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3 dicas para usar tomate do jeito certo na hora de preparar molho caseiro
O fruto, equivocadamente chamado de legume, é versátil e faz parte da culinária mundial. É bastante popular entre os brasileiros, que consomem, em média, 18 quilos do fruto anualmente. Dos mais de 15 tipos de tomates existentes, oito podem ser encontrados facilmente por aqui.
Os mais comuns são o longa vida – também chamado de carmen – e o caqui. Por terem boa acidez e sabor mais fresco e suave, são indicados para saladas e vinagretes. O tomate holandês, que é o que vem no raminho verde, também á ácido e adocicado, sendo outra boa opção para saladas. Já o tomate débora, embora tenha mais sementes que o italiano, é um curinga para o dia a dia, e pode ser usado tanto em molhos quanto em saladas.
Para quem gosta de preparar molhos, o mais indicado é o italiano (ou pomodoro), que é de formato alongado e tem poucas sementes. Porém, ele é o que tem menor duração, devendo ser usado rapidamente. Os tipos cereja e cereja amarelo são menores, mais adocicados e ideais para canapés e espetinhos. Semelhante ao cereja, o tomate sweet grape é ainda mais doce e mais “carnudo”.
A sócia-proprietária do Empório Kaminski, a chef Camila Kaminski, afirma que o produto não pode faltar no estabelecimento. “Usamos o tomate em diversos pratos e saladas. Também preparamos nosso próprio molho de tomate e um dos principais pratos da casa, a sopa eslava, leva 250 gramas de molho desse tipo de tomate. O ingrediente é fundamental para criar o gosto mais adocicado e encorpar as receitas”, afirma a chef.
Veja três dicas para usar o tomate do jeito certo na hora de fazer o molho:
1 - Como escolher?
Escolha o tomate com pele firme e lisa. Evite comprar os que têm manchas ou partes danificadas. Uma boa dica é pressionar levemente o tomate para ver se ele não está mole.
2 - Com ou sem pele?
Depende do gosto, já que a textura da pele após cozida fica pouco atraente no molho. Para retirar a pele facilmente, faça um corte raso em “X” no tomate e depois espete um garfo. Depois, leve até a chama do fogo e vá girando até que toda a casca se rasgue. Coloque na água e puxe a pele. Fazer o mesmo corte, colocar na água quente e depois na fria também ajuda.
3 - Como tirar o sabor ácido?
Acrescente uma cenoura, que vai tirar a acidez, sem mudar drasticamente o gosto do molho.