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Chef paranaense vai representar o Brasil em influente fórum de gastronomia nos EUA

Manu Buffara, de Curitiba, foi convidada como palestrante do Worlds of Flavour. Apenas Alex Atala já havia participado do evento

por Talita Boros Voitch Publicado em 09/04/2018 às 09h
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A paranaense Manu Buffara, que comanda o premiado Manu, em Curitiba, vai representar o Brasil em uma das maiores e mais influentes conferências de gastronomia do mundo, nos Estados Unidos. O 20º Worlds of Flavour, do Culinary Institute of America, será realizado de 18 a 20 de abril, em Napa Valley, região vinícula da Califórnia.

Manu é a segunda brasileira da história do fórum a ser convidada como palestrante, depois da participação há dois anos do chef brasileiro Alex Atala, do D.O.M. (16º melhor restaurante do mundo pelo World’s 50 Best Restaurants). “Quero mostrar onde é Curitiba, nosso trabalho com as hortas urbanas, pescadores, nossos orgânicos e produtores”, diz Manu.

O Worlds of Flavour é um dos maiores e mais influentes fóruns da culinária mundial, cultura alimentar e tendências dos Estados Unidos. Realizado todos os anos, o congresso vai reunir cerca de 60 chefs convidados e outros especialistas para discutir e explorar o melhor da gastronomia internacional e como ela está mudando a indústria e costumes alimentares.

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Restaurante Manu, da chef Manu Buffara, reinaugura com cardápio e ambientes repaginados. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Fachada do restaurante Manu, da chef Manu Buffara. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Nascida em Maringá, no Norte, Manu vai falar no palco principal da conferência, no dia de abertura do evento, sobre sua experiência à frente de seu restaurante de comida autoral em Curitiba. “Estamos preparando um vídeo para mostrar tudo o que envolve o Manu, desde os produtores passando pela equipe e tudo o que está envolvido no processo do dia a dia do restaurante”, explica.

A paranaense é reconhecida por criar pratos com alma e criatividade na cozinha do Manu. Antes de se tornar chef, primeiro estudou jornalismo para só depois formar-se em Hotelaria e Chef de Cuisine e Restaurateur no Centro Europeu e no Italian Culinary Insti­tute for Foreigners (ICF). Manu viajou o mundo e trabalhou com cozinheiros renomados como o dinamarquês René Redzepi (Noma) e Grant Achatz (Alinea, nos Estados Unidos) até abrir o restaurante em Curitiba.

Colecionadora de vários prêmios nacionais, a cozinha de Manu é uma experiência de sabores e sentidos. Em maio de 2017, Manu reformulou o cardápio, baixou o preço do menu degustação, simplificou o serviço, colocou os próprios cozinheiros para servir as mesas. Tudo para se sentir mais próxima dos clientes.

Manu Buffara na horta urbana do Tatuquara, em Curitiba. Foto: Valdecir Galor/SMCS

Manu Buffara na horta urbana do Tatuquara, em Curitiba. Foto: Valdecir Galor/SMCS

Hoje a casa serve menu degustação com ingredientes sazonais em uma sequência de dez tempos: o jantar começa com cinco snacks, seguidos por quatro pratos principais (o último, para os comensais repartirem entre si) e uma sobremesa. O valor é de R$ 235 por pessoa e inclui harmonização de vinhos, água, serviço de couvert e de café e a taxa de 10%. Há também a opção de menu degustação mais enxuta, com apenas a sequência de snacks, pratos e sobremesa (R$ 160 por pessoa + R$ 72 harmonizado).

>>>Quem é a chef paranaense Manu Buffara

Mesa de degustações e jantar

Além da palestra, Manu vai participar também de uma mesa de degustações onde irá apresentar produtos brasileiros como mel nativo, tucupi, pupunha e outros insumos nacionais. Por fim, cozinha ao lado de outros chefs internacionais no jantar de fechamento do evento. Manu vai preparar uma ostra com caldo de tucupi de mandioquinha, leite de coco e azeite e também um cordeiro tipo rosbife com mel nativo e quiabo.

 

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