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Mundo Gastronômico começa nesta quarta (13)

Até sábado (16), a feira vai reunir aulas-show, palestras, produtos e equipamentos do mercado de restaurantes. O primeiro dia é aberto apenas para profissionais do setor

por Priscila Bueno, especial para a Gazeta do Povo Publicado em 13/08/2014 às 16h
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Apaixonados por café gourmet, futuros empreendedores do setor de alimentação, quem quer provar novos vinhos, aficcionados por cervejas especiais, empresários ou apenas amantes da boa gastronomia. Todos têm um encontro marcado a partir desta quarta (13) até sábado (16) na feira Mundo Gastronômico que acontece no Expo Renault Barigui, em Curitiba. Neste primeiro dia, o evento é aberto apenas para profissionais do setor.

A feira que chega a terceira edição é promovida pela EFEX — Eventos, Feiras e Exposições, do Grupo Positivo, em parceria com a Gazeta do Povo. A expectativa é que o evento receba um público de aproximadamente 20 mil visitantes. O ingresso custa R$ 10 (estudantes e idosos pagam R$ 5).

Toda a cadeia de alimentação está presente. São cerca de 50 expositores que apresentam de equipamentos para ambulantes, máquinas de café, itens em aço inox, sistemas de lavagem industrial até novos rótulos de vinho, cogumelos, cachaça, chocolates e cervejas. Entidades como Sebrae, Associação dos Baristas, Senac, Abrasel, Secretaria de Agricultura e Abastecimento e Sindicato das Louças também têm estandes.

Aulas e praça de alimentação
Quem quer saber um pouco mais sobre o mercado de restaurantes pode frequentar a Cozinha Show do Espaço Bom Gourmet, que traz chefs e especialistas em gastronomia que falam sobre o mercado, com foco na regionalização – grande tema da feira. Há oficinas gratuitas de releitura de pratos típicos, como barreado e leitão, com os chefs Manu Buffara, Ivan Lopes, Kika Marder, Joy Perine e Flávio Frenkel. No Espaço Aulas, as escolas e universidades Positivo, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Espaço Gourmet e Centro Europeu se dividem em aulas e palestras. As inscrições também são gratuitas e podem ser feitas no local.

O Espaço Bom Gourmet tem a chancela do Gastronomia Paraná, da Paraná Turismo, um projeto de estímulo à culinária regional paranaense e de incentivo ao turismo. Tem o apoio também do Bom Gourmet, da Gazeta do Povo, e da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-PR).

Em paralelo, há outras atrações. O projeto Minha Pequena Horta, da Seab e Emater, debate com o público o tema alimento seguro e a importância de se conhecer a procedências de cada produto, além de apresentar produtos da agroindústria familiar e carnes nobres. A Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB), com o apoio e organização do Lucca Cafés Especiais, realiza um campeonato de latte art (a arte de fazer desenhos com a espuma do leite sobre o café), além de palestras sobre a bebida. O Senac-PR traz sua unidade móvel, uma carreta com cozinha e espaço para aulas. Quem frequentar os cursos, gratuitos, receberá certificado. As inscrições podem ser feitas durante a feira.

O visitante também pode desfrutar do Festival Gastronômico, que acontece nos mesmos dias e horários do evento. Ao todo, estão no espaço 13 quiosques: Doce Fado (doces portugueses), Dolce Pallina (brigadeiros), Brownieria Fantástica (brownie com sorvete), La Grappa, Bistro du Pastel, Banoffi (sobremesa banoffi), Paella Rei (Paella), Jô Buffet, Açucareiras, Pomodoro (porqueta), Comidinhas Gourmet, Geppeto, Los Paleteiros (paletas mexicanas).

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Serviço

Dias 13 (somente para convidados), 14, 15, e 16 de agosto. De quarta-feira a sexta-feira, das 16 às 22 horas e sábado, das 16 às 20 horas. Expo Renault Barigui, Rodovia do Café – KM Zero – BR 277, Parque Barigui. Informações: (41) 3317-3107 ou efex@up.com.br. www.efexbrasil.com.br/mundogastronomico. A entrada para a feira custa R$ 10. Estudantes e idosos pagam R$ 5.

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Programação

Cozinha Show – Espaço Bom Gourmet

Como sobreviver à crise, gastronomia e regionalização e oficinas de releitura de pratos típicos são alguns dos temas da Cozinha show do espaço Bom gourmet. as inscrições para as atividades são gratuitas e podem ser feitas no local durante o evento.

13 de agosto (quarta-feira) *somente para convidados

>> >> 17h: Painel Como sobreviver à Crise com Luiz Cesar Brecailo (Au-Au), Giocondo Artigas Neto (Grupo TAJ), Junior Durski (Madero) e Luiz antônio Abagge (Totonho – La Varene) e Josimar Melo (crítico gastronômico da Folha de S. Paulo). Mediador: Fernando Jasper (editor de economia da Gazeta do Povo)

>> >> 19h: Palestra/ bate-papo Gastronomia e Regionalização com Gabriela Carvalho, Celso Freire e Eva dos Santos. Mediadoras: Maria Cecília Pila e Daniele Saucedo (professoras de História da PUC-PR)

>> >> 20h: Coquetel de abertura oficial no Lounge Bom Gourmet

 

14 de agosto (quinta-feira)

>> >> 16h: Palestra A comida é nossa com a pesquisadora regina Maria Vilela (UFPR)

>> >> 17h: Palestra Menos para o lixo e mais para a natureza – Evitar o desperdício de alimentos contribui com a conservação, chef Gabriela Carvalho

>> >> 18h: Oficina de releitura Tomate Recheado com Cabrito, chef Joy Perine

>> >> 20h: Oficina de releitura Virado de Feijão tropeiro com Quirera, chef Kika Marder

 

15 de agosto (sexta-feira)

>> >> 16h: Painel O fim da gorjeta com o advogado Maurício Piragibi e convidados

>> >> 18h: Oficina de releitura Barreado, com a chef Manu Buffara

>> >> 20h: Oficina de releitura Porco no Rolete, chef Flávio Frenkel

 

16 de agosto (sábado)

>> >> 15h: Painel Gastronomia Contemporânea: O que a história tem a ver com isso? Com Arnaldo Lorençato

>> >> 16h: Oficina de releitura Leitão Marinado, chef Ivan Lopes

>> >> 17h: Palestra Cogumelos Nativos com Francisco Vítola (Cogubras)

 

>>>>> Confira a programação do Espaço Aulas, do Espaço do Senac-PR e a lista completa de expositores

>>>>> Veja a programação dedicada ao café

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