Restaurantes

De lasanha a iogurte fresco

Em delicatesse do Ahú, cardápio é todo artesanal

No Clube da Cozinha, o iogurte leva cinco horas para ficar pronto e as amoras da geleia vêm do quintal

por Flávia Schiochet Publicado em 17/11/2016 às 11h
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Na pequena delicatesse do Ahú, em Curitiba, a seleção dos pratos servidos é feita pelo paladar apurado e mãos habilidosas de mãe e filha. Maria Francisca Zampiri, (a mãe) professora de matemática aposentada, e Bruna Pieri, arquiteta, cozinham, administram e vendem os quitutes no Clube da Cozinha. A loja abriu as portas em julho em uma casa com duas mesinhas na varanda e quintal espaçoso, com buganvílias e gramado. Todo o cardápio é todo artesanal.

Clube da Cozinha é uma delicatesse no Ahú de mãe e filha que preparam tudo do zero. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Clube da Cozinha é uma delicatesse no Ahú de mãe e filha que preparam tudo do zero. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

O bairro é residencial, por isso a maior parte dos clientes passa para comprar uma lasanha (a partir de R$ 30 o quilo) ou nhoque congelado (a partir de R$ 7 a porção de 300 g) para comer em casa. Outra parte é de quem trabalha nas proximidades e vai lá para tomar um café  acompanhado de um doce. O cardápio segue regras simples: ser gostoso e ter durabilidade, seja na despensa ou no congelador.

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O iogurte do Clube da Cozinha tem consistência de iogurte grego, mas não leva nenhum aditivo para ficar mais cremoso. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

O iogurte do Clube da Cozinha tem consistência de iogurte grego, mas não leva nenhum aditivo para ficar mais cremoso. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Feito com leite pasteurizado e fermentado por cinco horas, o iogurte aromatizado com fava de baunilha é o carro-chefe da casa – são feitos 5 litros por semana e sua validade é de duas semanas. A consistência é similar a de um iogurte grego e leva açúcar na quantidade suficiente para ajustar a acidez. O vidro retornável com 125 gramas sai por R$ 5,50 (ao devolver o vidro e comprar outro, o preço fica por R$ 2). As embalagens plásticas custam R$ 3,50 (100 g) e R$ 6 (230 g). A sugestão é prová-lo com a granola de chocolate belga com raspas de laranja ou de baunilha (R$ 7, 200 g).

  • Scone de mirtilo do Clube da Cozinha (R$ 6). Foto: Leticia Akemi/Gazeta do Povo
  • Clube da Cozinha é uma delicatesse no Ahú de mãe e filha que preparam tudo do zero. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
  • Os sabores das geleias mudam de acordo com a estação e produtos disponíveis. Não levam conservantes. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
  • Granola, mix para cappuccino e babka, um pão doce polonês, são alguns dos produtos à venda no Clube da Cozinha. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
  • Clube da Cozinha funciona em uma casa com varanda e quintal no bairro Ahú. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
  • A babka, um pão doce polonês, é aquecido no grill antes de servir. Seu recheio leva uma pasta de canela e açúcar mascavo. Ao fundo, um espresso longo com caramelo e creme de baunilha. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
  • O iogurte leva cinco horas para fermentar. Depois, é acrescido açúcar e baunilha em fava para saborizar. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
  • O iogurte do Clube da Cozinha tem consistência de iogurte grego, mas não leva nenhum aditivo para ficar mais cremoso. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

 

A babka, um pão doce polonês, é aquecido no grill antes de servir. Seu recheio leva uma pasta de canela e açúcar mascavo. Ao fundo, um espresso longo com caramelo e creme de baunilha. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

A babka, um pão doce polonês, é aquecido no grill antes de servir. Seu recheio leva uma pasta de canela e açúcar mascavo. Ao fundo, um espresso longo com caramelo e creme de baunilha. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Na parte de pães e bolos, destaque para a babka (pão doce polonês) e o scone recheado com mirtilo. O pão doce polonês é feito com massa recheada com pasta de açúcar mascavo e canela, enrolado e torcido antes de assar. Ambas as opções são servidas aquecidas: R$ 5 a fatia da bapka e R$ 6 a unidade de scone. Há também a versão miniatura da babka (R$ 42 o quilo) para levar para casa. O bolo do dia é vendido em fatia para comer no local (R$ 4) e em três tamanhos para levar para casa: R$ 5 (100 g), R$ 8 (200 g) ou R$ 9 (250 g). Como cobertura, há os brigadeiros de colher: limão siciliano (R$ 6), chocolate belga (R$ 6), chocolate belga com maracujá (R$ 6) e branco (R$ 4). Os potinhos têm 100 g. Na carta de bebidas, espresso (R$ 4), macchiato (R$ 6), mocha (R$ 8) e chocolate quente (R$ 8).

As geleias (a partir de R$ 10) são feitas com frutas da estação, como amora (R$ 16), colhida no quintal de Maria Francisca. As manteigas saborizadas levam sal do Himalaia e têm novidades a cada semana: tomilho; limão siciliano; sálvia com papoula; e pimenta malagueta defumada e mel são algumas das opções.

Clube para cozinhar

A delicatesse Clube da Cozinha é um desdobramento do projeto inicial da família, que começou em agosto de 2015 com kits de ingredientes para o cliente preparar menus completos e temáticos em casa. Atualmente, Maria Francisca e Bruna descontinuaram as caixas de menu e seguem com dois kits para preparo em casa.

O kit de lassi de manga é composto pela fruta em cubos congelada, leite de coco e iogurte caseiros, açúcar com cardamomo e pistache tostado (R$ 20, para duas pessoas). O de panqueca americana vem com a mistura dos ingredientes secos, ovo, 250 g de buttermilk feito na hora, e uma porção de gotas de chocolate ou de mirtilo congelado (R$ 20). Os kits estão à venda pelo site com taxa de entrega entre R$ 10 e R$ 35 ou sem taxa se os produtos encomendados pelo site forem retirados na loja.

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Serviço

Rua Guaratuba, 337, Ahú — (41) 3339-8319. Confira o serviço completo.

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