Mercado e Setor
Restaurantes devem ser desinfetados do teto ao chão para retomar o atendimento presencial
Após duas semanas de salões e cozinhas fechados, no caso dos que não entregam por delivery ou balcão (take away), os restaurantes de Curitiba podem ser autorizados a reabrir as portas para atendimento presencial nesta quarta-feira (15).
Os estabelecimentos passaram 14 dias fechados por conta do decreto de quarentena mais restritiva imposto em sete regiões do Paraná, incluindo a capital e região metropolitana. O litoral entrou em quarentena uma semana depois. O anúncio do fim das restrições pode ser anunciado na tarde desta terça (14) pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior.
A volta aos trabalhos deve ser não só de renovação dos estoques, mas também de uma desinfecção completa de toda a operação para dar uma segurança a mais aos clientes. Mencionar isso a eles quando pisarem no restaurante vai garantir pontos na preferência e fidelização para a retomada dos negócios.
Essa desinfecção do ambiente e da cozinha, incluindo todo o mobiliário, pode ser mais simples do que se imagina. E engana-se quem pensa que é preciso apelar para produtos caros nestes dias de cuidados redobrados.
Produtos à base de peróxido de hidrogênio ou de ácido peracético já dão conta do trabalho e a aplicação deles depende apenas de um pano ou de uma máquina vaporizadora. Além de secarem rapidamente e permitirem o uso da cozinha apenas 10 minutos após a aplicação, ambos custam pouco -- em média R$ 0,15 por metro quadrado.
Michael Santos da Silva, diretor de marketing e qualidade do Grupo GS, de Curitiba, explica que a tecnologia destes produtos avançou tanto que eles podem ser usados em qualquer superfície tanto da cozinha como do salão. E até mesmo os equipamentos de processamento dos alimentos podem ser limpos com eles.
“Além de ser um bom limpador, o peróxido de
hidrogênio é também um bom desinfetante dentro da cozinha e do salão, já que
não agride as superfícies das bancadas, móveis e estofados, e pode aplicar até
mesmo nos eletros, já que não oxida os metais", explica.
hidrogênio é também um bom desinfetante dentro da cozinha e do salão, já que
não agride as superfícies das bancadas, móveis e estofados, e pode aplicar até
mesmo nos eletros, já que não oxida os metais", explica.
O peróxido de hidrogênio é a mesma solução química usada na desinfecção de equipamentos urbanos, restaurantes e hospitais na Europa e na Ásia, e também em cidades brasileiras como Curitiba e São Paulo.
Do teto ao chão
Michael explica que as duas soluções funcionam bem, mas que o peróxido de hidrogênio desinfeta mais uniformemente e não necessita de enxágue. Mais indicado para a limpeza da cozinha do restaurante, a solução deve ser aplicada do teto ao chão com o uso de uma máquina vaporizadora, que ajuda a espalhar o desinfetante sem desperdício.
"Cada litro de peróxido de hidrogênio limpa
12 metros quadrados de ambiente, na proporção de um para 50 litros de
água", indica.
12 metros quadrados de ambiente, na proporção de um para 50 litros de
água", indica.
Segundo o gerente de qualidade do Grupo GS,
especializado em higienização profissional, o ideal é que a limpeza seja feita
pelo menos duas vezes ao dia.
especializado em higienização profissional, o ideal é que a limpeza seja feita
pelo menos duas vezes ao dia.
"Se não der para fazer duas vezes ao dia, que seja feita antes de começar o funcionamento e na troca de turnos. Como a aplicação e o tempo de secagem são rápidos, a cozinha logo fica pronta para o uso", completa.
Cuidados
Apesar de ser um limpador "universal"
tanto de bancadas, cubas, eletros e mobiliário do salão, deve-se tomar alguns
cuidados na aplicação do peróxido de hidrogênio:
tanto de bancadas, cubas, eletros e mobiliário do salão, deve-se tomar alguns
cuidados na aplicação do peróxido de hidrogênio:
- Alimentos: precisam ser acondicionados em embalagens que os protejam do desinfetante.
- Fiações: a aplicação com máquina vaporizadora não deve ser apontada para tomadas e iluminação. Estes devem ser limpos posteriormente com um pano umedecido na solução, tomando cuidado para não respingar nos pontos de contato elétrico.
- Proteção: a aplicação com a máquina vaporizadora deve ser feita com o uso de luvas, máscara e óculos de proteção.
- Enxoval: louças, talheres e copos não devem ser limpos com o peróxido de hidrogênio, mas nas máquinas de lavagem automática com o uso de produtos químicos que limpam, desinfetam e já deixam o enxoval polido para a utilização. Restaurantes que não possuem este tipo de equipamento e lavam as louças com água e sabão, Michael recomenda a limpeza de todo o enxoval pelo menos uma vez ao dia, deixando os utensílios de molho na solução de peróxido de hidrogênio na proporção de 1/50 em torno de 10 minutos. Depois, basta enxaguar em água corrente e colocar para servir de novo.
"A limpeza do restaurante que passar muito tempo fechado vai ter que ser completa de teto a piso, em todo campo de manipulação do alimento", esclarece.
Além destes cuidados com os equipamentos e
utensílios, também é recomendável a limpeza constante das mãos com água e sabão
e todas as medidas indicadas pelas autoridades de saúde e especialistas:
utensílios, também é recomendável a limpeza constante das mãos com água e sabão
e todas as medidas indicadas pelas autoridades de saúde e especialistas:
- Quantidade menor de colaboradores na cozinha, apenas o necessário para a operação da demanda do restaurante.
- Evitar o contato físico entre os cozinheiros, ou o menos possível.
- Evitar ao máximo as conversas desnecessárias próximo dos alimentos.
- Fazer a higienização constante dos utensílios entre uma prova ou outra do preparo ou ao compartilhá-los.
- Lavar os alimentos e as mãos ao colocá-los ou tirá-los do estoque e após entregar o prato pronto ao garçom. O mesmo vale no caminho contrário, quando o prato volta do salão para a limpeza.
- Reforço na higienização com álcool em gel 70%.
Para mais orientações sobre as boas práticas em tempos de Covid-19, a Abrasel desenvolveu uma cartilha completa com dicas de como deve ser a disposição do mobiliário, equipamentos e cuidados adotados nos restaurantes.