29); pelo chef Luís Salvajoli em Ponta dos Ganchos, em Governador Celso Ramos, em Santa Catarina (5 de outubro); e pelos chefs Alberto Garcia e Rafael Machado em Lakevillas Charm Hotel, em Amparo, em São Paulo (6 de outubro).
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