Mercado e Setor
Restaurantes e lanchonetes do Paraná voltam a atender presencialmente a partir de quarta (15)
Os restaurantes e lanchonetes do Paraná podem voltar a abrir as portas para atender presencialmente a partir desta quarta-feira (15). É o que decidiu o governador do estado Carlos Massa Ratinho Junior ao não renovar o decreto de quarentena mais restritiva que estava em vigor desde o dia 1º de julho em sete regiões do estado.
Com isso, a Prefeitura de Curitiba retoma as regras que já estavam em vigor anteriormente pelo decreto 810 dentro da chamada “bandeira laranja” de risco moderado de contágio da Covid-19. O regramento será válido até uma nova determinação que será anunciada ainda nesta semana após reuniões realizadas na tarde desta terça (14) com entidades do setor produtivo.
Veja o que diz o decreto 810 que passa a valer
já na manhã desta quarta (15):
já na manhã desta quarta (15):
Bares e atividades correlatas:
Atendimento suspenso inclusive para estabelecimentos de entretenimento com ou sem música de forma eventual ou periódica, tais como casas de festas, eventos ou recepções.
Atendimento suspenso inclusive para estabelecimentos de entretenimento com ou sem música de forma eventual ou periódica, tais como casas de festas, eventos ou recepções.
Restaurantes e lanchonetes de rua:
Diariamente das 11h às 15h e das 19h às 22h, com delivery e drive thru permitidos em qualquer horário todos os dias da semana..
Diariamente das 11h às 15h e das 19h às 22h, com delivery e drive thru permitidos em qualquer horário todos os dias da semana..
Restaurantes e lanchonetes em shoppings centers:
Segunda a sexta, das 12h às 20h. Proibido o atendimento presencial nos fins de semana, sendo permitido apenas o delivery e o drive thru em qualquer horário todos os dias da semana.
Segunda a sexta, das 12h às 20h. Proibido o atendimento presencial nos fins de semana, sendo permitido apenas o delivery e o drive thru em qualquer horário todos os dias da semana.
Restaurantes e lanchonetes em galerias e centros comerciais:
Segunda a sexta, das 20h às 16h. Proibido o atendimento presencial nos fins de semana, sendo permitido apenas o delivery e o drive thru em qualquer horário todos os dias da semana.
Segunda a sexta, das 20h às 16h. Proibido o atendimento presencial nos fins de semana, sendo permitido apenas o delivery e o drive thru em qualquer horário todos os dias da semana.
Outros serviços de alimentação essenciais:
Funcionamento normal permitido para hipermercados, supermercados, mercados, feiras livres, açougues, peixarias, hortifrutigranjeiros, quitandas, centros de abastecimento de alimentos, lojas de conveniência, lojas de venda de água mineral e padarias seguem permitidos inclusive nas modalidades de delivery e drive thru.
Funcionamento normal permitido para hipermercados, supermercados, mercados, feiras livres, açougues, peixarias, hortifrutigranjeiros, quitandas, centros de abastecimento de alimentos, lojas de conveniência, lojas de venda de água mineral e padarias seguem permitidos inclusive nas modalidades de delivery e drive thru.
Nelson Goulart Junior, presidente da seccional paranaense da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-PR) afirma que o setor assumiu o compromisso de colaborar para que as regras sejam cumpridas pelos empresários. Para ele, é visível a noção de que as regras podem voltar à bandeira amarela ou ir direto para a vermelha nas próximas duas semanas em que vai vigorar o novo decreto.
"A nossa responsabilidade com a comunidade aumenta significativamente neste momento em que retomamos em parte nossas atividades. Estaremos, como todos sabem, novamente sob o olhar severo e crítico da opinião pública. Não podemos errar.", diz.
De acordo com a Prefeitura de Curitiba, a volta do atendimento presencial deve continuar cumprindo todos os protocolos de segurança definidos anteriormente pela secretaria municipal de saúde, como distância de 1,5 metro entre pessoas ou 2 metros entre mesas (lotação máxima de 1 pessoa a cada 9m²), proibição do serviço de buffet, entre outros. Veja aqui o protocolo da Prefeitura para os serviços de alimentação.
Retomada do movimento
Segundo Luciano Bartolomeu, diretor executivo da seccional paranaense da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-PR), a volta do atendimento presencial ajudará os restaurantes a se manterem em pé. Até o final de junho, empresários relatam que estavam conseguindo retomar em média 10% do faturamento a cada semana.
“Sabemos que não vai dar para retomar o movimento que os restaurantes tinham antes, mas se seguir numa crescente de 10% em um mês, 15% no outro, pode ser que cheguemos em outubro ou novembro com 50%”, diz.
A expectativa para os próximos dias é de que os horários de funcionamento dos restaurantes e lanchonetes sejam ampliados com um novo decreto que está sendo redigido. Nesta terça (14), representantes da Abrasel-PR e entidades do setor produtivo passaram o dia em reunião com a Prefeitura pedindo que seja permitido o funcionamento ininterrupto desde a manhã até à noite para as operações de rua, e regras mais flexíveis para os shoppings.
Apesar da liberação para voltarem a funcionar já a partir desta quarta (15), os restaurantes e lanchonetes podem demorar mais alguns dias para reabrirem as portas.
“Como os restaurantes trabalham com alimentos perecíveis e havia essa indefinição se a quarentena iria terminar ou não, pode ser que nem todos abram já. Mas, até sexta, todos estarão prontos para voltarem a receber a população com toda segurança e higiene”, conta Luciano Bartolomeu.