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Abrasel-PR
Novos diretores e conselheiros do biênio 2022-2024 terão o desafio de ajudar na recuperação do setor.| Foto: Guilherme Grandi/Gazeta do Povo

A seccional paranaense da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-PR) passa a ter um novo presidente a partir desta quinta (7). O empresário Luis Fernando Menuci, proprietário do Happy Burger, comandará a entidade até 2024 no lugar de Nelson Goulart Junior, que passa a integrar o conselho diretor.

A posse de Menuci no cargo ocorreu no final da tarde desta quarta (6) em uma assembleia que homenageou o agora ex-presidente pelo trabalho desenvolvido durante a pandemia – e que o atingiu logo nos primeiros meses de gestão.

Goulart deixa a direção da principal entidade representativa do setor com um legado que só foi possível por causa da emergência sanitária, apesar da falência de quase a metade dos estabelecimentos de alimentação fora do lar em Curitiba e região metropolitana, e das milhares de demissões.

“Saio da presidência da Abrasel-PR com um trabalho que a tornou muito mais forte, com o associativismo mais forte dos empresários que precisaram se unir nestes dois anos, e que vão continuar em frente assim”, contou ao Bom Gourmet.

Durante sua gestão, Nelson Goulart Junior deu voz aos empresários em diálogos por vezes acalorados com o poder público – em especial a Prefeitura da capital paranaense. Ele conta que muitas das decisões tomadas para conter a pandemia eram questionadas e provocaram indignação.

“O nosso setor foi um dos mais afetados, e quando víamos outros setores lucrando com a pandemia, e o nosso quebrando, o sentimento da indignação era muito forte”, disse.

Ele relata que, apesar de ter conseguido viabilizar recursos de ajuda do poder público aos empresários, muitos não conseguiram ter acesso e ficaram pelo caminho.

O que vem pela frente

Abrasel-PR
Luis Fernando Menuci, novo presidente da entidade, e Nelson Goulart Junior, que passa a integrar o conselho de administração.| Guilherme Grandi/Gazeta do Povo

Ao assumir a presidência da Abrasel-PR, Luis Fernando Menuci recebe o desafio de ajudar a reerguer e reconstruir o setor que perdeu cerca de quatro mil empresas na capital e região metropolitana, além de 40% dos empreendedores com graves dificuldades financeiras.

“Vamos precisar trabalhar com os órgãos públicos e privados que concederam financiamentos a estes empresários, ver o que conseguimos renegociar ou mesmo reduzir de tributos. Também vamos trabalhar pela desoneração da folha de pagamentos, para reduzir a carga tributária e permitir uma maior contratação de funcionários”, conta.

Menuci diz que esse está sendo um dos principais entraves para acelerar a recuperação do setor, pois os restaurantes pagam a mesma quantidade de tributos que as indústrias, mas com um faturamento muito menor e inconstante. E, por isso, necessita de um tratamento especial.

Ele destaca que os bares, restaurantes e lanchonetes têm um importante papel social na economia brasileira, pois são também a porta de entrada para o primeiro emprego, treinando e desenvolvendo os colaboradores.

Curitiba gastronômica

Um dos projetos que começou a ser desenvolvido por Nelson Goulart Junior e que terá continuidade na gestão de Menuci é o de tornar Curitiba como uma das principais capitais gastronômicas do país, junto de destaques como São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte.

“A pandemia já está ficando pra trás, e o nosso objetivo é tornar Curitiba uma das capitais gastronômicas do Brasil em até três anos”, diz Goulart.

Tatiana Turra, presidente do Instituto Municipal de Turismo, afirmou que está trabalhando com a Abrasel-PR em projetos turísticos que ajudem na recuperação dos restaurantes, “com várias ações de retomada, e contamos com a participação deles”, disse.

A essas ações se soma outro projeto desenvolvido localmente e que acabou atravessando as divisas do estado: o manual de boas práticas para evitar o contágio da Covid-19 nos restaurantes foi elaborado pela Abrasel-PR em parceria com o Sebrae, e depois passou a ser usado em todo o país pela entidade.

Nova diretoria

Com a posse de Luis Fernando Menuci no cargo de presidente da Abrasel-PR no biênio 2022-2024, a diretoria da entidade passa a ser composta por:

Conselho de administração:

  • Nelson Goulart Junior, conselheiro
  • Gabriela Vilar Carvalho, conselheira
  • Divaldo Maciel, conselheiro
  • Daniel Esmanhotto, conselheiro
  • Augusto Santos, conselheiro
  • Wagner Villaverde, conselheiro
  • Robson Sebastião de Potes, conselheiro suplente
  • Alexandre Dall’Agnol, conselheiro suplente
  • Ener Komagata, conselheiro suplente

Conselho fiscal:

  • Vaneska Berçani, presidente
  • Marcelo Toshio Remza, conselheiro
  • Marcio Brasil, conselheiro
  • João Batista Zanoto, conselheiro suplente
  • Laucimar Sieves, conselheiro suplente
  • Gaby Schroeder, conselheira suplente

Gestão executiva:

  • Luciano Bartolomeu, diretor executivo
  • Joice Conti Bartolomeu, diretora administrativa e financeira

Conselheiros e presidentes de núcleos no estado:

  • Leonardo Leão, presidente do núcleo Norte
  • Rafael Henrique D’Cecato, presidente do núcleo Noroeste
  • Paulo Ricardo Santos de Souza, presidente do núcleo Centro-Sul
  • Urubatan Alves Sena, presidente do núcleo Campos Gerais

Ex-presidentes membros do conselho:

  • Jilcy Rink
  • Marcelo Woellner Pereira
  • Bruno da Silva Draghi
  • José Henrique Carlan
  • Julio Cesar Hezel
  • João Jacob Mehl
  • Janus Sérgio Werpachowski
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