Eventos

Programação

Prepare-se: maratona gastronômica vem aí

Nesta sexta-feira (28) começa o Brasil a La Carte, no Expo Renault Barigui. No outro final de semana (5 e 6 de abril) é a vez do Gastronomix, que acontece dentro do Festival de Teatro de Curitiba

por Priscila Bueno, especial para a Gazeta do Povo Publicado em 27/03/2014 às 03h
Compartilhe

Uma verdadeira maratona aguarda os amantes da boa gastronomia nos próximos dias. Serão aulas-show, presença de food trucks, concursos e inúmeros pratos para degustar. Para iniciar os trabalhos, nesta sexta-feira (28) começa o Brasil a La Carte, no Expo Renault Barigui. O festival gastronômico termina no domingo (30). No outro fim de semana (5 e 6 de abril), é a vez do Gastronomix, que acontece dentro do Festival de Teatro de Curitiba 2014. Confira as novidades de cada evento.

HOMENS GOURMET

Homens Gourmet: Guga Rocha, Dalton Rangel e Carlos Bertolazzi. Foto: Divulgação

BRASIL A LA CARTE

O festival promete novidades desde para quem quer investir no setor de alimentação até para quem quer provar pratos de qualidade. O Brasil a La Carte começa amanhã e vai até domingo. O festival terá ainda cerca de 70 expositores, feira de orgânicos, cafeteria gourmet e espaço kids.

Uma das atrações será a presença dos chefs Carlos Bertolazzi, Dalton Rangel e Guga Rocha do programa Homens Gourmet do canal Fox Life (o chef João Alcântara não virá). Eles vão preparar arroz de costela e arroz com frutos do mar (cada prato vai custar R$ 20).

Uma praça de alimentação será montada no local inspirada no Eataly, uma rede gourmet que tem 22 lojas espalhadas pelo mundo. Cerca de 30 estabelecimentos venderão refeições – algumas servidas pela primeira vez em Curitiba. A proposta do festival é oferecer opções do café da manhã ao jantar, por isso o funcionamento será das 10 às 22 horas.

Seguindo a tendência de valorização das cervejas artesanais, será realizado o concurso BrewChef, uma competição que premiará quem melhor criar um prato que tenha na receita uma cerveja e ingredientes regionais. Um dos jurados será o cervejeiro americano Brian Strumke, que ministrará a palestra “A vida de cervejeiro itinerante”. Ele ainda vai preparar junto com o cervejeiro paranaense André Junqueira uma bebida com cupuaçu em barris de amburana.

Quem quiser ver um food truck de perto terá duas oportunidades. O Los Mendozitos y Una Copa de Vino pretende oferecer inúmeros rótulos de vinhos tintos, rosés, brancos e espumantes na estrutura montada no pavilhão. O EATinerante, do chef Alex Caputo e do empresário Cristhian Felix Daniel, promete trazer o corn dog, uma salsicha empanada em uma massa crocante de milho popular nos Estados Unidos.

Foto: Divulgação

O cervejeiro americano Brian Strumke ministrará a palestra “A vida de cervejeiro itinerante”. Foto: Divulgação

***

 

GASTRONOMIX

Considerada a quermesse da alta gastronomia, a 6.ª edição do Gastronomix vai reunir 15 chefs que preparam pratos degustação a preços que variam de R$ 12 e R$ 15 (mais a entrada que custa R$ 10). O evento vai ser realizado nos dias 5 e 6 de abril no Museu Oscar Niemeyer das 11 às 17 horas. Segundo Celso Freire, curador do Gastronomix, no total, serão atendidas no máximo 4 mil pessoas em cada dia.

“Esse ano espaçamos mais as barracas e cuidamos com a quantidade de pratos para que todos sejam servidos”, diz o chef.

Lado a lado, montados em barracas de feira, estarão renomados chefs brasileiros e estrangeiros. O argentino Guido Tassi, proprietário do Restó e chef executivo do restaurante do Hotel Puerto Valle, ambos em Buenos Aires, é um dos nomes que se aventurará pelos temperos da comida brasileira. Ele vai preparar um frango orgânico assado na brasa com manteiga de tomilho e limão brasileiro, creme de abóbora e castanhas-de-caju doces.

No hall brasileiro estarão, entre outros, os chefs Flávia Quaresma, do Palato Gourmand, Bárbara Ver zola e Pablo Pavon, do res tau rante Soeta de Vitória e mais oito restaurantes curitibanos.

Haverá ainda duas aulas-show com o italiano Luciano Boseggia, que comandou os restaurantes da rede Fasano, e Guido Tassi. As aulas-show não têm custo.

Confira o cardápio:

> Frango orgânico assado na brasa com manteiga de tomilho e limão brasileiro, creme de abóbora e castanhas-de-caju doces.

Guido Tassi – Restó Buenos aires/Argentina).

> Arrumadinho de carne seca com feijão verde.

César Santos – Oficina do Sabor (Olinda/PE).

> Boeuf Bourguignon com purê.

Benny Novak – ICI Bistrô São Paulo/SP).

> Bobó de camarão.

Tereza Paim – Casa de Tereza Salvador/BA).

> Caldeirada de lula com quiabo e banana da terra.

Flávia Quaresma – Palato Gourmand (Rio de Janeiro/RJ).

> Risoto com linguiça de cordeiro e pecorino.

Luciano Boseggia – Alloro Ristorante (Rio de Janeiro/RJ).

> Ovo perfeito com canjiquinha e taioba.

Bárbara Verzola e Pablo Pavon – Restaurante Soeta (Vitória/ES).

> Camarões com purê de abóbora, bisque e cevadinha.

José Guilherme Telles – Edvino.

> Estrogonofe de grãos e sementes com cogumelos, chips de batata e arroz com chia.

Gabriela Carvalho – Quintana Café e Restaurante.

> Focaccia e pão no vaso.

Fabiano Marcolini – Fabiano Marcolini Alimentari.

> Gnocchi de funghi.

Délio Canabrava – Cantina do Délio.

> Hambúrguer com cebola crocante.

Jean Pierre Lobo – JPL Burgers.

> Pizza margherita, calabresa e vegetariana (com abobrinha e berinjela).

Vanderlei Amor – Gepetto Pizza e Cucina.

> Pulled Pork Sandwich. Sanduíche de pernil de porco desfiado com acompanhamentos.

Martha Garrett — Missouri Gourmet Deli.

> Torta Banoffi.

Renata Canabrava – Bella Banoffi.

 

***

Compartilhe

8 recomendações para você